ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Новые BI-возможности: ассоциативно, мобильно, одновременно

Новые BI-возможности: ассоциативно, мобильно, одновременно

Современный бизнес предъявляет к BI-решениям повышенные требования. Пользователям нужно, чтобы эти инструменты были доступны в любом месте и в любое время, давали возможность проводить аналитику практически в режиме реального времени и работать с отчетами без оглядки на других пользователей системы. Ниже мы рассмотрим функционал QlikView в разрезе этих требований.

Игра в ассоциации

Одним из ключевых отличий QlikView от традиционных BI-решений, использующих OLAP-кубы, является использование ассоциативной модели. Что же она из себя представляет?

QlikView использует собственную запатентованную технологию, позволяющую создавать нереляционную ассоциативную базу данных, работающую по принципам, схожим с устройством человеческого мозга. Пользователи сразу же видят связи и отношения между данными, которые до сих пор были изолированы в различных приложениях, системах, организациях и регионах. Это как всем известная игра из детства – «ассоциации». Не правда ли, было бы здорово, если бы вы в одно мгновение могли найти все ассоциации, которые возникают у вас с загаданным словом? QlikView позволяет это делать.

Программный комплекс управляет сложными взаимосвязями между пакетами данных не на прикладном уровне, а уже на уровне внутренних инструментов платформы. С его помощью можно сохранять в оперативной памяти разные отдельные таблицы баз данных и манипулировать ассоциативными связями между ними. Любое значение отдельного поля связано со всеми другими значениями, присутствующими во всей базе данных. При этом состав наборов данных может включать в себя тысячи таблиц, содержащих сотни тысяч полей.

Рис. 1. Сравнение традиционной и ассоциативной моделей

В классических BI можно получить ответы только на те вопросы, которые были заданы до формирования OLAP-куба, а QlikView дает возможность строить диалог и действительно проводить аналитику в режиме реального времени:

  • А какие товары у нас продаются лучше всего?
  • Лучше всего у нас продаётся чай «Вкусный».
  • А кто больше всего продаёт этого чая?
  • Менеджер Иван Успешный.
  • А с какими клиентами работает Иван?
  • С Петром Знатным и Василисой Богатой.
  • А кто ещё из продавцов работает с этими клиентами?
  • Василий Новенький, но у него нет продаж, так как он только вчера был прикреплён к этим клиентам.

Отсутствие заранее предрассчитанных измерений и иерархической структуры (чего не получалось добиться в рамках стандартных OLAP-технологий) делает QlikView очень гибкой в использовании. Анализ можно начать с любой точки данных независимо от иерархии, поэтому ответ на каждый вопрос можно получить в буквальном смысле слова за одно мгновение и одним нажатием на кнопку мыши.

В то же время использование ассоциативной модели существенно экономит пространство на диске, т.к. благодаря механизмам сжатия данных коэффициент по отношению к источнику может достигать десятки, а то и сотни раз. Важно, что при сжатии данные не агрегируются, а остаются в полном виде, поэтому в процессе анализа всегда можно опуститься до операций самого нижнего уровня.

BI в телефоне

Сегодня просто нельзя представить жизнь современного человека без разного рода технических устройств и гаджетов. При этом в категории наиболее распространенных находятся планшеты и смартфоны. Они помогают своим хозяевам решать массу задач, в том числе и бизнесовых, на принципиально новом уровне.

В эпоху беспроводного интернета и облачных технологий сотрудники компаний уже не привязаны к конкретному рабочему месту. Находясь в командировке или отпуске и имея под рукой лишь мобильное устройство с доступом в интернет, можно получить любую новостную информацию, видео- и аудиоконтент.

Идея предоставления мобильного доступа к корпоративной BI системе представляется весьма заманчивой. Многократно возросла бы скорость принятия управленческих решений и передачи соответствующих указаний. Можно было бы отказаться от жесткой централизации, мобильные устройства создали бы самоорганизующуюся сеть, где каждый участник мог бы генерировать идеи и незамедлительно делиться ими. Одним словом, мобильный BI стал для бизнеса насущной необходимостью.

Компания QlikTech первой на рынке создала полноценное мобильное решение класса Business Discovery. Приложение QlikView для мобильных устройств предоставляет самые актуальные данные, полученные из множества различных источников, позволяя принимать взвешенные решения в любой ситуации, где и когда угодно. В распоряжении пользователей – удобный набор инструментов для бизнес-анализа, даже если они находятся вне офиса. Мобильное приложение QlikView совмещает привычную работу в браузере с производительностью полноценного BI-решения. Возможна поддержка гаджетов на платформах iOS, Android и Blackberry с использованием браузеров с поддержкой технологии HTML5. Эта технология предоставляет широкие возможности для визуализации, форматирования, сортировки и фильтрации данных, а также поддерживает полный набор функций и операций, характерных для сенсорных экранов, включая прокрутку экрана, поиск, выбор значений во всех объектах (списки, таблицы, диаграммы и графики). На устройствах с небольшим экраном, таких как iPhone, Android Phone, выполняется автоматическое переключение в специальный режим отображения каждого объекта на отдельном экране, при этом можно обойтись без доработки приложения.

Сеанс одновременной игры

Отличительной чертой решений, построенных на базе QlikView, является режим коллективной работы с данными. Пользователь может начать сеанс совместной работы в режиме реального времени и пригласить коллег присоединиться к нему. Важно, что в течение такого совместного обсуждения участники работают с приложением QlikView одновременно, а не передают доступ к нему друг другу по очереди.

Например, представим себе директора распределенной компании, проводящего видеоконференцию с руководителями филиалов. На повестке дня – обсуждение результатов проведенной маркетинговой акции, для чего используется аналитическая модель, отображающая результаты как в целом по компании, так и по филиалам с возможностью детализации до необходимого уровня представления данных.

Перед началом конференции настраивается возможность совместной работы с моделью. Затем в процессе обсуждения каждый участник может выполнять с ней обычные действия, при этом открытые им вкладки и результаты наложенных фильтров будут видны остальным. Принимать участие в таких коллективных обсуждениях можно как посредством обычных настольных ПК или ноутбуков, так и используя планшеты или смартфоны.

Совместные сеансы работы могут быть интересны не только пользователям аналитических систем, но и их разработчикам, например, в случае территориально распределенной команды. Они позволяют обсуждать необходимые изменения, новые, более удобные способы представления данных или их дополнительные источники, которые стоило бы задействовать.

Используя сеанс совместной работы, многие компании проводят обучение работе с системой сотрудников, находящихся не в головном офисе, а в регионах или даже в других странах.

На протяжении всего сеанса пользователь может создавать примечания и отвечать на комментарии коллег непосредственно в среде приложения. Он также имеет возможность оставить комментарий к любому объекту, а его коллеги – добавить к нему собственные комментарии. Обсуждение проблемы может разделяться на несколько «ветвей». Пользователи создают закладки, иллюстрирующие обсуждаемые выборки, и включают их в дискуссии, в дальнейшем это позволяет полностью восстановить актуальную на тот момент среду. В системе фиксируется состояние самого объекта (выборки пользователя), а также имя автора комментария и время создания каждого примечания. Таким образом, сохраняется подробный протокол процесса принятия решения.


На сегодняшний момент QlikView – один из лидеров на рынке систем бизнес-аналитики. Благодаря интуитивно понятному, дружественному интерфейсу обучение работе с QlikView не требует больших временных затрат. Широкий выбор инструментария позволяет визуализировать данные любым удобным способом, время на создание отчета варьируется от нескольких минут до нескольких дней. Но главное – QlikView позволяет своим пользователям быть мобильными во всех смыслах этого слова.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su