ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

У вас до сих нет Интернета вещей? Тогда он идет к вам

У вас до сих нет Интернета вещей? Тогда он идет к вам

Какая картинка обычно возникает в голове, скажем, директора магазина при упоминании Интернета вещей? Безлюдный склад с идеальным порядком, где по оптимальным траекториям снуют умные роботы-погрузчики. Эта картинка взята из рекламных буклетов крупных западных вендоров и, скажем прямо, к реальной жизни российских супермаркетов имеет весьма отдаленное отношение. Хотя, конечно, согревает сердца владельцев мечтой об «умном предприятии», где все условия хранения, выкладки и продажи продуктов находятся под полным контролем программных систем: от контроля срока годности товаров до стимулирования покупок. Как говорится, «мечт много, бюджета на всех не хватит». Однако сегодня вполне возможно реализовать добрую порцию «мечт». Ниже мы расскажем, как именно.

Курс на энергоэффективность

Сегодня «умные приборы» учета потребления ресурсов (электро-, газо-, водо-, теплоснабжение) активно распространяются по предприятиям, офисам и жилым домам. По нашим оценкам, объем рынка ресурсоучетных сенсоров в России — это 200–250 млн устройств. Энергоэффективные радиопротоколы последних поколений (NB-IoT, LoRa, Sigfox и пр.) дают возможность снимать точные данные на любых участках инфраструктуры и передавать их в реальном времени на централизованную обработку. За эту обработку может отвечать решение Jet Smart Building. Аналитическое ПО в режиме real time сопоставляет сочетания параметров и выявляет аномальные отклонения. Это позволяет поддерживать оптимальный режим потребления ресурсов и оповещать персонал о замеченном отклонении (характер синусоиды переменного тока, отклонение температур, открывание дверей и др.).

Функциональность Jet Smart Building — это мониторинг и управление ресурсами и инфраструктурой, потребляющей электроэнергию, вплоть до управления энергетикой внутри здания.

Jet Smart Building:

а) экономия на оплате потребляемых ресурсов;

б) простое во внедрении и эксплуатации;

в) недорогое и быстро окупается (от 2 месяцев);

г) отечественная разработка, за гарантию и поддержку отвечаем мы как разработчик решения;

д) предиктивный мониторинг оборудования и инженерных систем.

Классический пример — предприятие розничной торговли площадью до 600 м2. Jet Smart Building наилучшим образом подходит для решения задач энергоэффективности у клиентов такого класса: в нем отсутствует избыточный функционал, присущий промышленным решениям телеметрии, продукт доступен по стоимости, а экономический эффект от «умного управления» энергопотреблением весьма ощутим.

Как устроено решение

Решение состоит из следующих уровней:

– сбор телеметрии с датчиков и актуаторов (с объекта описанного выше масштаба может сниматься до 2000 параметров);

– облачная платформа  предиктивной аналитики и машинного обучения (ML) с визуализацией и инструментами оперативного мониторинга.

Jet Smart Building включает программные модули различных типов: визуализации, управления, аналитики, информационные панели (Dashboard), на которых отображаются важные показатели, сообщения и т.д. Фактически этот взаимоувязанный набор модулей составляет единую программную платформу, способную интегрироваться с другими системами предприятия: 1С, SAP, Oracle, а также с самописным софтом. Интеграция на уровне данных позволяет реализовать, например, их автоматическую выгрузку по завершении ремонтных работ на торговом оборудовании в ERP-систему.

Настройка сценариев обработки данных — один из важнейших элементов программной платформы. Здесь используются ролевые модели. Скажем, департаменту безопасности важны сведения об открывании/закрывании дверей, инженерной службе — показатели качества электроэнергии и др. Ролевые модели также разграничивают права доступа к информации.

Решение предназначено для:

• продуктового, банковского и телеком-ритейла;

• автозаправок, автосалонов, технических и офисных центров;

• компаний с существенной долей расходов на энергоносители.

Магазин с минимальными товаропотерями и оптимальным энергопотреблением

Товаропотери — это стандартная ситуация для розничной продуктовой сети, обычно они составляют более 2% от оборота. А когда общий оборот составляет десятки миллиардов рублей, пара процентов оборачивается огромной дырой в бюджете. Оплата электроэнергии даже небольшого магазина составляет сотни тысяч рублей в год. Какие возможности экономии здесь есть?

Наше решение предоставляет инструмент для управления товаропотерями и экономии электроэнергии, например, не допускает выход оборудования из энергоэффективного режима эксплуатации. Типовой пример: в результате нарушения температурного режима в магазине испортилась мясная или молочная продукция. Традиционно сотрудники заметили это лишь в тот момент, когда, как говорится, «пельмени поплыли». Как эту ситуацию отрабатывает наше решение?

