ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Huawei OpenLab — площадка для диалога экспертов

Huawei OpenLab — площадка для диалога экспертов

В апреле 2018 года компания Huawei объявила об открытии OpenLab Moscow — демо-центра и лаборатории, предназначенной для разработки, адаптации и тестирования новых технологических решений. Московская OpenLab стала десятой по счету лабораторией Huawei в мире. Именно в ней мы встретились с заместителем генерального директора Huawei Enterprise Business Group в России Александром Столяровым. Он рассказал, в чем уникальность лаборатории, как она работает и зачем в ней стоит полицейский «бобик».

— Александр, каковы основные задачи Huawei OpenLab?

— Наша открытая лаборатория выполняет несколько функций. Во-первых, она дает нам возможность демонстрировать как сложные решения, которые на сегодняшний момент являются флагманскими, так и так называемые commodity-решения: сети, серверы, СХД и видеоконференцсвязь. При этом мы не просто показываем и рассказываем, как работают наши технологии, но и максимально подробно отвечаем на вопросы заказчиков о миграции или вводе в эксплуатацию нового оборудования.

В нашей лаборатории заказчик всегда может воссоздать среду, в которой его инженеры вместе с нашими специалистами могут протестировать решения в условиях, максимально близких к реальным. Если мы видим, что каких-то функций в нашем оборудовании не хватает, то оперативно вносим необходимые изменения и доработки прямо в нашей лаборатории.

Еще одна функция — предоставление платформы для российских производителей. Неважно, на чем они специализируются — на ПО или оборудовании, они могут создавать здесь свои стенды или тестировать разработки с нашими программными и аппаратными решениями. Это позволяет предлагать локализованные и эксклюзивные решения, предназначенные именно для российского рынка.

Важно отметить, что OpenLab Moscow — это не просто локальная лаборатория. Это часть глобальной сети в структуре Huawei, в которую на данный момент входят 11 лабораторий по всему миру. Их сотрудники постоянно общаются друг с другом, обмениваются опытом, решают общие задачи. В каждой лаборатории сохраняются тесты и наработки, поэтому если в какой-то из них есть успешные проекты, которые можно применить в других регионах, эта информация используется. Таким образом лучшие мировые практики доступны для реализации и в Москве, причем в кратчайшие сроки.

— Уникальна ли OpenLab для российского рынка?

— На сегодняшний день я не знаю о существовании чего бы то ни было подобного у других компаний. Конечно, демонстрационные стенды в том или ином виде реализованы у многих, но OpenLab дает возможность собрать конфигурацию на базе нескольких решений и работать непосредственно с R&D. Таких возможностей нет больше ни у кого.

— Озвучьте, пожалуйста, основные технологические принципы, положенные в основу работы лаборатории.

Основным принципом работы лаборатории является ее открытость, что, собственно, следует из названия. Открытость проявляется как в технологиях, так и в подходах к совместной работе. К примеру, мы используем широчайший набор технологий и имеем возможность подстроиться практически под любого клиента и его задачу. Что касается взаимодействия, мы готовы работать и с большими корпорациями, имеющими штат инженеров, и с небольшими стартапами, занимающимися разработкой перспективных технологий.

Основной идеей лаборатории является вовлечение в разработку заинтересованных компаний и создание целостной экосистемы. Предоставление партнерам доступа к API позволит интегрировать их приложения в единую платформу.

Кого вы видите клиентами OpenLab?

— В первую очередь это наши заказчики и партнеры, а также те компании, которые стремятся ими стать. На сегодняшний день мы фокусируемся на таких направлениях, как Smart City, Safe City и Digital Banking. В лаборатории представлены соответствующие стенды, посвященные цифровизации этих областей.

Кроме того, в лаборатории много интересных предложений для телеком-операторов, например, NFV (Network Functions Virtualization) или 5G. Думаю, уже в ближайшие пару лет эти направления приобретут значительную популярность и станут технологическими трендами.

Наша гордость — стенд «умный город», реализованный на технологиях IoT Huawei, и ситуационный центр для программы «безопасный город», разработанные совместно с нашими партнерами — сильнейшими российскими производителями. С их помощью мы демонстрируем решения широкополосного доступа Huawei eLTE — усовершенствованную технологию LTE, которая может быть развернута без участия операторов связи. Также вызывают интерес решения на базе платформы Интернета вещей (IoT) Huawei, видеонаблюдения, видеоаналитики и хранения информации. Для более тщательного тестирования всех вышеописанных технологий у нас есть собственный ЦОД на 16 стоек.

А если возникнет ситуация, когда клиенты попросят доработать решение, может ли оно быть доработано именно в OpenLab?

— Это зависит от глубины вносимых изменений. Если мы понимаем, что необходима серьезная доработка, скорее всего, этим будут заниматься несколько команд. Как минимум в штаб-квартире и в московской лаборатории. Если же с задачей совместно с российскими партнерами могут справиться наши инженеры, разумеется, подобные работы в кратчайшие сроки будут проведены здесь.

