ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Песочницы под микроскопом: обзор решений (продолжение)

Песочницы под микроскопом: обзор решений (продолжение)

И вечный бой! Покой нам только снится…

А.А. Блок

Плотно занявшись темой Anti–APT в целом и «песочницами» в частности несколько лет назад, мы не ожидали такого бурного прорыва на рынке. Тестируя решения, специалистам Центра информационной безопасности за это время удалось собрать множество предложений, пожеланий и замечаний. Поэтому на текущий момент в нашем распоряжении большая экспертиза по данному классу решений и, как следствие, дивиденды в виде полноценных проектных внедрений.

Год назад вышел первый обзор решений класса Anti–APT, где был сделан акцент на наиболее важных, на наш взгляд, критериях по выбору «песочниц». На тот момент в них входили основные архитектурные особенности и функциональные нюансы, которые мы сформировали для себя, руководствуясь часто задаваемыми вопросами от наших заказчиков. Хочется отметить большой интерес к этой теме ИБ–специалистов как со стороны заказчиков, так и вендорского сообщества.

В текущей статье мы постарались актуализировать эту информацию, добавив новые критерии и кейсы, собранные на многочисленных пилотах, а также расширили список производителей, добавив к нему тех, чьи решения за год удалось протестировать на пилотных проектах. И конечно, тема импортозамещения не осталась незамеченной, тем более что в данном сегменте появляются или продолжают свое развитие все новые и новые российские продукты.

В рамках данной статьи рассматриваются решения следующих производителей:

FireEye с решением FireEye.

Trend Micro с решением Trend Micro Deep Discovery.

Check Point с решением Check Point SandBlast.

Fortinet с решением FortiSandbox.

Лаборатория Касперского с решением Kaspersky Anti Targeted Attack Platform (KATA).

Positive Technologies с решением PT Multiscanner.

Group–IB с решением TDS.

Любой продукт (в том числе «песочница») активно развивается. Регулярно выходят различные обновления, хотфиксы, патчи. В случае несвоевременного обновления (это обычно выполняется вручную) часть функций и технологий могут быть недоступны, и, как следствие, это приведет к пропуску части угроз. Не стоит забывать и о другом важной моменте: «песочнице» необходим выход в интернет для идентификации файлов/ссылок.

При выборе решения необходимо обеспечить максимальное покрытие сетевых протоколов (а не только почты). Все чаще и чаще наши заказчики используют мультивендорный подход к эшелонированной защите. Тенденцией становится установка второй «песочницы» от другого вендора в сети. Использовать продукы разных производителей на различных уровнях защиты, на наш взгляд, — это отличная практика по противодействию вредоносному ПО.

Скачать приложение: "Песочницы" под микроскопом: Обзор решений (pdf)

***

Конечно, в данном обзоре представлены не все решения, которые есть на рынке информационной безопасности, однако мы постарались выбрать для вас его ведущих игроков, чьи решения мы тестировали на практике. Конечно, наш обзор с течением времени будет дополняться, ведь технологии не стоят на месте. На рынок выходит все больше игроков. Решения класса «песочницы» продолжают свое развитие, расширяется их функционал: например, появляются методы идентификации ВПО на основе машинного обучения и т.п. Но подробнее об этом мы расскажем в наших будущих публикациях.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su