ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Enterprise использует облака, но не афиширует это

Enterprise использует облака, но не афиширует это

О состоянии и перспективах российского cloud-рынка мы поговорили с Ильей Кошкиным, старшим менеджером практики инфраструктурного консалтинга компании Accenture.

— Для начала предлагаем обозначить основные причины, по которым крупные игроки рассматривают возможность перехода в облако. Чем это обусловлено? Экономическими факторами?

— В настоящее время экономическая составляющая хотя и является одной из основных причин использования облаков, но постепенно уходит на второй план. Текущая бизнес-тенденция — высокий темп изменений. Бизнес ускоряется, следовательно, необходимо вносить множество изменений в ИТ-системы как можно быстрее: модернизировать существующие решения, внедрять новейшие разработки. Все это требует гибкой, масштабируемой платформы. Такой базой и служат облачные технологии. В крупных публичных облаках, таких как облачные хранилища Microsoft и Amazon, есть огромное количество различных сервисов, не только инфраструктурных, но и софтверных, которые позволяют «из коробки» работать, например, с технологиями искусственного интеллекта, аналитикой и т.д.

Понимая потенциальную востребованность cloud-платформ, российские телекоммуникационные и ИТ-компании разворачивают собственные публичные облака. Причем их решения учитывают специфику нашего рынка.

— Какую, например?

— Тот же закон о защите персональных данных. Это правовой вопрос, который решается на техническом уровне. Для ряда компаний возможность хранения данных в России — это еще и немаловажный психологический момент, в том числе из-за опасений, касающихся санкций. Cloud-платформы Mail.ru, «Яндекса» и т.д. снимают этот вопрос. При этом российские публичные облака пока проигрывают западным в части функционала и уровня зрелости, но имеют большой потенциал для развития.

— О каком именно функционале идет речь?

Разница заключается в реализации самого принципа «облачности». У нас местами все работает на ручном приводе: пока не придет инженер, который «подкрутит и включит», облако «не взлетит». Часть сервисов, к сожалению, пока лишь отдаленно напоминают зарубежные аналоги. Поэтому в случае использования российских публичных облаков архитектура зачастую менее гибкая, накладных расходов чуть больше и сам процесс перехода более продолжителен.

— Если уж мы заговорили о времени, сколько в среднем занимает перевод крупной системы, например SAP, в облако? Ваша оценка.

— Время миграции зависит от сложности и размера переводимых систем. Сам процесс глобально мало чем отличается от миграции систем между разными ЦОДами. Для его упрощения крупные облачные провайдеры предлагают специальное ПО, которое позволяет автоматизировать и ускорить этапы миграции. Консалтинговые компании и системные интеграторы помогают заказчикам выполнить процесс миграции и привлекают для этого весь свой опыт и экспертизу. Например, недавно мы завершили проект по миграции системы SAP ERP в публичное облако MS Azure для одного крупного ритейлера.

— Какие преимущества может дать компании перевод сервисов в публичное облако? Приведите примеры.

— О преимуществах использования облачных сред говорят довольно много и давно: это скорость разворачивания решения, гибкость управления ресурсами, масштабируемость, стоимость решения и даже безопасность. Приведу один из интересных примеров, когда компании удалось сэкономить шестизначную сумму в долларах за счет использования облака. Этот случай демонстрирует возможности публичных облаков в части гибкости. ¬Против крупного контент-провайдера была осуществлена масштабная DDoS-атака с использованием ресурсов, расположенных в Китае, Японии и Малайзии. У компании было два варианта: либо попробовать успеть поставить специализированное «железо», которое, возможно, позволило бы сдержать атаку такого масштаба, либо осуществить роутинг с использованием облака Amazon, включить автомасштабирование и посмотреть, что из этого выйдет.

Они выбрали второй путь: были созданы тысячи виртуальных машин, которые занимались разбором трафика. В ходе мониторинга в компании наблюдали за тем, как на карте растет область, откуда ведутся атаки, — она достигала колоссальных масштабов. Пиковая нагрузка длилась несколько дней, соответственно, переплата за использование дополнительных виртуальных машин в облаке Amazon составила от 4 до 10 тысяч долларов. Вынужденный простой на этот срок обошелся бы компании в десятки миллионов долларов.

— Как вы полагаете, целесообразно ли одновременное использование нескольких облаков в одном проекте?

— Есть определенные сценарии, при которых использование Multi-Cloud дает преимущества. Здесь можно провести аналогию с ситуацией, когда компания работает в партнерстве с несколькими системными интеграторами. Благодаря этому, она может добиваться более выгодных условий сотрудничества.

Также нужно учитывать то, что облачные платформы разных провайдеров имеют сильные и слабые стороны. Их сочетание в одном проекте применительно к разным задачам позволяет нивелировать недостатки и максимально использовать достоинства решений. Это в конечном итоге повышает экономическую эффективность.

— Но есть ли на рынке решения, которые обеспечивают возможность одновременной работы с несколькими облаками на уровне компании?

— На рынке есть такие продукты — например, Accenture Cloud Management Platform. Заказчик получает возможность управлять публичными облаками Azure, Amazon, Google и др. с консоли с единым биллингом. Таким образом, для клиента это выглядит как одно облако, собранное из разных кусочков, и управление ими осуществляется через единый интерфейс.

— Каковы в таком случае перспективы Multi-Cloud в России? Есть ли примеры успешного апробирования этого формата?

— К сожалению, отечественный рынок еще недостаточно созрел для того, чтобы использовать подобные решения в реальных коммерческих проектах. Соответственно, нам пока не известны примеры внедрения Multi-Cloud в России. Однако я могу сказать, что многие крупные игроки российского рынка тестируют публичные облака с прицелом на их потенциальное использование. Часто они делают это без шумных анонсов и не привлекая лишнего внимания.

Опрос IDC Cloud and AI Adoption Survey говорит о том, что 80% респондентов из 400 опрошенных представителей компаний заявили о том, что в течение 2017 г. перенесли в частное облако часть данных и приложений, ранее находившихся в публичном облаке, или вообще перешли к локальному размещению таких данных и приложений (On-Premise). Помимо этого, респонденты заявили, что планируют перенести до 50% приложений, размещенных в публичном облаке, в частное облако или разместить их локально — на физическом уровне своего ЦОДа. Основными мотивирующими факторами ухода из public cloud для большинства респондентов стали изначально неверная оценка расходов, связанных с использованием публичного облака, а также вопрос безопасности размещенных в нем данных и приложений.

Тем не менее IDC прогнозирует, что в период с 2016 по 2022 г. доля публичных облаков среди всех облачных решений будет продолжать расти в среднем на 10,8% в год, а в 2018 г. этот рынок достигнет 180 млрд долларов в денежном выражении.

— Может ли концепция использования нескольких облачных платформ стать мейнстримом в обозримом будущем?

— Да, это возможно — в перспективе ближайших 3–5 лет: примерно столько времени занимает любое крупное изменение в ИТ-отрасли.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su