200 млн долларов планирует вложить Huawei в глобальное развитие проекта OpenLab, доведя количество подобных лабораторий до 20.

Вы упомянули стенды, реализующие концепцию «умного и безопасного города». Какие именно решения в Huawei OpenLab воплощают ее — приведите примеры.

Для начала стоит сказать, что «безопасный город» — это часть «умного города». В целом Smart City – это решение, позволяющее оперативно работать со всей городской инфраструктурой, применяя новые ИКТ. В понимании Huawei «умный город» — это органическое существо с нервной системой и мозгом. Его задача — помочь связать изолированные, вертикально выстроенные системы, чтобы управлять ими с помощью единой платформы с доступом к большим данным.

В московской лаборатории представлена модель ситуационного центра, который позволяет объединять и обрабатывать информацию из различных источников: коммунальных и транспортных служб, органов правопорядка и т.д. На экраны выведена информация, получаемая с десятков тысяч камер и датчиков. Все это позволяет выполнять задачи по общему мониторингу городской инфраструктуры, снижению уровня преступности, предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Здесь же можно проводить оперативные удаленные совещания.

Huawei участвует в разработке концепции и реализации «умных городов» во всем мире, в частности реализованы проекты Smart Weifang в Китае и Smart Yanbu в Саудовской Аравии. Такие проекты используют передовые решения Huawei для инженерной и облачной инфраструктуры, IoT-платформу и горизонтальные интегрированные решения от глобальных и локальных партнеров. Это позволяет закладывать возможность развития городов на многие годы вперед, оптимизирует работу городских служб, повышает комфорт и безопасность горожан.

На сегодняшний день уже проведена интеграция с инфраструктурой Huawei таких решений, как Smart Lighting, Smart Utility Metering, Smart Building, продолжаются работы по интеграции лучших российских решений.

— В чем вы, в принципе, видите основную концепцию ваших пространств OpenLab?

— В первую очередь лаборатория — это площадка для технических экспертов и место, где объединяют свои усилия заказчики, производители и партнеры, работающие вместе. Это место для технологических дискуссий, в ходе которых рождаются решения.

— Просветительская функция идет как дополнительная?

— В случае с передовыми технологиями образование сложно выделить в отдельную функцию, поэтому просвещение становится неотъемлемой частью работы. Любая лаборатория — это прежде всего исследования, постановка вопросов и получение ответов на них. На базе OpenLab мы планируем проводить лекции, семинары, круглые столы по самому широкому кругу технологических вопросов. Компании — партнеры лаборатории, логотипы которых расположены на стенде при входе, могут принимать в них активное участие.

То, что вы говорите, не совсем коррелирует с главной целью бизнеса — зарабатыванием денег.

— Huawei — конечно же, коммерческая организация. Но это не значит, что все ее подразделения должны генерировать прибыль. К примеру, для того чтобы производить качественный продукт, необходимо на постоянной основе осуществлять научно-исследовательскую деятельность и инвестировать в разработку. Если говорить о Huawei, объем инвестиций компании в R&D превышает 10% годовой прибыли.

С учетом того, что на корпоративном рынке в России компания присутствует не так давно — около 6 лет, лаборатория — это возможность познакомиться с нашими решениями тем компаниям, которые ищут для себя альтернативы или другое соотношение цена/качество. Поскольку это важная составляющая нашего бизнеса, мы готовы в это инвестировать.

Эйден У, Генеральный директор Huawei в России:

— Наша стратегия — это инвестиции в новые технологии, такие как облачные вычисления, Интернет вещей, Большие Данные, мобильная широкополосная связь, программно-определяемые сети и другие перспективные направления, позволяющие создавать открытую, гибкую и безопасную ИКТ-инфраструктуру. Мы стремимся стать лучшим партнером для построения цифрового общества, интеллектуального социального развития и индустриальной цифровой трансформации.

— Учитывался ли опыт создания предыдущих лабораторий при открытии российской OpenLab?

— Конечно, причем во всех аспектах, начиная с технической составляющей: решений и стендов, — и заканчивая дизайном. Здесь буквально все направлено на то, чтобы соблюсти принцип «What you see is what you get», т.е. заказчик имеет возможность еще до начала проекта понять, как он будет выглядеть на выходе, в реальной жизни. Поскольку мы занимаемся развитием перспективных технологий и много говорим о будущем, вид у лаборатории получился вполне футуристическим. Именно опыт предыдущих лабораторий позволил нам таким образом скомпоновать внутреннюю обстановку и демонстрационные залы, чтобы получилось и интересно, и уютно. Мы разделили лабораторию на зоны, чтобы было удобно перемещаться от стенда к стенду. А при планировании ЦОДа мы закладывали необходимое количество стоек для возможности одновременного тестирования нескольких продуктов с разными заказчиками.

