ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Коктейль из традиций и новаторства

Коктейль из традиций и новаторства

В 2011 году компания IBM отметила свой 100-летний юбилей. На ее счету не только создание передовых технологий – первых в мире программируемого компьютера, жесткого диска, универсального компьютера и т.д. Главное то, что на протяжении всей своей более чем 100-летней истории и по сей день компания реализует концепцию новаторства и в части разработки, и в части внедрения новых технологий. Именно этот подход сближает нас с IBM. Наше стратегическое партнерство, ознаменованное высшим статусом IBM Premier Partner и специализациями в области аппаратного и программного обеспечения, построения динамической инфраструктуры и облачных решений, насчитывает уже не один год.

За это время мы стали первопроходцами по нескольким ключевым для производителя направлениям. Так, наши эксперты в свое время одними из первых в мире осуществили установку системы управления базами данных Oracle на мэйнфрейм IBM серии z9 под управлением операционной системы zLinux (Red Hat Enterprise Linux 5). В 2011 году мы открыли первый в России облачный стенд, реализующий концепцию PrivateCloud и стали единственным на тот момент ИТ-интегратором, имеющим опыт построения частных облачных решений на платформе IBM в СНГ. Еще один подобный пример –наш проект создания первой в России электронной библиотеки на платформе IBM FileNet P8 в Пермском государственном национальном исследовательском университете.

Опираясь на полученные за годы совместной работы с партнером знания и опыт, мы оказываем услуги по ИТ-консалтингу, проектированию, установке, настройке и сопровождению решений на базе программных и аппаратных средств IBM.

При этом наш портфель услуг и решений включает в себя экспертизу сразу нескольких подразделений компании. Так, мы наращиваем свои IBM-компетенции по информационной безопасности (IBM Security QRadar SIEM, IBM Tivoli Identity Manager, IBM Guardium), а также в области программных решений (платформы IBM WebSphere, IBM InfoSphere, IBM SPSS, IBM FileNet). Естественно, по нашим традиционным направлениям – вычислительным комплексам, СХД, СРК – за последние несколько лет мы также реализовали немало интересных совместных проектов. Вот только некоторые из них:

  1. Модернизация процессингового центра «МультиКарты». Для создания распределенного вычислительного комплекса мы использовали вычислительную платформу компании IBM – серверы IBM Power 570 со встроенной виртуализацией, серверы приложений IBM System X 3550M2. В результате проекта расширились возможности поддержания растущих объемов бизнеса группы ВТБ и других клиентов компании «МультиКарта», существенно возрос потенциал для реализации востребованных технологических решений и предоставления клиентам качественных и удобных сервисов.
  2. Создание ИТ-инфраструктуры на базе серверов IBM – Power, х86 – для SAP ERP в концерне «Силовые машины». Отказоустойчивый ИТ-комплекс реализован в трех ЦОДах компании и обеспечивает работу ERP-системы на пяти предприятиях концерна. Мы использовали разнообразные аппаратные решения IBM для создания ИТ-инфраструктур в компании «ЛУКОЙЛ-Интер-Кард», Финансовой Группы Лайф и др.
  3. Проект в Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР). Мы модернизировали аппаратную платформу банка в 2012 году. Новая ИТ-инфраструктура на базе High-End-серверов Power 780 позволила банку повысить скорость расчета процентов по банковским картам в среднем на 25%.

Зачастую в ходе проектов мы модернизировали СРК и СХД, создавая с помощью продуктов IBM – ПО резервного копирования, массивов хранения данных, ленточных библиотек и т.д. – уникальные распределенные катастрофоустойчивые решения.

Буквально в марте этого года мы получили две награды IBM Centre of Technical Excellence Awards for Business Partners 2015 по направлениям Linux on Power и FlashSystem. Они подтверждают наши компетенции в вопросах внедрения и высокое качество технологической экспертизы по продуктам IBM Systems and Technology Group.