Первый звоночек приходит от системы климатической диагностики: фиксируется отклонение температуры от нормы. Идет проверка уровня влажности: есть отклонение. Значит, нужно проверить работу приточно-вытяжной вентиляции. Смотрим на профиль энергопотребления: также есть отклонения. Проверяем состояние автомата: в норме, не выбит. Значит, нужно проверить состояние центральной холодильной машины (ЦХМ), а у нее диагностируется превышение пороговых значений. Скорее всего, вышла из строя обмотка двигателя.

Иными словами, служба эксплуатации в реальном времени получает сообщение о выявленных отклонениях, информацию о состоянии связанных систем и ряд предположений системы о возможных источниках проблемы, которые инженерам следует оперативно проверить. Эти сведения автоматически встраиваются в соответствующие бизнес-процедуры и оформляются в виде бизнес-инцидента, у которого есть ответственные лица, регламенты действий и допустимое время реакции. Результат для бизнеса: при первых признаках неэффективной работы оборудования на объект выезжает нужный специалист, заменяет неисправную деталь, и оборудование переходит в оптимальный режим работы.

Как обычно такая ситуация проигрывается на практике? Вентиляция перестала работать: воздушные потоки не управляются, холодильные горки борются с повышенной температурой, нагрузка на ЦХМ нарастает до максимума, тратится огромное количество электроэнергии, и через несколько дней агрегат выходит из строя. Магазин вызывает инженера по холодильным установкам из службы эксплуатации, как правило, из центрального офиса. Инженер приезжает и понимает, что проблемы с вентиляцией, — нужен другой специалист. Приезжает сервисный инженер, специализирующийся на вентиляционных системах, и обнаруживает неисправность в агрегате, находящемся на вендорском обслуживании. Ждем гостя из стана вендоров. Эти процедуры занимают не часы — дни, не говоря уже о том, что каждый выезд специалиста стоит денег, а холодильник по-прежнему не работает.

В данном случае потребовались данные об отклонениях значений 8 параметров, снимаемых с датчиков. И с помощью Jet Smart Building эти данные можно получить максимально оперативно.

Управление инженерными службами

Экономия электроэнергии в сотни тысяч рублей в год в одном магазине подразумевает сотни сохраненных миллионов на множестве территориально-разнесенных объектов. Для сетей федерального масштаба с централизованной инженерной службой решение предусматривает сводные информационные панели, на которых отображается состояние технических систем всех объектов, включая нештатные ситуации разного уровня, в том числе в динамике. По сути, это своеобразный ситуационный центр, предназначенный для начальника центральной службы технической эксплуатации, а также руководства компании.

Инженеры службы эксплуатации могут не только получать оповещения об инцидентах на объектах в реальном времени с помощью SMS, чат-ботов или мессенджеров, но и удаленно, находясь в центре, проверять работоспособность оборудования на объектах.

Комфортная среда для покупателей

Jet Smart Building позволяет управлять климатическими параметрами торгового зала. В период пиковых посещений магазина покупателями система держит оптимальные параметры температуры, влажности, освещенности, содержания CO2 в воздухе и т.д. В периоды затишья, например поздним вечером, когда в зале 2–3 покупателя, климатическую среду можно отрегулировать по-другому: небольшого повышения температуры и содержания CO2 в воздухе покупатели не заметят, а экономия затрат от выключенных систем вентиляции будет существенна.

Таким образом, решение умеет не просто изменять режим работы климатического оборудования в заданные часы, но и, например, увязывать параметры оборудования и внешней среды с количеством людей на объекте. Параметры работы оборудования гибко перенастраиваются вслед за изменением количества посетителей.

Светить всегда, светить везде?

Еще одно направление экономии — регулирование световой рекламы. Здесь есть несколько кейсов:

• бренд-освещение (вывеска, логотип и другие световые наружные элементы): отличный экономический эффект дает простое снижение уровня освещения (или отключение световых элементов) в ночное время;

• рекламное освещение, возможно, совмещаемое с видеорекламой: используется для привлечения внимания покупателей к определенным группам товаров, в реализации которых заинтересован магазин;

• освещение витрин с алкоголем: выключается в те периоды, когда продажа соответствующей продукции запрещена.

Экономика экономии

Объект: сетевой магазин площадью до 1000 м2. В торговой точке установлено два десятка единиц холодильного оборудования, работает система освещения. Среднее потребление электроэнергии до момента внедрения Jet Smart Building составляло примерно 120 кВт.

Результаты внедрения нашего решения:

1. Общий уровень экономии электроэнергии составил 25%. Экономия затрат на электроэнергию за первые 2 недели работы решения превысила 30 тыс. руб. Экономия достигнута за счет автоматизации управления инженерными системами (отопление, тепловые завесы, внешнее освещение, освещение холодильных горок и т.п.:

• управление внешним освещением (в том числе выключение в ночные часы) с привязкой к охранной сигнализации — 80 тыс. руб. в год;

• управление подсветкой холодильных полок в горках — свыше 70 тыс. руб. в год;

• мониторинг технических параметров электрокотлов и оперативное раннее предупреждение об отклонениях их значений — 180 тыс. руб. за отопительный сезон (7 месяцев);

• управление работой теплозавесы — свыше 113 тыс. руб. за отопительный сезон.

