ИТ-портал компании "Инфосистемы Джет"

WannaCry: основные способы защиты

WannaCry: основные способы защиты

Антон Бочкарев, консультант по информационной безопасности «Инфосистемы Джет».

Если кратко, то WannaCry – классический шифровальщик совмещенный с червем. То есть основной функционал вируса – шифрование файлов на зараженных машинах, а основной метод распространения – использование уязвимости MS 17-010.

Каждый экземпляр вируса сканирует доступные ему сети на предмет хостов с открытым 445 портом и проверяет уязвимы ли они к MS 17-010. Если да, то происходит заражение шифровальщиком и распространение по этому же принципу дальше. Параллельно со сканированием вирус пытается применить эксплойт к случайным IP-адресам.

Модуль шифрования ищет преимущественно следующие типы файлов:

  • Файлы электронной почты
  • Файлы баз данных
  • Ключи шифрования
  • Сертификаты
  • Архивы
  • Документы MS Office
  • Виртуальные машины
  • Исходные коды ПО

Для сокрытия своей деятельности и командных серверов вирус использует Tor.

Что за уязвимость MS 17-010

Уязвимость существует в реализации протокола SMBv1 для MS Windows и позволяет удаленно выполнить произвольный код на уязвимой машине. Уязвимость была устранена Microsoft в марте и был выпущен патч. Когда эпидемия набрала обороты, Microsoft был выпущен патч на более неподдерживаемые версии ОС Windows(XP, 2003).

Что за эксплойт:

Эксплойт был разработан предположительно для АНБ США и был выложен в открытый доступ в результате утечки информации 14 апреля, получив название EternalBlue.

Масштабы эпидемии и ее причины:

Вирус уже поразил сотни тысяч компьютеров по всему миру во время первой волны заражения, включая корпоративные сети МВД, РЖД и «Мегафона», международного аэропорта во Франкфурте. Также об атаках на свои системы сообщили Сбербанк и Минздрав, были зашифрованы данные, хранящиеся в больницах в Великобритании, однако многими организациями факт заражения скрывается, поэтому истинный масштаб сложно оценить.

Основная причина столь массовой эпидемии – несвоевременная установка обновлений безопасности и использование устаревших версий ОС.

Основные способы защиты:

1. Для гарантированного предотвращения заражения рекомендуется обновить операционную систему. Для всех версий ОС Windows, включая устаревшие версии были выпущены специальные патчи, доступные по ссылке (http://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB4012598)

2. Также для гарантированного предотвращения заражения на системах, на которых невозможна установка обновлений, возможно отключить поддержку протокола SMBv1, для этого необходимо выполнить следующую команду:

dism /online /norestart /disable-feature /featurename:SMB1Protocol

Однако это может помешать работе службе Active Directory.

3. Для уменьшения риска заражения вирусом, рекомендуется установить Антивирусное ПО, или сконфигурировать межсетевой экран для блокировки 445 порта в сеть Интернет.

4. Для защиты от подобных атак в будущем настоятельно рекомендуется регулярное обновление ПО, а также регулярное резервное копирование на защищенные носители или сервера.

Мы будем следить, за развитием ситуации.


Оставьте комментарий

Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: