ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

ИТ-сервисы, предоставляемые на базе ВЦОД

ИТ-сервисы, предоставляемые на базе ВЦОД

Арендовать ИТ-ресурсы можно у разных поставщиков – у хостеров, облачных провайдеров, а также у системных интеграторов, предоставляющих услуги формата «ЦОД как сервис». Что получает компания в каждом из этих случаев? Хостеры традиционно предлагают аутсорсинг вычислительных ресурсов (модель IaaS) – выделенные виртуальные или физические серверы, облачные услуги. При этом их специалисты, как правило, не обладают глубокими компетенциями и не могут вести проектную деятельность – сконфигурировать ИТ-комплекс под конкретную компанию.

Облачные провайдеры, особенно гиганты этого рынка – Amazon, Google, ориентируются на SMB-сектор, т.е. на массовое обслуживание непрерывного потока средних и небольших компаний. Качество их услуг может быть достаточно высоким, но при этом отсутствуют серьезные гарантии безопасности и непрерывности предоставления сервисов. Если компанию не устраивают подобные условия, всегда найдется другой, не столь требовательный клиент. Ради специализированных запросов конкретного пользователя услуг провайдер не будет перестраивать весь процесс предоставления сервиса. При этом поставщик облачных услуг способен обеспечить гранулярность учета на уровне минут – компания платит ровно за тот объем услуг, который потребила.

Интеграторы, предоставляющие ИТ-ресурсы в аренду, практически всегда ориентируются на Enterprise-сегмент, соответственно, они индивидуально подходят к задачам компании, не ограничиваясь предоставлением типовых вычислительных ресурсов. Собственно аренду предваряет проектирование ИТ-комплекса, удовлетворяющего конкретным потребностям заказчика. Внутри ЦОД интегратора «под ключ» создается окружение, в котором располагаются все выделенные компании ИТ-ресурсы. Таким образом, партнер обеспечивает проектирование, построение, техподдержку, администрирование и мониторинг ИТ-инфраструктуры/ИТ-сервисов компании (модель IaaS, PaaS или SaaS), при необходимости осуществляет конфигурирование систем. В результате компания получает всё как единый сервис «из коробки», за эффективное функционирование которого полностью отвечает интегратор.

Здесь напрашивается аналогия из далекого от ИТ мира fashion-индустрии. Хостеров и облачных провайдеров можно сравнить с магазинами масс-маркета – колоссальный выбор одежды по готовым лекалам, как следствие, отсутствует возможность выбрать ткань, подогнать модель под себя и т.д. Системные интеграторы же – это индивидуальный пошив под конкретного клиента, посадка точно по фигуре. Те же принципы заложены в основу работы виртуального ЦОД (ВЦОД) нашей компании.

ВЦОД является платформой для целого портфеля наших аутсорсинговых услуг. Помимо распространенных услуг семейства IaaS мы предоставляем PaaS и SaaS. В последнюю категорию, в том числе, входит наш аутсорсинговый центр безопасности JSOC, развернутый на базе ВЦОД. Рассмотрим предоставляемые сервисы более подробно (JSOC в нашем номере посвящена отдельная статья, так что в этом обзоре он принимать участия не будет).

IaaS

Приобретая инфраструктуру как сервис, компания получает ИТ-комплекс, обладающий требуемой производительностью и отвечающий необходимым для бизнеса параметрам доступности (SLA). Главное отличие нашей услуги от аналогичных предложений конкурентов состоит в том, что мы предоставляем не набор элементов инфраструктуры (виртуальные машины + пространство в СХД), а законченную работающую инфраструктуру, полностью отвечающую потребностям компании. При этом и первоначальное «конструирование» ИТ-комплекса, и его дальнейшее расширение происходит за счет элементов, уже размещенных и работающих в нашем ВЦОД. Такой подход позволяет минимизировать время предоставления готовой инфраструктуры – компания получает ее в свое распоряжение буквально за считанные дни. На нашей стороне:

  1. подготовка и предоставление инфраструктуры в соответствии с требованиями бизнеса;
  2. эксплуатация инфраструктуры, операционных систем и общесистемного ПО. Она включает:
  • круглосуточный мониторинг состояния здоровья как элементов инфраструктуры, так и операционных систем и общесистемного ПО;
  • оперативное устранение возникающих инцидентов выделенной командой сотрудников;
  • администрирование ОС и общесистемного ПО;
  • оперативное изменение вычислительных мощностей, потребляемых инфраструктурой.

