Российский Форум по системам искусственного интеллекта (RAIF)
Российский Форум по системам искусственного интеллекта (RAIF)
ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Дополнительные доходы за счет глубокого анализа контента

Дополнительные доходы за счет глубокого анализа контента

Подписчики стационарных и мобильных широкополосных сетей пользуются всевозможными видами контента. В сущности, именно это разнообразие и обусловливает такую привлекательность интернета. При этом интернет-контент без труда поддается классификации по определенным категориям (игры, музыка, новости, потоковое видео, реклама, чаты, фотографии, вредоносное ПО, фишинг или материалы для взрослых и др.). Добавление категорий контента к платформе DPI позволяет создавать новые инновационные услуги за счет дополнительного анализа пользовательского трафика.

Классификация контента, как и первичная функция DPI, т.е. выявление данных об использовании информации подписчиком (личность, тарифный план, местоположение, вид устройства и характер приложения), может осуществляться в режиме реального времени. Например, к категории потокового видео будет относиться использование сетевых ресурсов Netflix, Hulu и YouTube (News – Alert). Некоторые технологии DPI могут осуществлять даже классификацию контента, защищенного с помощью таких сетевых протоколов, как SPDY или SSL.

Механизм классификации контента основан как на информации о нем (метаданных), получаемой из сторонних источников, так и на метаданных, генерируемых внутри системы самими провайдерами. Внешние источники классифицируют десятки миллионов URL-адресов по их содержанию, которое затем распределяется примерно по 100 определенным категориям. Эта информация используется в ходе анализа трафика (DPI) в режиме реального времени, а также применяется для получения статистических данных о структуре трафика.

С точки зрения провайдера глубокий анализ контента (Content Intelligence) может использоваться для разработки новых услуг для абонентов и создания бизнес-моделей, способных приносить существенные дополнительные доходы. Хотя существующие целевые решения по классификации трафика также обладают определенными возможностями в данном плане, они неспособны обеспечить создание и поддержку высокорентабельных сетевых услуг, учитывающих индивидуальные потребности подписчика. В качестве примера услуг, которые могут предлагаться провайдерами с целью получения прибыли за счет глубокого анализа трафика, можно упомянуть:

  • Непосредственный родительский контроль: выявление сайтов, содержащих предосудительные материалы с их включением в «черный список» для конкретного абонента. Таким образом, главный абонент семейного тарифного плана получает возможность временно, на заданные периоды или постоянно блокировать доступ к той или иной категории контента путем выбора категорий из списка на портале провайдера.
  • Фильтрация контента: администрация предприятий, учреждений и учебных заведений получает возможность в рабочие часы ограничивать доступ к определенному контенту.
  • Лимиты на объем трафика: ограничения на получение определенного контента в зависимости от времени суток, позволяющие абоненту пользоваться сниженными тарифами.
  • Защита от фишинга и вредоносного ПО: блокировка доступа к небезопасным сайтам путем информирования абонента во всплывающем каптивном портале. Эта услуга может помочь абонентам сети и ИТ-службам предприятия в обеспечении безопасности.
  • Выполнение государственных норм, ограничивающих доступ к определенному контенту, например, с целью защиты детей от изображений, связанных с насилием или порнографией. Такая услуга помогает организациям и предприятиям выполнять строгие государственные требования в контексте базового тарифного плана.
  • Неограниченный доступ к определенному контенту в рамках базового тарифного плана.
  • Приоритетное использование потокового видео: возможность смотреть видео в более высоком качестве независимо от ширины полосы пропускания, предусмотренной базовым тарифным планом.

Многие из этих услуг, обеспечивая безопасность и ограничение доступа к определенному контенту, прекрасно сочетаются с правилами предприятий и организаций, где предусматривается использование работниками собственного оборудования.

Еще одна возможность получения прибыли за счет глубокого анализа контента состоит в выявлении тенденций использования контента на макроуровне, что важно для принятия оптимальных решений о вложениях в совершенствование и расширение сети. Глубокий анализ контента на DPI-платформе обеспечивает также возможность выявить характер использования сети отдельными подписчиками для получения дополнительных доходов путем разработки новых услуг, отвечающих возникающим потребностям клиентов, а также сокращения стоимости эксплуатации сети. 

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: