Главные тезисы о XDR системах на Mobile Forensics Day 2022
Информационная безопасность Информационная безопасность

Какие факторы негативно влияют на ИБ-расследования? Как выглядит типовое расследование? Зачем нужны и как работают XDR-системы?

Главная>Информационная безопасность>Mobile Forensics Day 2022: фокус на XDR
Информационная безопасность Тренд

Mobile Forensics Day 2022: фокус на XDR

Дата публикации:
04.10.2022
Посетителей:
128
Просмотров:
114
Время просмотра:
2.3

 

Какие факторы негативно влияют на ИБ-расследования?


Как выглядит типовое расследование?


Зачем нужны и как работают XDR-системы

 

 

15 сентября в Москве прошла шестая ежегодная конференция Mobile Forensics Day 2022. Вендоры, интеграторы и представители бизнеса собрались в отеле «Вега Измайлово», чтобы поговорить о современных трендах в расследовании ИБ-инцидентов. Среди актуальных вопросов, поднятых на конференции, стоит выделить тему внедрения XDR-систем. О набирающем популярность классе решений рассказывал Кирилл Черкинский, менеджер по развитию и продвижению продуктов Positive Technologies.

Кирилл начал выступление с небольшого опроса. «Кто в зале в принципе слышал об XDR? (-несколько человек поднимают руки-). Негусто… А кто понимает, как эти системы работают? (-руки не поднимает никто-). Окей, через 15 минут у вас появится понимание, что это такое».

Что мешает расследованиям

 

По словам спикера, существуют 3 фактора, которые чаще всего мешают компаниям успешно проводить ИБ-расследования.

 

Первый — отсутствие данных для анализа. К примеру, если вы не собрали необходимые логи или не выставили нужные параметры в системе мониторинга. Другой распространенный кейс — удаление полезных для расследования данных из-за ротации. Компании не любят долго хранить сырой трафик, потому что это дорого. При этом среднее время присутствия злоумышленника в сети до момента обнаружения составляет более 200 дней. Соответственно, чтобы разобраться в инциденте, вполне может потребоваться информация 6-месячной давности. Также хакеры зачастую удаляют журналы с данными, которые могут их скомпрометировать. Конечно, это достаточно грубый подход, но бывает и такое. В итоге причин может быть много, но результат один — когда нет данных, расследование, скорее всего, зайдет в тупик.

 

Второй фактор — отсутствие экспертизы. С этим особенно часто сталкиваются небольшие компании, для которых ИТ и тем более ИБ — не основной профиль деятельности. У них не так много средств защиты и маленькие ИБ-команды, которые решают дженерик-задачки. Расследования — просто не их профиль. Но и у крупной компании, увешанной ИБ-инструментами как новогодняя елка, все равно может не хватить экспертизы, чтобы разобраться в инциденте. Зачастую ИБ-специалисты по незнанию пропускают полезную информацию и не обращают внимания на дополнительные данные, которые могут помочь в расследовании.


Третий фактор — отсутствие времени. Когда происходит инцидент, в запасе у компании есть не так много времени, чтобы понять, что и почему случилось и как на это реагировать. При этом далеко не всегда можно взять и просто изолировать пораженный сегмент инфраструктуры, чтобы угроза не распространилась. Вполне возможно, такой шаг остановит рабочие процессы, а бизнес этого не любит. Соответственно, расследования зачастую приходится проводить в авральном режиме, грубо говоря, оперировать на живую.

Как выглядит типовое расследование

 

Рассмотрим типовой процесс расследования инцидента в крупной компании. Сначала ИБ-специалисты смотрят на общую консоль (к примеру, SIEM) и выясняют, какие события и инциденты зарегистрировала система. После этого нужно выбрать наиболее важные из них и начать расследование. При этом у крупных заказчиков, как правило, есть от 6 до 9 средств защиты от разных вендоров, которые не всегда между собой дружат. Проверка всех возможных консолей занимает много времени, кроме того, появляется вероятность упустить что-то важное. Даже автоматизация спасает далеко не всегда. К примеру, из-за несовпадения структуры данных двух систем часть важных полей события может быть отброшена, когда оно попадет в SIEM.