Отметим, что IaaS является своего рода базой для прочих услуг, предоставляемых на платформе ВЦОД. Используя ее, компании получают высоконадежные ИТ-комплексы под продуктивные бизнес-приложения и высокую скорость разворачивания инфраструктур под тестовые среды и среды разработки. Кроме того, возможно создание резервных сред для продуктивных бизнес-приложений.

Характерный пример использования нашего ВЦОД – разворачивание в нем среды разработки для CRM-системы одной из российских транспортных компаний. На момент старта проекта у заказчика отсутствовали необходимые вычислительные мощности, поэтому фактор оперативного предоставления ИТ-ресурсов с нашей стороны стал решающим при выборе партнера. В данный момент разработка подходит к концу, параллельно идет инсталляция оборудования в дата-центре компании.

Крупная ритейловая компания арендовала вычислительные мощности в нашем ВЦОД на время строительства своего второго дата-центра. Дело в том, что в ее первом ЦОД закончилось место в стойках, при этом бизнес требовал расширения ИТ-ландшафта для решения своих задач. Таким образом, ритейлер не ждал появления второй площадки (а это полтора года) и получил необходимые ИТ-ресурсы здесь и сейчас.

Резервное и архивное копирование как сервис

Услуга предназначена для управления резервными копиями (РК) данных, обрабатываемых как на инфраструктуре ВЦОД, так и на собственных площадках компании (причём и на серверах, и на рабочих станциях). Это возможность гарантированного восстановления консистентных данных в полном объеме и в соответствии с заданными параметрами глубины хранения и частоты создания резервных копий. Компании не составит труда восстановить данные по состоянию на любой момент создания РК, при этом сам процесс восстановления происходит в течение гарантированного времени. Работоспособность процесса создания РК гарантируется круглосуточной службой мониторинга и эксплуатации ВЦОД. На нашей стороне:

  • предоставление инфраструктуры из состава оборудования ВЦОД под систему резервного копирования и ее настройка в соответствии с требованиями бизнеса;
  • круглосуточный мониторинг процесса создания РК и оперативное устранение возникающих инцидентов;
  • хранение резервных копий;
  • восстановление данных из РК по требованию компании.

Резервный ЦОД

РЦОД как услуга призван повысить катастрофоустойчивость ИТ-сервисов – обеспечить возможность восстановления их работоспособности на удаленной площадке. В зависимости от требуемых SLA используются различные средства для переноса данных, обеспечения доступности ИТ-сервисов и способы восстановления ИТ-систем.

Мы предоставляем инфраструктуру и ПО из состава оборудования ВЦОД и настраиваем ее в соответствии с требованиями бизнеса, обеспечиваем круглосуточный мониторинг доступности резервного дата-центра. Восстановление работоспособности ИТ-систем в РЦОД происходит по требованию компании или в автоматическом режиме.

PaaS

SAP Hosting

Наш ВЦОД – один из немногих дата-центров в России, официально сертифицированный в соответствии с требованиями SAP Hosting Provider. Приобретая услугу, бизнес получает в свое распоряжение платформу SAP, гарантированно функционирующую с заданными параметрами доступности. По сути, компания может перестать заботиться об администрировании своей ERP и сосредоточиться на реализации в ней непосредственных требований бизнес-подразделений.

Мы производим расчет вычислительных мощностей, необходимых для стабильной работы всех компонент платформы SAP, на основе бизнес-показателей, которые предоставляет компания. Под рассчитанные мощности происходит формирование как виртуальной, так и физической (в случае использования SAP HANA Appliance, например) инфраструктуры.