Ну и конечно, картина нашей совместной работы была бы не полной без упоминания сервисных и аутсорсинговых проектов. В копилке нашего опыта насчитывается не один десяток кейсов, включающих в себя администрирование и поддержку решений вендора. Среди них можно назвать проект комплексного аутсорсинга обслуживания ИТ-сис-тем российского подразделения компании «Oriola-KD», оказания комплексной мультивендорной поддержки ИТ-инфраструктуры «СКБ-Банка», многоуровневой технической поддержки и обслуживания вычислительного центра компании «ВымпелКом», обслуживания ИТ-инфраструктуры для работы ряда банковских систем «Пробизнесбанка». Многие из реализованных проектов были не только интересны технически, но и по-настоящему масштабны. Например, техническая поддержка вычислительного комплекса ООО «Росгосстрах» включала в себя обслуживание около 300 серверов IBM, установленных как в Москве, так и в других городах России. Поэтому специалисты нашего Сервисного центра отвечали, кроме всего прочего, за диспетчеризацию и логистику необходимых компонент для восстановления работоспособности оборудования, находящегося в разных регионах.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом – это совсем не в духе двух наших компаний. В статьях этого номера наши коллеги представят свое видение настоящего и будущего корпоративных ИТ и расскажут о месте IBM в этой перспективе.

«Силовые машины»

Концерн «Силовые машины» выбрал решения IBM в качестве основы для ИТ-инфраструктуры под SAP ERP. ИТ-комплекс реализован в трех ЦОДах компании – в Санкт-Петербурге, Калуге и Таганроге – и обеспечивает работу ERP-системы на пяти предприятиях.

Серверы IBM Power со встроенной виртуализацией используются для функционирования баз данных и позволяют наращивать производственные мощности по принципу Capacity-on-Demand (ресурсы по требованию). Серверы IBM обеспечивают работу бизнес-приложений. «Централизованная ERP-система – очень важный информационный ресурс, который предъявляет к ИТ-инфраструктуре строгие требования по показателям отказоустойчивости, доступности и надежности. В результате совместной работы с экспертами компании “Инфосистемы Джет” мы добились необходимой стабильности сервисов SAP», – подчеркивает начальник управления инфраструктурой концерна «Силовые Машины» Сергей Дмитриев.

Компания «Силовые машины» поставляет комплексные решения в области энергомашиностроения, включающие инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания создана в 2000 году. Объединяет технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградского Металлического завода (1857), «Электросилы» (1898), «Завода турбинных лопаток» (1964), «Калужского турбинного завода» (1946), НПО ЦКТИ (1927), «Энергомашэкспорта» (1966), завода «Реостат» (1960), Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» (1896).

«МультиКарта»

Михаил Райнов, начальник управления вычислительных систем и телекоммуникаций компании «МультиКарта»:

Мы использовали инфраструктурные решения IBM при создании распределенного вычислительного комплекса для процессингового центра. Он обслуживает Группу ВТБ и других наших клиентов.

Серверы IBM Power 570 обеспечивают работоспособность баз данных для нашего процессингового центра. Всего у нас задействовано свыше 90 баз данных, включая тестовые и сертификационные. Мы выбрали Power 570 в качестве основы для комплекса, поскольку специфика наших задач требует от «железа» способности выдерживать достаточно высокие пиковые значения нагрузки. Лучше всего в этих ситуациях справляются RISC-серверы от IBM – с точки зрения отказоустойчивости, обеспечения работы высоконагруженных систем в жестком режиме 24/7. К тому же на момент реализации проекта альтернатив этому решению на рынке практически не было. Наша ИТ-инфраструктура также включает серверы приложений и ленточные библиотеки вендора.

Отдельно стоит сказать о том, что мы на этом проекте впервые работали с решениями IBM. К тому же не просто меняли программно-аппаратную платформу, но и внедряли новое процессинговое ПО. Как вы понимаете, эти факторы добавляли остроты рисков. Масштабность проекта определила большое количество его участников, требовалась хорошая координация во взаимодействии всех сторон. В итоге проект выстрелил, нагрузочные испытания ИТ-комплекса показали, что изначальное проектирование и выбор решений были верными.

C решениями IBM комфортно с точки зрения их эксплуатации. Наш опыт «совместной жизни» показывает, что серверы Mid-Range обслуживаются вендором практически на уровне Hi-End. IBM – это быстрый сервис и правильная реакция на нестандартные ситуации. В целом годы эксплуатации ИТ-комплекса показали, что и концепция 2 площадок, и выбранное «железо» полностью себя оправдали.

ИТ-комплекс «МультиКарты» развернут на 2 серверных площадках, находящихся в Санкт-Петербурге и Москве и соединенных между собой отказоустойчивым сетевым каналом связи. Оборудование на них полностью симметричное, конфигурация ИТ-инфраструктуры рассчитана на долговременную работу без потери функциональности и производительности основных сервисов в случае полного выхода из строя одной из площадок.
Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su