ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Что предпочесть: свой дата-центр, colocation или аренду вычислительных ресурсов?

Что предпочесть: свой дата-центр, colocation или аренду вычислительных ресурсов?

Представим себе ситуацию: компания задумалась о том, чтобы внедрить ERP. На месте этих 3 букв может стоять другая аббревиатура – CRM, CAD, BI, SRM, CMS, EAM, MRM, GIS. С чего все начинается? С определения функциональности и требуемой производительности, причем нужно не только рассчитать ее на текущий момент, но и спрогнозировать перспективное развитие хотя бы на 3 года. Необходимо посмотреть на архитектуру железа, базовое и прикладное программное обеспечение, подумать над тем, как обеспечить RTO/RPO, катастрофоустойчивость, безопасность, привлечь высококвалифицированную проектную команду. Помимо этого, детально проанализировать несколько вариантов решения, предлагаемых производителями. Подумать, во сколько обойдется последующая эксплуатация. И мы еще не сделали самое главное – не убедили инвесторов или владельцев бизнеса в необходимости потратить бюджет именно на эту ИТ-систему.А что ИТ-директор скажет бизнесу, когда спустя пару лет все так изменится, что нужно будет снова проводить аналогичные мероприятия? Ведь потраченные несколько миллионов уже не вернуть. При этом средства на поддержание решения так или иначе нужно расходовать. Или другой вариант – ИТ-система нужна компании «еще вчера», а ресурсов под срочные задачи внедрения нет. На проектирование, поставку и монтаж оборудования, внедрение, тестирование решения и его введение в эксплуатацию в совокупности уйдет около полугода, а ждать некогда. Иногда ИТ-ресурсы необходимы компаниям лишь на определенный срок – полгода, год, после чего они с большой долей вероятности будут висеть на балансе. Безусловно, если в подобных ситуациях идти по классическому пути наращивания инфраструктуры (свой ЦОД/colocation), в будущем это может обернуться существенными проблемами. Есть и другое решение – взять ИТ-ресурсы в аренду.

Нам чужого не надо?

У каждого пути – свой ЦОД, colocation, аренда вычислительных ресурсов – есть свои преимущества, недостатки и подводные камни. Подробнее рассмотрим каждый из них.

Для того чтобы носить звание ЦОДовладельца, для начала необходимо построить дата-центр или переоборудовать под него уже имеющееся помещение/здание. По времени это около полутора лет, по стоимости – приблизительно 2–3 млн долларов (мы рассматриваем ЦОД средних размеров – 100–120 м2, уровня надежности TIER 3, наш опыт показывает, что каждый квадратный метр в нем стоит порядка 15–20 тыс. долларов). Но к внушительным CAPEX нужно прибавить OPEX – затраты на обслуживание дата-центра (на электроэнергию, воду и др.). Необходимо учитывать расходы на обучение и сертификацию специалистов, поддержание на высоком уровне их теоретических знаний и практических навыков эксплуатации инженерных систем ЦОД. С другой стороны, своя рубашка ближе к телу, а свой дата-центр – это гарантия сохранности конфиденциальных данных и полный контроль над ИТ-инфраструктурой в режиме реального времени.

Размещая железо у провайдера, компания снимает вопросы, связанные с построением и эксплуатацией своего дата-центра. При этом ИТ-инфраструктура по-прежнему остается за ней, соответственно, проектирование, закупка оборудования, инсталлирование, запуск, администрирование и т.д. – на ее стороне. Развертывание вычислительного комплекса займет несколько месяцев. Оперативно нарастить ИТ-ресурсы в случае необходимости не удастся, как и отказаться от них.

Аренда вычислительных ресурсов подразумевает, что в твоем распоряжении находятся производственные мощности, на которых ты можешь разворачивать свои бизнес-приложения. В этом случае не потребуются одномоментные серьезные капитальные затраты на покупку оборудования и ПО, которые за время разработки первого релиза продуктивной среды могут устареть и физически, и морально.

Можно заказать архитектуру под конкретные требования прикладной системы, при этом серьезно сэкономить, поскольку на первых этапах разработки ИТ-системы компании может быть предоставлена упрощенная конфигурация инфраструктуры. В случае редкой пиковой загрузки можно пользоваться дополнительными мощностями исключительно в «высокий сезон».

При этом проектная команда партнера, что называется, уже под парами и готова оперативно собрать новый ИТ-комплекс под те или иные задачи. Компания платит только за непосредственный результат. Отсюда же следует «свобода от эксплуатации»: обслуживание ЦОД – как инженерных, так и вычислительных систем – является заботой тех, кто предоставляет услуги. Как и обеспечение требуемой доступности, надежности и безопасности.

