ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Замещать нельзя оставить! Часть 1

Замещать нельзя оставить! Часть 1

Долгое время ИТ-сфера в России развивалась без активного участия государства, инвестиции поступали только из частного капитала, поэтому выживали лишь самые жизнеспособные проекты. В 2014 году был взят курс на импортозамещение, оно должно было стать подспорьем для развития отечественного бизнеса. Для поддержки ИТ-индустрии был создан единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, которым компании должны пользоваться, делая закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

29 июня 2015 года был принят Федеральный закон № 188-ФЗ «О предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках». Во исполнение закона подписано постановление Правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». С 1 января 2016 года вступила в силу статья 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая запрещает закупать импортное ПО при наличии российских аналогов.

Вкладываются в поддержку разработки и продвижения российского программного обеспечения (ПО) и многочисленные фонды. Так, 24 января 2017 года Дмитрий Медведев подписал указ об организации Российского фонда развития информационных технологий (ФРИТ), учрежденного Минкомсвязи. Его основная задача ¬— импортозамещение системных цифровых продуктов отечественными образцами. В развитии отечественных технологий также участвуют «Сколково», «Росинфокоминвест» и профессиональные сообщества: АПКИТ, некоммерческое партнерство «РУССОФТ», АРПП «Отечественный софт», РАСПО и др. В этой статье мы проанализируем, к каким результатам сегодня привели усилия по импортозамещению в конкретных сегментах ИТ-рынка.

Немного цифр

По данным 2017 года, ИТ являются одной из самых успешных отраслей российской экономики, ее рост составил 3,7%. CNews в своем ежегодном исследовании приводит следующие цифры: по итогам 2017 года совокупная выручка 100 крупнейших ИТ-компаний составила 1157 млрд рублей. Если говорить об отдельных сегментах: серверный рынок в 2017 году вырос на 29,6% в количественном и на 42,7% в денежном выражении, объемы поставок ПК увеличились на 9,2%, российский облачный рынок показал рост на 11,8% в долларах . По данным журнала «Коммерсантъ», поставки ПО и оборудования в 2017 году показали прирост на 2%, более существенный рост продемонстрировала разработка ПО — 12%.

СХД

Федеральный закон, известный под названием «пакет Яровой», обеспечил гарантированный заказ отечественным поставщикам СХД.

Большинство используемых серверов на отечественном рынке — это решения компаний Dell, EMC, IBM, Hewlett Packard Enterprise, Hitachi Data Systems и NetApp, в 2016 году их общая доля составила 86%. Конкуренцию им составляют «локальные бренды», такие как SRV-Legion и Depo. Например, серверная платформа от компании Depo стала ядром аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» для Главного управления региональной безопасности Московской области. Она предназначена для хранения и обработки видеозаписей, поступающих от камер наблюдения.

В отличие от госкорпораций, коммерческие компании прежде всего обращают внимание на качество, которое гарантируют гранды отрасли. В этом случае ситуацию спасает ОЕМ-сотрудничество российского производителя и международной компании. Это позволяет производить оборудование, не уступающее западным аналогам, а также обеспечивать российским клиентам локальную техподдержку и сервис. Пример такого сотрудничества — российский бренд НТ («Новые технологии»), созданный в результате ОЕМ-партнерства компаний «Аквариус» и Hewlett Packard Enterprise. Благодаря соглашению, НТ может предлагать локализованную продукцию HP под собственной торговой маркой и осуществлять ее поддержку, при этом участвовать в проектах, где есть обязательное требование по импортозамещению. В качестве примера можно привести построение СХД для правительства Тульской области, а также поставку оборудования для ЦОДа одной из крупнейших энергетических компаний России.

Часто в отечественных серверах используются комплектующие производства Supermicro и Intel, Tyan, Asus, Gigabyte и др. Конечно, системы управления сервера от HP или Dell более продвинуты по сравнению с теми, что используются в серверах на платформах Supermicro или Intel. С другой стороны, отечественные разработчики, в отличие от зарубежных коллег, предусматривают широкие возможности по кастомизации под потребности заказчика. Но можно ли говорить о 100-процентном импортозамещении, понимая, что серверы, хотя и собираются в России, имеют западные комплектующие?

Россия — одна из немногих стран, которая может похвастаться процессорами собственной разработки. Их производят сразу несколько компаний. Разработки ведутся в области как архитектуры, так и микроархитектуры процессора. Один из наиболее успешных проектов — процессор «Эльбрус» АО «МЦСТ».

Разработкой конкурентоспособных процессоров также занимается АО «Байкал Электроникс» (АО «Т-Платформы», проект при участии «Ростеха» и «Роснано»). Компания производит процессоры «Байкал-Т1» (можно использовать для маршрутизаторов, роутеров и другого телекоммуникационного оборудования) и «Байкал-М» для серверов и терминалов видеоконференций.

