ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

ИТ-сервис: тенденции развития

ИТ-сервис: тенденции развития

Одна английская фирма попросила П.Л. Капицу ликвидировать неполадки в новом электродвигателе, который по неизвестным причинам отказывался действовать. Капица внимательно осмотрел двигатель, потом попросил принести молоток. Подумав, он ударил по нему молотком, и – о чудо! – электродвигатель заработал. За эту консультацию фирма заранее заплатила Капице 1000 фунтов.

Представитель фирмы, увидев, что дело решилось в несколько минут, попросил Капицу письменно отчитаться за полученную сумму. Капица написал, что удар молотком по двигателю он оценивает в 1 фунт, а остальные 999 фунтов заплачены ему за то, что он безошибочно знал, в какое место надо ударить.
А.В. Хуторской, Л.Н. Хуторская, «Увлекательная физика»

За прошедшие годы ситуация на ИТ-рынке изменилась, и сегодня оказание услуг стандартной технической поддержки вендоры зачастую стараются оставить в своей компетенции и уходят от схемы привлечения для этих целей своих сервисных партнеров. Это вынуждает системных интеграторов искать дополнительные возможности для развития – концентрироваться на расширенном сервисном обслуживании. Тут необходимо действовать в соответствии с олимпийским принципом «быстрее, выше, сильнее». Как это выглядит на практике: интегратор обеспечивает поддержку в том режиме или с теми опциями, которые необходимы клиенту, но в то же время не включены или не могут быть включены в поддержку вендора. Это может быть круглосуточная поддержка по всем уровням инцидентов, оперативный выезд инженеров на «место происшествия» при обслуживании ПО, обслуживание мультивендорных систем, интеграция в существующий комплекс и т. п.

Таким образом, со временем функции интегратора сместились в сторону успешного решения именно интеграционных задач любой сложности. Например, типична ситуация, когда в Центре обработки данных клиента установлено оборудование нескольких вендоров и велика вероятность возникновения проблем на стыке нескольких производителей. В этом случае оптимально привлечь системного интегратора, обладающего компетенциями для разрешения пограничного вопроса, чем тратить время и ресурсы на самостоятельное нахождение узкого места. 

Современный рынок привел к необходимости следующего шага в развитии сервисов по построению и обслуживанию систем – предоставления именно экспертных и высокотехнологичных услуг, то есть тех услуг, которые крайне востребованы, при этом их сложно получить «из одних рук». Например, в компании осуществляется миграция на новую версию программного обеспечения Oracle и на другую аппаратную платформу. Ее специалисты хотят получить гарантии корректной работы всех систем после завершения миграции. В этом случае проще доверить эту работу интегратору, который проделывал подобную процедуру неоднократно и имеет успешный опыт выполнения таких проектов. В итоге клиент получит возможность корректного проведения изменений в своей системе с заведомо предсказуемым результатом работ.

Одна из самых высокотехнологичных ИТ-услуг на текущий момент – аутсорсинг ИТ-эксплуатации. Ситуация здесь за последнее время также претерпела значительные изменения. Был период, когда его воспринимали чуть ли не как присвоение куска хлеба в голодный год. Но сегодня строить конструктивный диалог о передаче ИТ-инфраструктуры на обслуживание внешнему исполнителю со многими компаниями стало проще. Пришло понимание, что, используя в своем бизнесе аутсорсинг, компания оптимизирует свою деятельность, и это просто еще один из инструментов ИТ-руководителя.

Вопросы безопасности, одно лишь упоминание о которых когда-то блокировало дальнейшие переговоры, также перестали быть камнем преткновения. Конечно, мы еще сталкиваемся с подобными опасениями, но преимущества новых возможностей всё чаще склоняют чашу весов в пользу ИТ-аутсорсера.

Можно смело сказать, что сегодняшний тренд ИТ-рынка – это аутсорсинг ИТ-эксплуатации прикладных систем (например, SAP, Siebel и т. д.). Разумеется, велика доля и классического направления – аутсорсинга ИТ-инфраструктуры, но для бизнеса важны именно прикладные системы – то, что обеспечивает работу бизнес-систем, и всё, что с этим связано. А инфраструктура – серверы, массивы и прочее «железо» – лишь неизбежный довесок, который необходим для запуска приложений. И российские компании сегодня дозрели до передачи «своего сокровенного» «чужим» специалистам. Без доверия к нам как партнерам это было бы невозможно. И зачастую денежная сторона тут не так важна, как репутация на рынке самого поставщика ИТ-услуг. Можно предложить заказчику цену на услуги ниже себестоимости планируемых работ и получить отказ.

Одна из ипостасей аутсорсинга – организация и предоставление «облачных» услуг. Фактически этот принцип получения ИТ-сервисов представляет собой разновидность традиционного аутсорсинга. Публичные и частные «облака» отличаются друг от друга, прежде всего, степенью ответственности их владельцев. В случае публичной cloud-среды работает принцип Макдональдса: ты можешь пользоваться услугами из «облака», и качество таких услуг может быть в целом достаточно неплохим. Но при этом отсутствуют серьезные гарантии безопасности и непрерывности предоставления сервисов, зачастую не соблюдаются требования регуляторов по работе с данными. Если же тебя не устраивают подобные условия, всегда найдется другой, не столь требовательный клиент. Никто не будет ради твоих запросов перестраивать весь процесс предоставления этого сервиса. Публичное «облако» реализует теорию массового обслуживания, в то время как частная cloud-среда подразумевает индивидуальный подход, когда «облако» построено только для одного клиента.

Классический аутсорсинг построения и эксплуатации ИТ-инфраструктуры с некоторыми оговорками можно назвать организацией частного «облака» аутсорсером для заказчика. Интегратор обеспечивает проектирование, построение, техподдержку, администрирование и мониторинг ИТ-инфраструктуры и ИТ-сервисов компании, осуществляет конфигурирование систем в соответствии с ее потребностями. В результате компания получает всё как единый сервис «из коробки», за эффективное функционирование которого полностью отвечает интегратор.

Что в итоге? Мы стали свидетелями интереснейшей эволюции требований клиента к сервису. С повышением зрелости бизнес-процессов, произошедшим за последние 10 лет, услуги вслед за пожеланиями клиентов трансформировались из простых работ по инсталляции и технической поддержке отдельного «железа» и серверного ПО в предоставление комплексного высокотехнологичного бизнес-сервиса. Последний включает в себя всю программно-аппаратную обвязку, размещение и эксплуатацию. Клиенту уже не нужно выбирать необходимые ему услуги по отдельным блокам – он получает всё и сразу, причем с возможностью масштабирования и в едином комплекте. Мы уверены, что с распространением cloud-сред в ближайшие годы, прогнозируемым аналитиками рынка, большинство интеграторов перейдут на новый этап развития и станут «метеорологами» если не публичных, то, как минимум, частных «облаков».

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su