ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

На пути к SDS

На пути к SDS

Совсем не обязательно долго работать в ИТ-индустрии, чтобы иметь представление о постоянно меняющихся перспективных тенденциях на рынке. Некоторые из них становятся его двигателями, например, облачные технологии и Big Data. Так, мы уверены, что Software-Defined ЦОД и системы хранения еще долго будут оставаться темой для обсуждений. Тенденция «программной определяемости» уже влияет на стратегию развития информационных технологий по всему миру.

Software-Defined Data Center (SDDC) предполагает определение ИТ-ресурсов программным обеспечением, их выделение в соответствии с политиками и выдачу данных за счет интеграции с API (Application Program Interface). Задачами SDDC являются ускорение предоставления услуг пользователям и владельцам приложений, сокращение расходов и упрощение всего процесса.

Software-Defined Storage (SDS) подразумевает разделение программного и аппаратного обеспечения для абстракции ресурсов. Благодаря применению политик и пулов в ресурсах хранения достигаются гибкость решения, более плотная утилизация оборудования, упрощаются процессы автоматизации и управления.

Для достижения всех этих целей возможности центров обработки данных должны выйти за пределы обычных операций по выделению физических ресурсов и тем самым обеспечивать быстрое предоставление услуг. Для создания полностью автоматизированного ЦОД с соблюдением политик и требований приложений необходимо, чтобы ресурсы хранения данных, так же, как и вычислительные и сетевые, управлялись программным обеспечением. Решение подобных задач может обеспечить NetApp Clustered Data ONTAP 8.2. Продукт повышает гибкость ЦОД и ускоряет предоставление услуг хранения данных.

Clustered Data ONTAP является программным продуктом, который позволяет выделять ресурсы хранения из пулов аппаратных ресурсов, базируясь на уровнях сервиса, охватывая широкий спектр платформ, включая оптимизированные системы FAS, СХД сторонних производителей, а также платформы общего назначения и облака

Взгляд на ЦОД

ИТ-инфраструктура сегодня должна функционировать как облако, обеспечивая высокий темп предоставления сервисов, снижая расходы и сложность эксплуатации. Именно это делает ее стратегическим активом. Представьте, что получить новую среду для разработки стало так же просто, как купить новое приложение для вашего планшета.

Для этого «строителям» ИТ-инфраструктур придется отказаться от ориентированности на оборудование в пользу предоставления услуг. Чтобы создать полностью автоматизированный ЦОД, управляемый приложениями, вычислительные мощности, сетевые ресурсы, системы хранения и безопасности должны быть виртуализированы.

Мы стремимся обеспечивать компании гибкими СХД, подстраивающими свой функционал непосредственно под потребности приложений и бизнес-процессов. Здесь необходим комплексный подход, поэтому технологии NetApp включают ряд аспектов. Виртуализированные сервисы хранения обеспечивают изменение набора возможностей на основе классов обслуживания, а не функционала оборудования. Широкий выбор платформ для стандартизации сервисов и модели доступа к хранимым данным позволяют использовать любой набор аппаратного обеспечения в зависимости от бюджета и сценария развертывания. Самообслуживание приложений дает возможность их владельцам и командам разработчиков пользоваться сервисами хранения данных самостоятельно, это достигается в том числе благодаря интеграции cо встроенными интерфейсами управления и использованию открытых API. Немного углубимся в перечисленные области.

Виртуализированные сервисы хранения

NetApp Clustered Data ONTAP – новая технология предоставления услуг хранения данных с помощью виртуализированных массивов хранения (Storage Virtual Machines – SVM). SVM – это логический контроллер, обеспечивающий серверам и пользователям доступ к данным. Он абстрагирует доступ к данным и услугам от используемого оборудования, соответственно, любой доступ в Clustered Data ONTAP осуществляется с помощью SVM, напрямую – непосредственно с оборудования – он невозможен. SVM обеспечивает динамическое предоставление услуг хранения данных и делегирование ресурсов, что чрезвычайно важно в модели SDS.

SVM и Clustered Data ONTAP во многом похожи на виртуальные машины и гипервизоры серверов, например, VMware и Microsoft Hyper-V. Они делают услуги хранения данных независимыми от используемого оборудования, чтобы их можно было перемещать или выполнять ремонтные работы без остановки приложений.