2. Управление климатической средой на объекте позволило снизить нагрузку на агрегаты ЦХМ и холодильные горки, увеличить срок хранения продукции за счет контроля температуры.

Топливный ритейл — Интернет вещей буквально в чистом поле

Заправочные станции — это объекты с очень высокими технологическими требованиями к стабильности и качеству электроэнергии. При этом их работу обеспечивают до десятка промышленных решений: резервуарный насос, заправочная колонка и т.д. А бизнес-процессы включают, помимо самого объекта, оператора связи и банк. Качество электроэнергии вполне может оказаться тем фактором, из-за которого бизнес понесет экономические потери.

Пример. Автозаправочная станция расположена на трассе, вдали от крупных населенных пунктов. Получает электроэнергию от местного поставщика, который не заботится о высоком качестве отдаваемого потребителям электричества: для него напряжение 200 Вт не является проблемой. На заправочной станции при этом значении кассы еще работают, а вот топливные насосы уже нет, и оплаченная услуга не может быть оказана.

В таких случаях, когда бизнес напрямую зависит от качества электроэнергии, конечно, не обойтись без резервного генератора. А Jet Smart Building вовремя заметит отклонения в параметрах электрического тока, проанализирует все остальные системы и автоматически переведет питание на резервное оборудование.

Поможем экономической безопасности

Детальный мониторинг ресурсов имеет еще одну позитивную сторону: выявляемые отклонения позволяют фиксировать не только технические проблемы, но и факты мошенничества, воровства и прочие неприятные для бизнеса явления, которые проходят по разряду экономической безопасности. Например, большой постоянный перерасход по потреблению каких-либо ресурсов (той же воды) может оказаться незаконной врезкой в инфраструктуру. А незаконное пользование ресурсами сегодня стало большой проблемой для торговых центров.

Jet Smart Building может выявлять факты мошенничества при оформлении товаропотерь. Так, очень подозрительно выглядят регулярные совпадения моментов списания продукции с нарушениями функционирования оборудования. Очевидно, что эти ситуации должны стать предметом специального изучения со стороны службы безопасности.

Доверяй поставщику услуг. Но проверяй…

Техническое обслуживание инженерных систем — отдельная головная боль для компании. Даже если закрыть глаза на высокую стоимость вызова на объект любого представителя западного вендора, остается другая проблема: этот специалист не имеет права заглядывать внутрь соседней системы (даже если бы мог, он ничего о ней не знает). А инциденты, проявившиеся на уровне бизнеса, как правило, охватывают несколько систем. Складывается парадоксальная ситуация: по идее, разобраться с проблемой должна инженерная служба предприятия, но она не имеет права заглянуть внутрь оборудования, которое работает на объекте. А те, кто имеют на это право, не могут сделать никаких выводов о ситуации в целом.

Jet Smart Building предлагает выход: в базе знаний системы содержатся сведения о режимах функционирования, а также о сочетаниях режимов работы оборудования разного вида. Таким образом, на объекте объединяются знания инженерной службы предприятия, сведения о функционировании оборудования, предположения о причинах происшествия, сформированные на основе данных нашего решения, а также знания специалиста вендора. При таком сочетании шансы на быстрое решение проблемы очень высоки.

Jet Smart Building также поможет контролировать услуги внешних подрядчиков:

• убедиться в качественном выполнении ремонтных работ: не по звуку работающего оборудования, а по параметрам рабочих режимов;

• зафиксировать отклонения в параметрах предоставляемых сервисов.

Платформа «умного мониторинга» ресурсов

Рассмотренные кейсы составляют первую очередь того пула задач, которые могут быть реализованы на базе Jet Smart Building. Отметим, что все основные процессы сбора и обработки данных, включая геопозиционирование датчиков, объектов и их размещение, а также модели функционирования оборудования, средства визуализации данных и формирования оповещений уже реализованы в ядре платформы. Таким образом, создание нового прикладного решения означает не написание аналитической системы с нуля, а формирование сценариев, необходимых для решения той или иной задачи. От заказчика потребуется лишь настроить виджеты визуализации под свои потребности.

Готовое преднастроенное решение можно использовать в облачном режиме. Доступен и традиционный режим внедрения системы на площадке заказчика, подразумевающий интеграцию платформы с системами компании (ERP, АСУЭТ, АСУ ТП и др.).

***

Конкуренция ИТ-решений в самых передовых областях, как, например, Интернет вещей, проходит сегодня по линии «ума» программных продуктов. И на этом поле российские разработки имеют высокую конкурентоспособность. Не претендуя на универсальность, Jet Smart Building решает насущные задачи компаний среднего и крупного бизнеса.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su