При желании можно и поэкспериментировать. Если разработка зашла в тупик и не сходится с требуемой функциональностью, или вообще стало понятно, что внедрение ИТ-системы в текущих условиях не даст экономического эффекта, потери от остановки внедрения будут минимальными. Это дает возможность попробовать то, чего еще нет у конкурентов, и быстро понять, что может обеспечить бизнес-преимущества. А затем оперативно встроить решение в корпоративный ИТ-ландшафт. Сколько времени потребуется на внедрение новой технологии при классическом подходе?

В случае аренды вычислительных ресурсов оборудование и ПО не числится на балансе, соответственно, нет необходимости в инвентаризации и амортизации. Не нужно заботиться о технической вендорской поддержке.

И наконец последнее, но от этого не менее важное преимущество аутсорсинга вычислительных ресурсов – прозрачная и гибкая финансовая модель. Конечно, при условии выбора адекватного партнера. Отсутствуют пики затрат, ты платишь только за то, что получаешь, как только отпала необходимость в таком сервисе, просто отказываешься от него.

Вроде бы, идеальная картина мира. Но вместе с тем есть моменты, о которых нельзя забывать. Аутсорсинг – эта всегда определенная зависимость от поставщика услуг. При его замене могут возникнуть сложности с миграцией сервисов. Если вы только начинаете сотрудничество, имеет смысл проверить партнера на простых продуктивных проектах или на начальной стадии внедрения новых ИТ-услуг.

Аренда вычислительных ресурсов наиболее актуальна для банковского сектора, ритейловых компаний и телеком-операторов. Средства, сэкономленные на долгосрочном строительстве ИТ-инфраструктуры, здесь и сейчас вливаются в оборот и начинают работать на бизнес. Другой момент: аренда позволяет компаниям максимально оперативно выводить на рынок новые услуги, опережая конкурентов. Не нужно ждать несколько месяцев, а то и полгода, пока сервис «взлетит», и терять драгоценное время. Например, маркетинг телеком-оператора предлагает запустить новый тариф «Все включено», для этого необходимо изменить биллинговую часть – внедрить отдельное специализированное приложение. Расширение своей ИТ-инфраструктуры проигрывает аутсорсингу вычислительных ресурсов в части оперативности поддержки бизнес-идей.

Платить по счетам

Как соотносятся между собой расходы в случае традиционного подхода и аренды ИТ-ресурсов? Для наглядности возьмем бизнес-кейс крупной промышленной компании, которая активно развивается и планирует поддерживать заданный темп в течение ближайших 5 лет. По оценке ее ИТ-специалистов, для обеспечения потребностей бизнеса в течение этого срока потребуется увеличение вычислительных мощностей в 5 раз. На данный момент есть 6 стоек оборудования, через год потребуется 11 стоек, через два – 18, через три – 23, через четыре – 27 и через пять лет – 32 стойки. Перед компанией стоит выбор – построить новый ЦОД, воспользоваться услугами colocation-провайдера или арендовать ИТ-сервисы. За основу для расчетов мы взяли стоимость построения и обслуживания имеющегося ИТ-комплекса (6 стоек) и рассчитали условную стоимость одной готовой стойки. Вот что получилось:

Рис. 1. Суммарные затраты за первый год (6 стоек)

Рис. 2. Затраты на ИТ-ресурсы в течение 5 лет

Рис. 3. Затраты на ИТ-ресурсы в течение 5 лет с учетом ставки кредитования (10%)

В последующие годы операционные затраты на свой ЦОД и colocation будут ниже (отпадает CAPEX), чем на аренду ИТ-ресурсов, однако суммарные расходы по-прежнему будут выше (см. рис. 2).

Мы брали усредненную стоимость обслуживания инженерных систем и вычислительного комплекса исходя из своего опыта. Также необходимо учесть, что оборудование с течением времени устаревает и рано или поздно потребуется его модернизация. Можно предположить, что через 3 года эксплуатации вычислительного комплекса потребуется модернизировать 25% существующего оборудования.

При этом мы не учитывали ряд финансовых аспектов, которые имеют высокую значимость при рассмотрении вариантов дальнейшего развития компании. Например, возьмем ставку кредитования: она показывает, что потраченные 5 лет назад 100 долларов сейчас стоят порядка 150. Так как при традиционном подходе существенная часть расходов приходится на капитальные затраты на старте проекта (строительство ЦОД, закупка оборудования), фактически создание своего дата-центра или вариант colocation будут еще более затратными (см. рис. 3).


По сравнению с классическим подходом и использованием colocation аутсорсинг вычислительных мощностей в ряде случаев более конкурентоспособен – он дает быстрое, качественное и при этом весьма эффективное по стоимости решение в части внедрения новых ИТ-сервисов. В современном быстро меняющемся мире эти характеристики реализации ИТ-проектов обеспечивают компании конкурентное преимущество.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su