ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Внешняя подушка безопасности

Внешняя подушка безопасности

Сегодня уже никому не нужно доказывать, зачем крупной российской компании необходим центр по мониторингу и реагированию на инциденты информационной безопасности (SOC). Практически каждую неделю в ИТ-прессе появляются статьи, исследования и мнения экспертов на эту тему. Гораздо интереснее посмотреть на статистику. Так, в компании со штатом от 1 до 5 тысяч сотрудников SOC в течение года фиксирует около 90 млн событий ИБ, более 15 тысяч событий с подозрением на инцидент и около 100 реальных инцидентов ИБ. Есть и другие, еще более негативные данные: общий объем потерь от инцидентов ИБ в 2013 году составил $ 25 млрд. При этом в крупной компании в среднем используется не менее 15 разнородных средств защиты, не более чем в 7 из них проводится активный анализ журналов для выявления инцидентов.

В то же время приходится констатировать, что собственный SOC – это дорогое удовольствие. Необходимо учитывать капитальные финансовые затраты на его построение и расширение штата ИБ-службы для эффективного ведения соответствующих процессов. Имеет смысл рассмотреть вариант использования SOC в формате ИБ-аутсорсинга – наш Jet Security Operation Center.

JSOC как услуга относится к категории SecaaS (Security as а Service) и состоит из нескольких основных компонентов. На площадке компании устанавливаются 1–2 сервера сбора событий аудита с целевых систем. Как правило, это средства защиты (антивирусы, VPN, межсетевые экраны, прокси-серверы), инфраструктурные системы (Active Directory, сетевое оборудование) и наиболее критичные с точки зрения ИБ бизнес-приложения. События обрабатываются и нормализуются, после чего по защищенному каналу передаются в ядро JSOC, располагающееся непосредственно в нашем виртуальном ЦОД.

В ядре все полученные события обрабатываются по большому количеству правил и сценариев, позволяющих нам определять подозрительные и аномальные активности в сети компании и тем самым выявлять инциденты ИБ. По факту выявления инцидента наша круглосуточная дежурная смена самостоятельно проводит его анализ, фильтрацию ложных срабатываний и в короткие сроки (по критичным инцидентам – в течение 30 минут) готовит аналитическую справку для специалистов компании о выявленном инциденте. Она включает информацию о том, какой инцидент произошел, что стало его причиной, какое влияние он может иметь на бизнес-процессы и информационную безопасность, и какие меры необходимо предпринять, для того чтобы заблокировать или хотя бы минимизировать ущерб.

Как уже говорилось, JSOC базируется в нашем ВЦОД. Почему мы поселили его именно там? Опыт наших западных коллег показывает, что целевая доступность архитектуры SOC должна составлять не менее 99,5% (причем с максимальной катаклизмоустойчивостью). При этом принципиален и вопрос географии: colocation возможен только в границах России. Это исключило для нас возможность сотрудничества с популярными западными провайдерами. Одновременно встали вопросы обеспечения информационной безопасности инфраструктуры на всех уровнях доступа, и выбора у нас по большому счету не осталось: мы обратились к команде нашего ВЦОД. Для JSOC специально выделили фрагмент, где мы смогли развернуть свою архитектуру, одновременно ужесточив уже существующие в рамках ВЦОД профили безопасности.

ИТ-инфраструктура развернута в Tier 3 дата-центре нашей компании, и ее показатели доступности составляют 99,8%. В результате мы получили целевые показатели доступности нашего сервиса и существенную свободу действий в работе и адаптации системы под себя.

Объем потребляемых нами вычислительных мощностей сейчас исчисляется несколькими сотнями Гб оперативной памяти и 200 Тб дискового пространства. Архитектура ВЦОД и выстроенная коммуникация с его командой позволяют нам очень спокойно относиться к планированию вычислительных мощностей: процесс масштабирования проходит очень прозрачно и оперативно.

Рис. 1. Верхнеуровневая схема оказания сервиса

Охотники за инцидентами ИБ

На начальном этапе запуска услуги команда JSOC состояла из 3 человек: двух инженеров мониторинга, закрывающих временной интервал с 8 до 22 часов, и одного аналитика/администратора, который занимался развитием правил. SLA по услуге, обозначенный компаниям, тоже был достаточно мягким: время реакции на обнаруженный инцидент – до 30 минут, время на разбор, подготовку аналитической справки и информирование клиента – до 2 часов. Но по прошествии первых месяцев работы мы сделали несколько очень существенных выводов.

