ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Облака — это удобно, но нужен ЦОД, соответствующий российскому законодательству

Облака — это удобно, но нужен ЦОД, соответствующий российскому законодательству

В 2016 г. компания «Столото» использовала решение на базе сервисов Azure и СУБД Microsoft SQL Server, чтобы организовать процессинг для продажи лотерейных билетов. Спустя два года руководитель департамента эксплуатации «Столото» Дмитрий Патрикеев отмечает, что работа с облаком приносит удовольствие, а выгод при его использовании больше, чем сложностей.

IDC: объем российского рынка облачных услуг

В сентябре 2018 г. IDC опубликовала отчет Cloud Service Market, согласно которому облачный рынок в России в 2017 г. вырос на 49% по сравнению с предыдущим годом и составил $663,74 млн. Аналитики прогнозируют, что в 2018 г. рынок облачных услуг увеличится на 20,7%. А в перспективе пяти лет объем потребления этих сервисов в стране составит $1,49 млрд.

— Дмитрий, как и почему вы решили начать пользоваться облачным решением?

— Как только появилась возможность использовать платформу Microsoft Azure, в нашей компании сразу же возникла идея попробовать реализовать в этом облаке один из проектов. Им стал процессинг по реализации лотерейных билетов в компании «Почта России». В самом начале мы просто хотели понять, насколько сложно будет работать с облаком. Поскольку всю страну за один раз подключить очень сложно, решили делать это по частям. Сначала была подготовка к переезду, затем мы осуществили миграцию, после чего разработчики изучали функционирование системы, что называется, в новой обстановке. Собственно, пилот перешел в продуктивное решение практически сразу, поскольку было понятно, что проект «выстрелил». Наше решение достаточно масштабное: количество его пользователей активно растет, подключаются новые почтовые отделения, и система в облаке соразмерно расширяется — мы наращиваем мощности.

— Как вы охарактеризуете работу с облаком с точки зрения эксплуатации?

— Это сплошное удовольствие. Облако нравится мне простотой обслуживания, практически ничего не нужно делать с точки зрения администрирования, все находится на той стороне. К тому же у нас в облаке нет чувствительных данных, поэтому можно не опасаться за их конфиденциальность.

— Как вы оцениваете опыт использования этого решения спустя два года?

— На мой взгляд, это положительный опыт: если использовать не набор виртуальных машин, а полноценную облачную платформу — PaaS, можно выстроить удобную схему работы. К примеру, написанный код легко деплоится с рабочих мест в облако, там настраивается DevOps-подход: перекатка из среды в среду, автотестирование и т.д. Причем все это можно настроить фактически парой кликов мышкой в браузере.

Очень удобная «фишка» — автоскейлинг (Auto Scaling — система автоматического масштабирования вычислительных ресурсов. — Прим. ред.). Эта функция позволяет на лету добавлять мощности для приложения, помогая пережить пиковые часы нагрузок, а затем сокращать их вслед за снижением нагрузки. Во-первых, разработчикам не нужно закладывать дополнительные мощности, которые будут простаивать большую часть времени. Во-вторых, такая модель положительно сказывается на бюджете: повышенные расходы на мощности в случае использования облака будут возникать только во время повышенных нагрузок.

— Возникали ли у вас какие-то проблемы с облаком?

— Есть некоторые особенности: например, нет возможности автоматически расширить дисковое пространство для баз данных. За этим нужно следить и двигать ползунок в ручном режиме. Нам гарантировали, что этот недочет будет исправлен в ближайшем релизе.

Было несколько моментов, касающихся интеграции с нашей средой, — например, связанных с построением каналов связи. У нас не было такого опыта, и это, скажем так, нетривиальная работа. Мы потратили некоторое время на то, чтобы понять, как работает эта виртуальная сеть, в итоге решили проблему с помощью техподдержки.

Специалисты Microsoft также помогли нам решить вопрос с подпиской. У Azure существует несколько вариантов подписок, и когда мы решили переходить на вариант Enterprise, то столкнулись с тем, что перенести все сервисы на ходу довольно сложно. В документации не был нормально описан процесс перехода, в конечном счете нам помог американский офис техподдержки, который вручную выполнил миграцию части наших данных.

