ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Создание распределенного ЦОД для ФГ Лайф

Создание распределенного ЦОД для ФГ Лайф

Проект стал частью масштабной программы развития ИТ Финансовой Группы Лайф. Ранее компания «Инфосистемы Джет» создала динамическую инфраструктуру в рамках одного ЦОД для 4 банковских систем. Следующей задачей стало построение резервной площадки для защиты сервисов и данных от чрезвычайных ситуаций. Причем важно было обеспечить возможность одновременной загрузки обоих дата-центров в штатном режиме. Все это обусловило построение не классического резервного, а распределенного ЦОД.

В коммерческом дата-центре создана ИТ-платформа, аналогичная основной: виртуализованы и консолидированы вычислительные ресурсы и СХД, построена вторая система резервного копирования. Между площадками по разным маршрутам проложены 2 равнозначные оптические линии, объединившие LAN дата-центров каналами Ethernet 10 Gb/s и SAN – Fibre Channel 8 Gb/s. Созданы кластеры серверов приложений и СУБД. Между системами хранения ЦОДов настроено зеркалирование данных. Разработаны и протестированы планы аварийного восстановления комплекса. Параллельно на новую инфраструктуру переведены еще 6 АБС.

Комплекс защищает сервисы как от локальных аппаратных сбоев, так и от полного разрушения любого из дата-центров. При штатном функционировании приложения пользуются ресурсами обеих площадок. Избыточные мощности могут применяться для текущих нужд: создания тестовых сред, временного размещения систем при проведении сервисных работ или проблемах с электропитанием, увеличения производительности в периоды создания отчетности и т.п. Решение дает возможность наращивать вычислительные ресурсы, объемы и производительность систем хранения без остановки ИТ-сервисов. Платформа соответствует требованиям регуляторов в банковской сфере, в частности стандарту PCI DSS.

С момента старта проекта и по сей день комплекс обслуживает компания «Инфосистемы Джет».

В штатном режиме ИТ-комплекс из двух площадок, удаленных друг от друга на 40 км, функционирует как единый дата-центр и обеспечивает работу 10 ключевых банковских систем. В случае полной потери одного узла распределенного ЦОД восстановление сервисов во втором происходит в течение 2,5 часов. При единичных аппаратных сбоях перемещение вычислительных задач на свободные мощности занимает от 0 до 5 минут – в зависимости от очага неисправности.

«Мы получили инфраструктуру единого стандарта, которая защищает ИТ-активы от аварийных ситуаций, обеспечивает целостность и безопасность корпоративных данных, а также существенно сокращает время простоя сервисов. При этом распределенный ЦОД позволяет минимизировать избыточность оборудования, поэтому стоимость владения таким комплексом ниже, чем стандартным резервным дата-центром, – отмечает Александр Белясников, заместитель начальника Департамента информационных технологий ФГ Лайф. – В наших ближайших планах – перевод на новую платформу и остальных банковских систем».

«Этот масштабный проект развивался в течение 3 лет по нарастающей – в части как реализуемых технических и бизнес-задач, так и подключаемых систем. Принципиально важным фактором успеха стало долгосрочное стратегическое партнерство, основанное на богатой экспертизе наших специалистов и грамотном планировании развития ИТ со стороны ФГ Лайф, – отмечает Андрей Шапошников, заместитель директора по развитию бизнеса Центра проектирования вычислительных комплексов компании “Инфосистемы Джет”.– Сотрудничество продолжается и сегодня: на совместных архитектурных комитетах мы определяем дальнейшие векторы движения. В частности, одна из задач – к 2015 году достичь уровня надежности сервисов в 6 сигм».

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su