Смена мониторинга должна обязательно работать в режиме 24*7. Несмотря на существенно меньший объем инцидентов в вечерние и ночные часы, самые важные и критичные события (старт DDoS-атак, завершающие фазы таргетированных атак, злонамеренные действия контрагентов и т.п.) происходят все же именно в ночное время и к моменту старта утренней смены уже теряют свою актуальность.

Время разбора критичного инцидента не должно превышать 30 минут. В противном случае шансы на его предотвращение или существенную минимизацию ущерба катастрофически падают.

Для обеспечения требуемого времени разбора под каждый инцидент должен быть подготовлен полноценный инструментарий для его расследования: active channels с отфильтрованными целевыми событиями для разбора, тренды, демонстрирующие статистические изменения в подозрительных активностях и целевые аналитические отчеты, позволяющие быстро анализировать активности и принимать оперативные решения.

Команда администрирования средств защиты наших клиентов должна быть отделена от группы мониторинга и выявления инцидентов. В противном случае риск влияния человеческого фактора в цепочке «выполнил изменения конфигурации – зафиксировал по факту инцидент – отметил ложным срабатыванием» мог существенно сказаться на качестве нашей услуги.

На практике все эти выводы вылились в создание в нашей компании отдельного структурного подразделения, ориентированного на трехуровневую модель обеспечения каждой задачи: как мониторинга и разбора инцидентов, так и администрирования средств защиты. Сейчас подразделение насчитывает уже более 30 человек. Это 2 дежурные смены, которые работают 24*7 (одна занимается мониторингом и разбором инцидентов, другая – администрированием системы) и выделенная команда развития JSOC.

Отлов пошел

Задачи, которые сейчас закрывает JSOC, можно разделить на три больших класса.

  1. Закрытие нормативных или внутренних требований информационной безопасности.Требования многих отраслевых стандартов определяют необходимость выявления и разбора инцидентов ИБ. Самым регулируемым на данный момент является банковский стандарт PCI DSS. В то же время компании зачастую хотят решать задачи, связанные не с внешними нормативными документами, а с собственной внутренней политикой ИБ. Они стремятся контролировать использование запрещенного ПО (Tor Browser, Skype, торренты), выявлять случаи применения съемных носителей в серверном сегменте или использования служебных учетных записей. Эти задачи достаточно типичны, но все-таки требуют наличия специализированного программного обеспечения. JSOC со своей стороны может служить системой выявления таких инцидентов на основании базовой информации от инфраструктуры. Тем самым компания будет получать оперативную информацию о соблюдении как внешних, так и внутренних политик информационной безопасности.
  2. Обеспечение безопасности инфраструктуры. Достаточно большое количество событий, аномалий и инцидентов, происходящих на уровне инфраструктуры, зачастую остается незамеченным. Мы говорим об использовании базовых сервисов – создании временных учетных записей для проведения злонамеренных действий администраторами, несанкционированном использовании удаленного доступа сотрудниками и внешними контрагентами, взаимодействии внутренних систем с подозрительными и вредоносными хостами сети Интернет (как правило, это свидетельствует о скрытых вирусных заражениях). Наш опыт позволил нам сформировать набор сценариев (около 50 различных типов инцидентов), которые позволяют службе ИБ видеть, выявлять и оперативно расследовать инциденты. Дополнительными задачами здесь являются мониторинг и защита внешних веб-сервисов компании от злонамеренных атак или попыток внешнего проникновения.
  3. Контроль инцидентов, связанных с нарушением бизнес-процессов и внутренним мошенничеством.Наиболее глубоким уровнем погружения для JSOC является контроль ключевых бизнес-процессов компании. Богатый опыт интеграции JSOC с бизнес-системами, построения аналитики по поиску ключевых и уязвимых точек бизнес-процессов, а также определения потенциальных схем внутреннего мошенничества позволяет нам говорить о задачах обеспечения безопасности не только инфраструктуры, но и бизнеса. Один из наиболее часто встречающихся кейсов последнего времени – это обеспечение безопасности кредитного конвейера и выдачи кредитов, здесь мы за последний год накопили особенно высокий уровень экспертизы.

JSOC, входящий в комплекс услуг, предоставляемых на платформе нашего ВЦОД, дает возможность компаниям сосредоточиться на своей профильной деятельности, не привлекая дополнительные материальные и человеческие ресурсы для задач обеспечения ИБ. Наша практика показывает, что этот сервис наиболее интересен банкам, ритейлерам и другим компаниям, для которых одной из ключевых задач является гарантирование высокого уровня защищенности онлайн-сервисов. JSOC позволяет оперативно выявлять, анализировать и расследовать инциденты, обеспечивая круглосуточный контроль состояния безопасности компании.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su