ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

DCIM как новое качество жизни ЦОД

DCIM как новое качество жизни ЦОД

Следующий вопрос, который возникает в свете детального разбора DCIM-решений, – каким компаниям подобные системы могут принести максимальную пользу. Первыми к DCIM и на Западе, и в России проявили интерес операторы коммерческих ЦОД. И он продолжает повышаться, особенно с учетом меняющихся потребностей рынка. У крупных компаний постепенно возрастает доверие к colocation-провайдерам, они все чаще готовы размещать на арендуемых площадках свои серверы, бизнес-приложения, критичные данные и т.д.

Итак, заказчиков много, и требования у них разные, порой противоречащие друг другу. Задача оператора дата-центра – соблюсти технические условия эксплуатации разнородного оборудования, состав которого к тому же может меняться. Он заостряет свое внимание на учете активов, документировании, аудитах. С одной стороны, ЦОДовладельцу необходима виртуализация, позволяющая гибко перераспределять нагрузку на вычислительные ресурсы. С другой – нужна DCIM-система для оперативного управления инженерной инфраструктурой.

Если говорить о корпоративном сегменте, в наибольшей степени в DCIM заинтересованы ИТ-ориентированные компании, например, операторы связи и крупные банки. Обычно это географически распределенные организации, которые имеют масштабную ИТ-инфраструктуру, объединяющую в себе несколько, а то и десятки дата-центров. Прибавьте к этому накопившиеся или доставшиеся по наследству после слияния/поглощения компаний проблемы. В такой ситуации DCIM позволяет контролировать стоимость владения и существенно снижать риски при внесении изменений в ИТ-инфраструктуру, причем это относится как к ежедневной эксплуатации, так и к планированию потенциальных инвестиций.

Сегодня наша индустрия движется в сторону облачных дата-центров, подразумевающих, что ИТ-ресурс предоставляется как сервис и нагрузки на инфраструктуру меняются очень динамично. Пока таких ЦОД в России мало, но эта тенденция скоро станет всеобщей. Создание DCIM-системы в том числе позволяет перейти к динамическому распределению нагрузки. Так, у географически распределенных компаний ввиду их масштаба на повестке дня остро стоит вопрос экономии электроэнергии. Ее может обеспечить управление нагрузкой в рамках сети ЦОД. Есть регионы, где тарифы на электроэнергию ниже, есть дневные и ночные тарифы, и с учетом разницы часовых поясов можно было бы переносить наиболее энергоемкие нагрузки в другие ЦОДы. Такая экономия может оказаться весьма ощутимой.

Стоит отдельно сказать о стоимости DCIM-решения и сроке его окупаемости. Если компания планирует закупить лицензии на основные модули управления ресурсами и изменениями, осуществить базовую интеграцию DCIM с внешними системами, той же Configuration Management Database, инвестиции составят примерно $800 на одну стойку. Чтобы наполнить базу данных, необходимо детально обследовать дата-центр, создать и внедрить регламенты, провести обучение сотрудников, разработать отчетность и т.д. С учетом всех этих нюансов окупаемость проекта составит, минимум, несколько лет.

Отметим, что применяемый инструментарий зависит от задач и условий конкретного проекта: кому-то важнее иметь кабельные журналы, другим – схемы электропитания; у одних есть множество первичных систем, которые могут служить источниками данных для DCIM, у других почти вся информация вводится вручную. Единого рецепта нет, но мы располагаем большой инструментально-технической базой и можем подобрать наиболее подходящие средства.

Оценив ситуацию в ЦОД, мы совместно с компанией определяем тот его сегмент, где применение DCIM даст наибольший экономический эффект. Для реальной оценки этого эффекта, а также удобства предлагаемого инструментария мы можем создать пилотную зону. На ее развертывание уходит от 1 до 3 месяцев, еще 3–6 месяцев необходимо для оценки всех возможностей комплексного управления ЦОД.


Под занавес нашей статьи отметим еще одну тенденцию, набирающую популярность в корпоративном мире. Практически все ЦОДовладельцы, независимо от того, к какому сектору рынка они принадлежат, уже перешли на архитектуру х86, начали (или вот-вот начнут) внедрять виртуальные среды. Поэтому компаниям сегодня стоит рассматривать использование инструментов управления инженерной частью ЦОД в их увязке с управлением виртуальной вычислительной средой.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su