— Чего больше при использовании облачных сред: выгод или проблем?

— Выгод значительно больше. По сути, это экономия на эксплуатационной команде: вам не нужно ничего делать в части серверов и ОС. Нужны только разработчики, готовые писать решения для работы на этой платформе. В то же время мы понимаем, что код, написанный под облако, будет непросто перенести в локальную среду.

Облачные решения в принципе значительно дешевле, причем если разворачивать в них, например, SAP, то расходы могут отличаться в разы. Стоимость для нашего процессинга не назову, но cloud в несколько раз дешевле в эксплуатации.

Если компания думает, идти в облако, или нет, в первую очередь она должна определиться с тем, будут ли в нем храниться персональные данные. Тот же Azure невозможно сертифицировать по ФЗ 152, и если хранить данные в облаке, то они должны быть обезличенными. Самое большое желание тех компаний, которые пользуются решениями зарубежных провайдеров, — чтобы в России появились их ЦОДы.

— Можем ли мы, основываясь на вашем примере, говорить о том, что бизнес все больше доверяет облакам?

— Еще 10 лет назад российские компании не то что облакам, даже виртуализации не доверяли, тогда все использовали исключительно собственные («железные») серверы. Постепенно в локальных системах стали применять виртуализацию, но все равно это происходило на серверах компании. С этой точки зрения облачные решения — лишь следующий уровень развития абстракции. Крупным компаниям со сложившейся инфраструктурой будет сложно перенести свои решения и процессы в облака, а вот для стартапов и небольших компаний это отличный вариант.

— Какова, по вашему мнению, перспектива гибридных облаков в России?

— В итоге мы так или иначе придем туда — сначала в гибридные облака, затем в публичные среды. Как будет проходить этот процесс, зависит не только от ИТ-специалистов, но и от службы безопасности компании. Чтобы уйти в облако, нужно в первую очередь убеждать в его необходимости и целесообразности ИБ-подразделение.

— С чего бы вы начали процесс трансформации приложений под облачную инфраструктуру?

— Все зависит от стека технологий, которые используются в компании, поскольку сначала выбирается стек, а потом для работы с ним формируется команда разработчиков. Построить процесс разработки в облаке проще, чем у себя, поскольку в cloud уже есть все необходимые инструменты для этого. В таком случае софт будет разработан под данное облако. Но если грамотно выстроить архитектуру, она будет полностью независимой от любых cloud-платформ.

— Во время перехода в облако у вас в команде был человек, курирующий этот проект? Насколько компании в принципе необходим такой специалист?

— Мы сформировали команду разработчиков, имевших опыт использования выбранной нами облачной платформы. Отдельного куратора не было, я думаю, что он и не нужен. Хорошему специалисту требуется не так много времени, чтобы понять, как работать с облаком. Если понадобятся серьезные манипуляции типа переноса данных или настройки серверов, все это можно осуществить по понятным сценариям, плюс есть техническая документация и техподдержка. В любом случае это не принципиально новые знания, для освоения которых нужно нанимать отдельного сотрудника.

— Что нужно вам как заказчику для расширения использования облачных сервисов?

— В первую очередь ЦОД западного провайдера в России, сертифицированный в соответствии с нашим законодательством в сфере обработки персональных данных. Мы могли бы многое перенести в public cloud, но есть ограничения на законодательном уровне. Отечественных игроков мы пока не рассматривали, но, если появится решение на уровне Azure, мы готовы рассмотреть и протестировать его.

— Что вы имеете в виду под «уровнем Azure»?

— Даже если не брать в расчет удобные «фишки» вроде возможности получения специализированной инфраструктуры под решения, например, SAP HANA, у них должен быть отлично настроен процесс развертывания приложений и баз данных SQL. Если у отечественных игроков есть нечто подобное и их ЦОД сертифицирован в соответствии с ФЗ-152, то это можно обсуждать. Но пока я не встречал у нас реализаций такого уровня.

— Что станет драйвером рынка облачных вычислений в России?

— Скорее всего, три главных плюса работы с облаками по сравнению с собственной инфраструктурой: стоимость, удобство и простота эксплуатации. Если эти составляющие будут реализованы в российском решении, то рынок будет расти в геометрической прогрессии.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su