Рис. 1. Виртуализация сервисов хранения данных в Clustered Data ONTAP

SVM можно настраивать для использования ресурсов одного или всех контроллеров в кластере, количество которых может достигать 24. Конфигурация решения меняется на лету для использования дополнительных или других ресурсов в рамках кластера без перерыва в работе и повторной настройки приложения его владельцем.

RBAC и делегирование

Виртуализированные массивы хранения также предоставляют механизм для контроля доступа и делегирования на основе ролей (RBAC). Так как SVM абстрагированы от оборудования, их можно выделять приложениям, разработчикам, пользователям, в том числе конечным, и предоставлять им полное право управления массивами. В результате с точки зрения управления СХД у вас есть четкое представление, к чему и у кого есть доступ, вы можете перераспределять нагрузку и выполнять любые операции с системой хранения, не влияя тем самым на работу SVM или использующего его приложения.

Гибкие услуги хранения данных

SVM позволяют отказаться от выделения ресурсов, привязанных к оборудованию, в пользу предоставления доступа к сервису. Это может быть доступ по протоколам NAS или SAN, предоставление различных уровней защиты данных. Такие возможности, как гранулярные политики Quality of Service в Clustered Data ONTAP, гарантируют предоставление этих сервисов.

возможности цОД должны выйти за пределы обычных операций по выделению физических ресурсов и тем самым обеспечивать быстрое предоставление услуг. Для создания автоматизированного ЦОД с соблюдением политик и требований приложений необходимо, чтобы ресурсы хранения данных, так же, как и вычислительные и сетевые, управлялись по

Широкий выбор платформ

Неотъемлемым элементом SDS является поддержка широкого спектра вариантов хранения (выделенные СХД, облака) с набором стандартизированных сервисов хранения и интерфейсов API, доступных независимо от аппаратной платформы. Отметим, что СХД NetApp разработаны и оптимизированы специально для Clustered Data ONTAP. На массивах сторонних производителей Data ONTAP доступна в виде продукта NetApp V-Series. Это открывает новые возможности хранения и интеграции для оборудования, увеличивая окупаемость инвестиций в ИТ-инфраструктуру.

Рис. 2. Поддержка мультивендорных конфигураций

Можно сказать, что поддержка оборудования разных поставщиков уже стала частью «ДНК» NetApp. В течение многих лет массивы NetApp FAS поставлялись с широким набором процессоров (CPU), включая MIPS, Alpha, Intel и AMD. Возможность работать на любом оборудовании является одной из причин, почему Data ONTAP занимает первое место в мире по количеству установленных ОС для СХД (по данным IDC Worldwide Quarterly Disk Storage Systems Tracker Q4 2012, March 2013 (Open Networked Disk Storage Systems revenue)).

Рис. 3. Самообслуживание приложений

Поставщики облачных технологий и услуг

Наш самый популярный облачный сервис на сегодняшний день – это совместный проект с Amazon. NetApp Private Storage для Amazon Web Services предоставляет новую модель тем, кому требуются динамически выделяемые мощности, сетевые ресурсы и обеспечение защиты при одновременном сохранении возможностей управления и расположения данных.

Самообслуживание приложений

Это, пожалуй, самая важная область для SDDC. Концепция требует, чтобы приложения имели прямой доступ к сервисам системы хранения данных. Технологии NetApp обеспечивают интеграцию интерфейсов API с широким спектром технологий, платформ, приложений и инструментов наших партнеров – Cisco, Oracle, SAP, Microsoft, Citrix, VMware и т.д. Проще говоря, у нас внушительное количество точек интеграции.

Помимо этого, мы предоставляем единый набор открытых интерфейсов API, стандартизированных для всех платформ, поддерживающих Data ONTAP. Для каждой функции командной строки существует соответствующая функция API. Это означает, что разработчики могут встраивать функциональность NetApp в другие приложения и рабочие процессы с помощью единого подхода, поддерживающего все опции развертывания Data ONTAP.

В заключение

Clustered Data ONTAP является программным продуктом, который позволяет выделять ресурсы хранения из пулов аппаратных ресурсов, базируясь на уровнях сервиса, охватывая широкий спектр платформ, включая оптимизированные системы FAS, СХД сторонних производителей, а также платформы общего назначения и облака. Data ONTAP предлагает обширный пакет интеграции для корпоративных приложений, а также стандартизированный набор открытых, программируемых API для их автоматизации и разработки.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su