В феврале 2018 года стало известно о планах российской компании «РСК» в конце года представить коммерческое блейд-серверное решение на базе «Эльбрусов». К слову, уже существует стоечный сервер «Эльбрус-4.4», который можно использовать для построения высокопроизводительных кластеров. Так, Пенсионный фонд РФ (ПФР) провел миграцию сервисов с платформы IBM на платформу «Эльбрус». Серверы «Эльбрус» пока дороже импортных, но продаются с разработанной специально под них ОС «Эльбрус», за счет чего суммарные расходы на создание вычислительных систем на их основе ниже по сравнению с затратами на западные решения.

Операционные системы

Программное обеспечение — это интеллект, который отвечает за функционал системы хранения данных. Собственно, ПО и отличает отечественные СХД от зарубежных (см. рис. 1). К первым можно отнести системы, построенные на базе ПО, разработанного российскими компаниями (такими как «Баум», «Рэйдикс», «Аеро диск»), а также сообществом независимых разработчиков и распространяемого на основе GPL-лицензии.

BAUM — отечественные системы хранения данных. Их основные преимущества — высокая производительность, отказоустойчивость, а также наличие подсистемы информационной безопасности, соответствующей требованиям российского законодательства.

На сегодняшний день у российских операционных систем есть два пути развития. Первый связан с интересом к ПО со стороны военных, которым приходится пользоваться открытыми программными продуктами из соображений безопасности. Второе направление развития условно можно назвать энтузиастско-патриотическим, поскольку в сети периодически появляются проекты энтузиастов, пытающихся создать русскую ОС.

Попытки создать отечественную операционную систему предпринимались давно и не очень успешно. Тем не менее на отечественном рынке существуют более 20 ОС, разработанных в основном на Linux. Лучше всего линуксовые ОС приживаются в государственных компаниях в качестве операционных систем для серверов. По данным TAdviser за 2015 год, в 26% федеральных государственных информационных систем (ФГИС) в качестве серверных ОС использовался Linux. Такие данные были получены в результате анализа 321 ФГИС.

Linux как основная операционная система

Ярким примером здесь является портал «Госуслуги», работающий на базе Alt Linux. Помимо него, эта ОС была внедрена в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова, Минздраве Калмыкии и др.

ALT Linux (рус. Альт Линукс) — семейство дистрибутивов Linux, разработанных на базе репозиториев ALT компаниями «Базальт СПО» и «Альт Линукс». Большинство дистрибутивов ALT Linux доступны для свободного скачивания.

Стоит отметить, что использование Linux на рабочих станциях (см. рис. 2) встречается значительно реже, так как в этом случае приходится полностью переучивать персонал. Так, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) потратила 2 млн рублей на обучение администраторов при переходе на GosLinux разработчика «Ред софт».

Внедрение GosLinux в ФССП проходило с 2013 по 2015 год. Ведомство потратило 21 млн рублей на внедрение и сопровождение свободного дистрибутива Linux. Удельная стоимость одной инсталлированной версии этой ОС составила менее полутора тысяч рублей. Сейчас система GosLinux установлена на 16 тыс. рабочих мест и на 660 серверах.

Наиболее успешным решением, позволяющим работать с секретной информацией, является Astra Linux НПО «Русские базовые информационные технологии». Astra Linux Special Edition — единственная отечественная программная платформа, одновременно сертифицированная в системах сертификации средств защиты информации ФСТЭК России, ФСБ, Минобороны РФ и позволяющая обрабатывать информацию, составляющую государственную тайну с грифом не выше «совершенно секретно». Благодаря этому она получила широкое применение в ВПК. Так, в 2013 году приказом Министра обороны РФ эта ОС была принята для снабжения Вооруженных Сил РФ.

Отечественные СУБД

Самые известные российские СУБД на сегодняшний день: «Ред База Данных», «Линтер Бастион», Postgres Pro, CronosPRO, ClickHouse и Tarantool. Развитие отечественных СУБД идет опять же за счет внедрения в государственные структуры.

Аналитический центр TAdviser Report исследовал, какие СУБД выбирают для ФГИС. Лидирующие позиции в рейтинге занимают продукты Microsoft и Oracle. Также популярны СУБД с открытым кодом: MySQL (ее развивает и поддерживает Oracle) и Postgres. Одним из самых активных пользователей Postgres является Минэкономразвития.

Российские СУБД используются в Федеральном агентстве по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, Федеральной службе судебных приставов, Росавиации, Росгидромете, Главном радиочастотном центре, Министерстве обороны РФ и т.д.

При этом одной из ключевых проблем, тормозящих внедрение прикладных систем на основе Open Source, в том числе СУБД, является отсутствие технической поддержки и возможностей обучения пользователей.