Далее происходит миграция платформы SAP с существующей инфраструктурной площадки компании в ВЦОД. Миграция продуктивной прикладной системы (а в случае с SAP речь идет, как правило, о системе уровня обслуживания mission critical) всегда является наиболее болезненным процессом в проектах обновления инфраструктурных площадок. В нашем случае планирование и саму миграцию осуществляет команда, обладающая большим опытом выполнения подобных проектов. При этом мы несем 100%-ную ответственность за результаты миграции. Следующий шаг – это установка платформы SAP и внедрение подсистемы SAP Basis.

В тех случаях, когда происходит разворачивание системы «с нуля», мы выполняем установку требуемых компонент платформы и внедрение подсистемы SAP Basis, которое включает:

  • установку подсистемы, включая первоначальную базовую настройку;
  • разработку и настройку транспортного ландшафта;
  • разработку и настройку концепции полномочий;
  • подготовку документации по подсистеме.

Отвечая за эксплуатацию платформы, мы выполняем круглосуточный мониторинг состояния не только ее инфраструктурной части, но и самого прикладного ПО. Кроме того, услуга включает устранение возникающих инцидентов (на основании как запросов от компании, так и показателей системы мониторинга) и администрирование SAP Basis, в том числе планирование изменений в конфигурациях ПО, анализ производительности подсистемы, планирование и проведение экспорта данных в тестовую среду по требованию компании и др.

В данный момент платформа SAP, «прописанная» в нашем ВЦОД, решает бизнес-задачи одного из крупнейших российских ритейлеров.

Безопасность ВЦОД обеспечивается как физически (пропускной режим, выделенная огороженная площадь), так и технологически: современные комплексы организационных и технических мер обеспечивают надежную защиту данных от внутренних и внешних угроз. Для изоляции данных заказчиков в виртуальной среде дата-центра используются архитектурные решения по разделению контекстов – контексты безопасности, VLAN, vRF, vFiler. Доступ к внутренним сегментам сети и весь внешний периметр виртуального ЦОД контролируется межсетевыми экранами. Отдельно стоит сказать о создании в нашем ВЦОД инфраструктуры, сертифицированной по требованиям российского законодательства и международных стандартов защиты персональных данных (№ 152-ФЗ, PCI DSS и др.). Это выделенная часть ВЦОД – периметр, закрытый дополнительными средствами защиты и соответствующий более жестким политикам безопасности.

SaaS

Почта как сервис

Компания получает в свое распоряжение почтовую систему на базе MS Exchange, функционирующую с заданными параметрами доступности. Как следствие, не нужно заботиться о настройках анти-спама и антивируса, о заведении новых учетных записей (почтовых ящиков) и удалении неактуальных, об архивировании почтовых баз.

Мы предоставляем инфраструктуру, интегрируем почтовую систему в информационный ландшафт компании и осуществляем миграцию почтовых ящиков из существующего у заказчика приложения.

Система Service Desk как сервис

Компания получает в распоряжение комплексную ITSM- систему, обеспечивающую автоматизацию процессов управления запросами и инцидентами, изменениями, ИТ-активами, качеством предоставления услуг и т.д. Использование системы Service Desk как SaaS гарантирует высокую скорость развертывания решения (срок запуска системы с загрузкой данных и обучением пользователей может составлять 2–4 недели). Кроме того, отсутствуют затраты на ее развертывание и эксплуатацию. На наши плечи ложатся все задачи, связанные с работоспособностью оборудования, его отказоустойчивостью, установкой обновлений и новых версий ПО, резервным копированием. При этом есть четкие и измеряемые показатели качества работы системы, такие как отклик сервера приложений, скорость открытия страниц и пр.

Мы обеспечиваем развертывание контуров разработки и тестирования системы в случае необходимости ее доработки. Выполняем настройку решения под потребности компании. Кроме этого, предоставляем дополнительные вычислительные ресурсы на период обновления версий для обеспечения миграции системы без существенных простоев.

На базе Service Desk также могут быть созданы новые бизнес-ориентированные приложения, обеспечивающие развитие модели предоставления услуг внутри компании в интересах всех подразделений, – система автоматизации заявок в административно-хозяйственных подразделениях, система заказа обучения и пр.


Таким образом, использование услуг ВЦОД позволяет оперативно получать необходимые ИТ-сервисы и гибко изменять их с сохранением гарантированных показателей производительности и уровня доступности (SLA).

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su