Наложила ли на технологическую начинку российской OpenLab свой отпечаток специфика нашего рынка?

Безусловно. Существуют специфические решения, например, связанные с видеонаблюдением для «безопасного города», когда ПО должно пройти множество сертификаций и его локализация становится крайне сложным процессом. В этой ситуации гораздо эффективнее использовать софт наших российских партнеров. Открытая архитектура наших решений позволяет это делать. В результате схема взаимодействия выгодна всем: мы внедряем решение, партнер получает опыт работы с глобальным вендором и передовыми технологиями, а заказчик — разумеется, в данной ситуации его интересы играют первостепенную роль — работающее решение от мирового производителя, полностью соответствующее как локальному законодательству, так и его специфическим требованиям.

Именно поэтому мы открыты к сотрудничеству и с заказчиками, и с партнерами, их роль крайне важна, особенно в проектах, реализуемых в госсекторе.

Интересно, что один из самых запоминающихся объектов демонстрационной зоны лаборатории никак не связан с технологиями. Система eLTE Rapid традиционно используется в тех ситуациях, когда необходимо оперативно установить связь для взаимодействия различных подразделений и служб. Ситуации могут быть совершенно разными: от массовых мероприятий до ликвидации последствий стихийных бедствий. В любом случае, как правило, без полиции, которая берет на себя координирующую функцию, дело не обходится. Именно поэтому решение в большинстве наших демо-центров представлено на базе полицейского автомобиля. Идя проторенной дорожкой коллег из других регионов, мы поначалу планировали установить в нашей лаборатории Toyota Land Cruiser, но очень быстро поймали себя на мысли, что у нас в случае ЧС полиция на Land Cruiser не приезжает. Я нашел в Интернете фотографию «бобика», показал коллегам — все пришли в восторг. Теперь у нас в демо-центре стоит самый настоящий «бобик», если быть точным, его задняя половина, а посетители регулярно с ним фотографируются.

Лаборатория открылась несколько месяцев назад, появились ли за это время кейсы, о которых стоило бы сказать?

— Прямо сейчас ведется тестирование нескольких десятков решений, и есть ряд проектов, которые мы уже закрываем. Но я не готов назвать заказчиков, поскольку это пока не публичные кейсы.

Существуют ли ограничения объективного характера в работе лаборатории?

— Каких-то существенных ограничений нет, прийти к нам может практически любой заказчик или партнер. Единственное условие для них — желание стать участником общего коммуникационного пространства, узнавать что-то новое.

Прямых конкурентов тоже пустите, если они захотят прийти?

— Я никогда раньше не задавался этим вопросом… Если придут прямые конкуренты, почему нет? Все покажем и расскажем. Если человек достаточно проницателен и напорист, он так или иначе узнает все, что его интересует. Думаю, тут промышленный шпионаж не работает, поэтому и охраны особой у нас нет. Другое дело, что нужно не по конкурентам ходить, а своей работой заниматься.

Расскажите о команде, стоящей за OpenLab, — кто обеспечивает ее работу?

— Есть штат непосредственно сотрудников лаборатории, которые выполняют функции гидов, каждый может провести по лаборатории экскурсию и рассказать о решениях, представленных на стендах. Кроме того, они организуют совместную работу инженерных групп. По сути, именно эта функция для лаборатории является основной. Команда состоит из российских и китайских коллег. Кто-то из них раньше работал внутри компании, а затем перешел на эту позицию, а кого-то мы наняли и отдельно обучили.

Также работает команда инженеров, прикрепленных к лаборатории. Они отвечают за тестирования, сборку стендов для заказчиков и конфигурацию оборудования. Они же общаются с R&D и другими лабораториями. И есть несколько представителей команды pre-sale, способных рассказать потенциальному заказчику о конкретной технологии, если он заинтересовался. В общей сложности это не больше 30 человек. Цифра может варьироваться в зависимости от загрузки, но она непоказательна. Важнее то, что, став нашим партнером в рамках OpenLab, компания фактически получает доступ ко всем научно-исследовательским ресурсам Huawei, а это более 80 тысяч инженеров по всему миру. Для нас всех открытие лаборатории было очень важным и ожидаемым событием. У нас к ней трепетное отношение, для меня и моих коллег — это, простите за пафос, храм науки.

Планируете ли вы в рамках OpenLab сделать аллею славы клиентов и проектов и отдельные бизнес-корнеры главных локальных партнеров, таких как «Инфосистемы Джет»?

— Аллея славы уже есть — это список 30 самых крупных партнеров лаборатории прямо у входа. Компания «Инфосистемы Джет», как вы видите, в самом центре. Аллея, безусловно, будет расширяться, и кому-то мы отведем больше места, кому-то — меньше. У нас есть большой интерес к расширению сотрудничества, так что в ближайшие 5 лет, как мне кажется, мы на этом стенде пустого места не увидим. Не знаю насчет очереди, но компании точно будет заинтересованы в том, чтобы на него попасть.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su