ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

ПК или смартфон – что безопаснее для интернет-банкинга?

ПК или смартфон – что безопаснее для интернет-банкинга?

Пользователи ДБО сегодня в большинстве случаев предпочитают доступ с ПК. Для юридических лиц это обусловлено использованием криптографических хранилищ, сегодня преимущественно работающих на базе защищенных USB-устройств. «Физики» также используют ПК как базовый вариант работы с ДБО. Но многие банки сегодня уже создали или внедряют приложения для мобильных платформ. Процент использования таковых не очень велик – 10–20%: это преимущественно активная часть населения, имеющая портативные устройства (смартфоны) и обслуживающаяся в крупных банках.

А вот безопасность таких приложений – вопрос отдельный. Дополнительная аутентификация, в основном средствами одноразовых SMS-кодов, внедрялась с прицелом на то, что канал доставки таких сообщений будет отличным от доставки самого приложения ДБО. ДБО работал через web, а SMS – через GSM, ДБО – через компьютер, а SMS – через несвязанный телефон.

Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда и приложение, и SMS оказываются доступными на одном устройстве, а значит, разделение каналов доставки теряет смысл. Вредоносное ПО может получить доступ и к мобильному приложению, и к данным SMS аутентификации.

Конечно, использование банковского приложения со специальными средствами защиты позволяет более тщательно контролировать уровень защищенности гаджета (от проверки jailbrake до контроля активных вирусов и троянов). Но даже несмотря на это мы не рекомендуем использовать один и тот же аппарат и как устройство запуска мобильного приложения, и как телефон для получения SMS-уведомлений.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su