ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Естественный отбор Дарвина, или тернистый путь развития дата-центров

Естественный отбор Дарвина, или тернистый путь развития дата-центров

Вы можете не меняться. В конце концов, выживание не является обязанностью. Уильям Эдвардс Деминг

Вопрос создания и эксплуатации программно-определяемых ЦОД (Software-Defined Data Center) сегодня в первую очередь заботит крупных провайдеров ИТ-услуг. Наша мысль настолько же истинна, насколько глубока и всеохватна, поэтому требует пространного объяснения.

Начнем с того, что динамика бизнес-жизни кардинально меняется: времена, когда на развертывание ИТ-сервиса отводились недели и даже месяцы, канули в Лету. Речь теперь идет о днях – компаниям нужно обеспечивать себя необходимыми ИТ-ресурсами максимально оперативно, так же как и наращивать/сокращать их потребление. Сделать это на своей площадке и силами своих специалистов далеко не всегда возможно: закупка и инсталляция оборудования, конфигурирование ИТ-комплекса требуют времени (до нескольких месяцев) и наличия глубоких компетенций у сотрудников ИТ-службы. Нужен партнер – провайдер, причем универсальный, обладающий большой ресурсной базой – по требованию предоставляющий и место в ЦОД, и программно-аппаратные средства, и необходимое сетевое окружение. Получать все быстро, из одних надежных рук и только в собственное пользование – вот что интересует бизнес в первую очередь.

Но над универсальностью и надежностью российским провайдерам услуг еще нужно поработать. Обычно они специализируются на том или ином формате предоставления ИТ-ресурсов: colocation, IaaS, PaaS и т.д., обходя вниманием другие направления. То есть сегодня им необходимо переквалифицироваться, расширить спектр своих услуг в соответствии с нарастающим спросом компаний. В ближайшее время на этом рынке грядут пертурбации, сравнимые с процессом естественного отбора: крупные провайдеры, конкурируя друг с другом, будут наращивать свои компетенции и увеличивать ИТ-ресурсы, небольших операторов дата-центров ждет поглощение или постепенный отток их клиентов в сторону больших игроков.

Головной боли добавляют и существующие у провайдеров дата-центры. Большинство центров обработки данных датируется началом 2000-х годов, соответственно, заложенные на этапе их создания технологические подходы уже устарели и не выдерживают конкуренции с новым поколением решений для построения инженерной инфраструктуры. Ощутимо поднять КПД дата-центра за счет апгрейда существующих в нем инженерных систем вряд ли удастся, к тому же полученный результат будет не сопоставим с масштабом потребовавшихся финансовых вливаний.

Наиболее оптимальный выход – по максимуму задействовать инфраструктуру имеющихся ЦОД, как вычислительную, так и сетевую. Создание единой виртуализированной среды, объединяющей все дата-центры провайдера, позволит перераспределять нагрузку на вычислительные мощности, обеспечивать отказоустойчивость и оперативное масштабирование ИТ-ресурсов по требованию. Например, внезапный отказ физического сервера не приведет к потере доступности приложений, они незаметно для пользователя без прерывания своей работы «переедут» на другую машину.

В отношении сетевой инфраструктуры дата-центров (коммутаторы, маршрутизаторы, сетевые экраны, балансировщики нагрузки и др.) можно проделать тот же технологический фокус – «поднять» ее на виртуальный уровень. В этом случае ее ресурсы, подобно виртуальным машинам, будут гибко перераспределяться между компаниями-заказчиками. Таким образом, каждый арендованный кусок инфраструктуры фактически будет представлять собой отдельный виртуальный ЦОД с уникальными характеристиками, изолированный от «дата-центров» других арендаторов. Компания будет иметь возможность оперативно вносить изменения в конфигурацию своей инфраструктуры, тем самым трансформируя ее под изменяющиеся бизнес-задачи.

Для провайдера «глобальная виртуализация» пула его дата-центров будет означать в том числе снижение затрат на ИТ-оборудование, уменьшение ЗИП и штата системных администраторов ЦОД. Реальное сетевое «железо» – это разнообразие производителей и моделей, соответственно, необходимость его администрирования и обслуживания на физическом уровне. Создание программно-определяемой среды позволяет типизировать устройства: фактически это ПО, которое «живет» на стандартных серверах и не требует запаса разнообразных ЗИП, наличия впечатляющего набора сервисных контрактов и др.

Таким образом, мы говорим о максимальном абстрагировании, уходе от «физики» – от «железа» и системного ПО, необходимых для работы приложений. Осуществить переход к SDDC можно с помощью ряда технологий – Software Defined Networking, Network Function Virtualization, Data Center Infra-structure Management и др. О них мы более подробно поговорим в следующих статьях нашего номера.

Сегодняшнюю ситуацию с дата-центрами в России можно обозначить как «демографическое старение в стране отечественных ЦОД». Пик их строительства пришелся на конец 1990-х – первую половину 2000-х. Грянувший кризис 2008 года заморозил или заставил вовсе свернуть большинство строек. Потепление наступило лишь в 2010–2011 годах – некоторые из них были извлечены из долгого ящика. В результате на 4 докризисных дата-центра в среднем приходится всего 1 ЦОД-новичок, который может похвастаться использованием современных технологий, «низкокалорийным» PUE и другими преимуществами XXI века. ЦОД «с судьбой» далеко не так энергоэффективны, но снимать их со счетов нецелесообразно: они масштабны (далеко не все новые дата-центры занимают такие площади) и, как уже было сказано, гораздо более многочисленны. Поэтому целесообразнее будет провести их модернизацию с учетом новых тенденций.
Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su