Прикладное ПО

Если говорить о прикладном ПО, в этом сегменте у России есть повод для гордости — компания 1С. В корпоративном секторе развернулась нешуточная борьба между 1С и SAP за первенство на поле ERP-систем. 1С в разы опережает конкурента по количеству проданных лицензий, SAP — по сумме выручки. Исторически SAP активно приобретали крупные предприятия, а 1С делала ставку на малый и средний бизнес. Однако сейчас 1С борется за Enterprise-рынок, и довольно успешно — например, многие структуры «Ростеха» выбирают решения этой компании.

В январе 2017 года корпорация «Ростех» объявила, что потратит более полумиллиарда рублей на единую автоматизированную систему управления финансовой и закупочной деятельностью. Для ее создания было выбрано решение «1С:Предприятие 8» в конфигурации «1С:Управление холдингом».

А как же CRM-системы? На сегодняшний день лидером российского CRM-рынка является «Битрикс24». По данным компании «Битрикс», ее решение используют 3,5 млн клиентов в 225 странах мира. Сервис переведен на 15 языков, он особенно популярен в США, Латинской Америке и Германии.

Компания «1С-Битрикс», созданная соответственно 1С и «Битрикс», предлагает разнообразные коробочные продукты, в том числе платформу «1С-Битрикс24: Энтерпрайз». Есть мнение, что для малого и среднего бизнеса оптимальнее использовать не коробочный продукт, а облачную версию, т.к. это экономит бюджет и позволяет избежать этапа установки и наладки. Возможно, поэтому в апреле 2018 года рынку был представлен сервис «Битрикс24.Enterprise: Cloud Edition», позволяющий создавать корпоративный портал для крупных компаний в облаке. Стоит сказать, что российских CRM-систем достаточно много — более десятка. Основную конкуренцию «Битрикс24» составляют AmoCRM, CRM FreshOffice, Terrasoft CRM и «Мегаплан».

Есть чем похвастаться и производителям BI-систем. Например, в марте этого года аналитическая система Prognoz Platform компании «Форсайт» победила в конкурсе «Лучшие информационно-аналитические инструменты», организованном Аналитическим центром при Правительстве РФ, в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение для обработки структурированных данных». В системе объединен целый спектр инструментов, релевантных задачам программы «Цифровая экономика». Среди компаний, использующих Prognoz Platform, — Администрация Президента РФ, Аппарат Правительства РФ, Банк России, «Транснефть», «Газпром», «Роснефть», «Минеральные удобрения», «Уралхим».

Еще один многократный лауреат международных и отечественных премий — компания Polymedia, предлагающая интеграцию и внедрение BI-решений в области анализа и визуализации больших данных на базе информационно-аналитической платформы Visiology. Другим отечественным аналогом, способным заменить западные BI-системы, является платформа «Полиматика» одноименной компании. В апреле 2016 года она была включена в реестр российского ПО по классу «Системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных». На сегодняшний день она активно используется в крупных государственных структурах. Один из ее заказчиков — Пенсионный фонд России. Также она была выбрана в качестве аналитического инструмента для проекта ФНС по созданию Единого реестра ЗАГС.

Решение об использовании отечественных аналогов ПО принимается по трем причинам:

Первая — безопасность. Госсектор и крупные компании не хотят зависеть от зарубежных вендоров в изменчивой политической ситуации. Если ПО сертифицировано ФСТЭК, это дает гарантию, что оно не преподнесет сюрпризов. Пример — Государственная автоматизированная система РФ «Выборы», не имеющая аналогов. ПО системы включает общее (ОПО) и специальное программное обеспечение (СПО). В качестве ОПО используются ОС Windows и СУБД Oracle. СПО является полностью отечественным, разработано специалистами российских предприятий. Это дает гарантии того, что система надежно защищена от встраивания недокументированных функций, позволяющих действовать в обход существующих систем безопасности.

Вторая — доступность. Мы уже приводили пример с ПФР, который выбрал платформу «Эльбрус» именно из-за ее доступности. Другим ярким примером является компания «Транснефть», которая в связи с пересмотром ИТ-стратегии проводила сравнительный анализ ERP-платформ от SAP и корпорации «Галактика». Его результаты показали, что внедрение решения на платформе «Галактика ERP» экономически более обоснованно.

Третья — решение специфических задач заказчика за счет заказной разработки. Пример —создание универсальной клиринговой системы для Национальной системы платежных карт (НСПК) специалистами компании «Инфосистемы Джет». Разработка учитывала специфику и правила обработки транзакций в различных платежных системах. Руководство НСПК выбрало заказную разработку, так как готового промышленного ПО, которое можно было бы адаптировать под задачи компании, не существовало. Разработанная система обеспечивает выполнение полного клирингового цикла: загрузку клиринговых сообщений, их проверку и обогащение, расчет межбанковских комиссий, формирование реестра чистых позиций и его передачу в ЦБ РФ, формирование уведомлений и нотификаций для банков-участников. Разработка решения с нуля под конкретные задачи заказчика позволяет ПО соответствовать треугольнику «функциональность-безопасность-производительность», что, по сути, и является главной идеей импортозамещения в ИТ.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su