 

Дальше начинается этап реагирования. Есть автоматизированные решения, например SOAR-системы, которые могут триггерить заранее заложенные плейбуки. Они сильно упрощают жизнь, но мало у кого есть. Большинство компаний проводят все меры по реагированию вручную. Этот подход работает, но требует времени, плюс в процессе могут возникать ошибки.

 

«Отдельно отмечу, что расследования — это дорого. Последние годы рынок испытывает острую нехватку кадров, и проблема не уходит. Современному SOC требуется несколько линий аналитиков с хорошими скиллами плюс команда форензеров, исследователи malware, threat hunter’ы и т.д. Все эти люди стоят дорого, а SOC должен работать 24/7, поэтому бюджет получается действительно большой. Заказчики далеко не всегда готовы столько тратить», — добавил Кирилл.


В результате родилась потребность в решениях, которые помогут закрыть сразу все перечисленные проблемы. Собрать нужные данные, автоматизировать процесс обнаружения, сконнектить разные системы защиты и т.д. Этим классом решений и стали XDR-системы.

Как работают XDR

 

По сути, XDR — это «расширенная версия» EDR-платформ. Само «расширение» происходит за счет того, что системы защиты, которые работают с агентами, могут интегрироваться с другими классами решений и обмениваться с ними информацией. Это могут быть сетевые сенсоры, песочницы и др. Все это позволяет глубже изучать данные и процессы в инфраструктуре и насыщать их дополнительной полезной информацией.

 

«XDR-системы базируются на известных и знакомых всем компонентах, которые уже есть у большинства крупных компаний. XDR объединяют их в единое целое и помогают горизонтально общаться: верифицировать сработки, дополнять их полезным контекстом и т.д., — отметил Кирилл. — Конечная цель достаточно проста: за счет заложенной в продукте экспертизы и автоматизации некоторых действий можно снизить время обнаружения угроз и повысить скорость реагирования».


У XDR-решений есть агенты и серверная часть. Агенты устанавливаются на разные элементы инфраструктуры —рабочие станции, серверы и т.д., из которых система будет собирать данные. Это могут быть логи, конкретные события, отдельные файлы, которые надо проанализировать. За счет интеграции с песочницей все подозрительные файлы можно спокойно анализировать в лабораторных условиях — без лишнего «шума», который создают пользователи.


«Давайте разберемся, в чем разница между анализом в песочнице и на хосте. Во-первых, вы не сможете повесить в агент на хосте много механизмов по обнаружению угроз, поскольку для этого потребуется слишком много ресурсов. Агент XDR будет единственным, что можно на нем запустить. В песочнице механизмов гораздо больше, плюс там нет фонового шума от пользовательской активности. Соответственно, можно спокойно посмотреть, чем файл занимается при запуске, куда лезет, что читает, пишет, скачивает ли что-то из сети, — добавил Кирилл. — Файлы берутся с хостов, отправляются в песочницу на анализ, по итогу мы получаем вердикт и исходя из него можем автоматически блокировать вредоносы. Причем не на одной конкретно взятой машине, а во всей инфраструктуре — на всех подключенных агентах. Простой пример. Кто-то из сотрудников приходит в офис пораньше, наливает кофе и скачивает нехороший файл. Песочница оперативно помечает его как угрозу, и индикатор компрометации расшаривается сразу на все хосты. Благодаря этому в дальнейшем файл будет автоматически удаляться из файловых систем сотрудников».

 

В части реагирования XDR-решения позволяют выполнять базовый набор действий: удаление файлов, завершение процессов, изоляцию хостов, блокировку пользователей и др. Все волшебство заключается в логике и правилах, на основе которых автоматически принимаются все эти решения. К примеру, в XDR-системе Positive Technologies есть корреляционный движок из SIEM, «пересаженный» на хосты. За счет корреляционных механизмов и множества экспертных правил система может обнаруживать и сразу блокировать самые разные атаки прямо на устройствах пользователей.


«Здесь мы переходим к разнице между XDR и SOAR. Оба класса систем заточены на автоматизацию реагирования на угрозы, но у SOAR нет аналитических движков. Они не могут самостоятельно обнаруживать атаки и полагаются на данные, которые им отправляют другие средства защиты, а в дальнейшем отвечают за оркестрацию. Проще говоря, в них заложены определенные плейбуки, которые нужно запустить. Здесь появляется временной лаг: события идут в SIEM, коррелируются, перемещаются в SOAR и только после этого начинается реагирование. У XDR все происходит в моменте, что заметно повышает скорость ответной реакции. Причем сценарии автореагирования определяются гибкими политиками: при внедрении системы и подключении агентов мы заранее настраиваем, с какой логикой будет работать конкретный агент. Где-то можно реализовать только обнаружение, где-то обнаружение плюс реагирование и т.д.», — прокомментировал Кирилл.

 

События попадают в XDR-системы уже обогащенными. При этом они складываются в цепочки, т.е. ИБ-специалист видит полный трек действий, которые пользователь выполнил на хосте: откуда скачал файл, что сделал потом и т.д. Это решает распространенную проблему потери важной информации и экономит массу времени аналитикам.

 

«XDR-системы поддерживают и ручной режим реагирования. Оператор службы безопасности может самостоятельно выполнять необходимые действия за счет всевозможных “крутилок”. Другой важный плюс подобных решений — возможность интеграции с внешними и внутренними платформами Threat Intelligence, аккумулирующими знания об угрозах. XDR используют эти данные, чтобы эффективнее находить следы атак на хостах», — добавил Кирилл.

Читайте также

Пара слов об XDR

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Не прерываемся: 10 шагов к непрерывности бизнеса

Угрозы для российского бизнеса. Откуда ждать проблем? Чек-лист «Что делать, чтобы работа компании внезапно не остановилась». Наши кейсы.

Мошенничество в программах лояльности

Почему мошенников привлекают программы лояльности? Как похищают бонусные баллы? Этапы создания защищенного онлайн-сервиса?

Задание: шпионаж

Я положил перед сидевшим молча президентом полную инструкцию по изготовлению самого важного из продуктов, разрабатываемых его компанией. Президент продолжал молчать, когда на его стол лег развернутый план разработок компании. Президент откинулся на ...

Open Source в SOC

Тест-драйв Elastic Stack. Что показало тестирование? Плюсы и минусы ПО с открытым кодом.

Хорошая безопасность работает с людьми

Топы, рядовые пользователи, подрядчики… Выстраиваем с ними ИБ-отношения? Как мы обучаем сотрудников нашей компании защите от фишинга? Почему в ИБ нужны экстраверты?

Positive Hack Days 11: как нынешний кризис повлиял на ситуацию с кадрами в ИБ

Почему сейчас нанимать ИБ-специалистов проще, чем три месяца назад? Зачем топ-менеджерам креативность? Усилится ли кадровый голод в обозримом будущем?

«Оставим иллюзии, что мы защищены»: как прошел Инфофорум-2023

Почему российским компаниям рано расслабляться? Могут ли отечественные решения справиться с современными угрозами? Чего бизнесу ждать в будущем?

Доверенные центры как звено системы обеспечения безопасности корпоративных информационных ресурсов

Гостехкомиссия России: точка зрения на техническую защиту информации   Интервью советника председателя Гостехкомиссии России Арнольда Петровича Каландина бюллетеню Jet Info   Расскажите, пожалуйста, об истории и нынешнем статусе ...

"Лаборатория Касперского" и "Инфосистемы Джет": опыт совместного внедрения системы антивирусной безопасности в Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам

Компьютерные вирусы, сетевые черви, троянские программы и хакерские атаки давно перестали ассоциироваться с фантастическими боевиками голливудского производства. Компьютерная "фауна", хулиганство и преступления — сейчас это обыденные явления, с ...

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня