ФСТЭК обновил требования к SOC и проведению пентестов

ФСТЭК обновил требования к SOC и проведению пентестов

На сайте ФСТЭК появился перечень контрольно-измерительного и испытательного оборудования, средств контроля защищенности, необходимых для выполнения работ и оказания услуг, установленных Положением о лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2012 г. №79. Перечень был расширен за счет новых видов деятельности по ТЗКИ, включающей пентесты и мониторинг информационной безопасности.

Андрей Янкин, руководитель отдела консалтинга Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» прокомментировал данную новость: «Расширение перечня лицензируемых ФСТЭК видов деятельности в области защиты информации и новые требования к лицензиатам определенно создают серьезные сложности для многих игроков на рынке. Новые требования определенно создадут преграды для выхода новых игроков на рынок SOC, однако в целом такого рода услуги оказывают достаточно крупные компании, способные инвестировать в получение лицензии. При этом рынок будет очищен от небольших компаний, участвующих в конкурсах на мониторинг ИБ, но совершенно не способных оказывать услуги хоть сколько-то качественно. Вопрос же о том, могут ли новые требования к SOC повысить их реальную защищенность, отнесем к числу философских.

А вот требования по лицензированию деятельности "по контролю защищенности информации от несанкционированного доступа" способны очень существенно повлиять на рынок пентестов в России. Традиционно эти услуги, в том числе, оказывает большое число небольших компаний и даже ИП. Зачастую они узко специализированы и выполняют, например, только анализ web или работы, связанные с социальной инженерией. Для них установленны требования по наличию сертифицированных средств контроля защищенности (которые им могут быть совершенно не нужны в работе), численности и квалификации персонала, внутренней документации и т.п. Скорее всего, получение лицензии станет непреодолимой преградой для многих игроков на этом рынке, до этого достаточно демократичном».


Оставьте комментарий

Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: