ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Аутсорсинг для промышленности: стоит ли игра свеч?

Аутсорсинг для промышленности: стоит ли игра свеч?

По оценке TAdviser, в последние 2 года российский рынок ИТ-аутсорсинга стабильно растет на 15–17%. За это время ИТ стали играть серьезную роль в промышленности, а понятие ИТ-аутсорсинга теперь включает и поддержку бизнес-процессов. Ниже мы даем краткий обзор ситуации на этом рынке, а также анализируем, что промышленным компаниям стоит передавать на аутсорсинг, а что однозначно стоит оставить у себя.

Отношения бизнеса и ИТ изменились

Прямо сейчас, на наших глазах происходит сдвиг в парадигме: совсем недавно ИТ играли откровенно несущественную роль в промышленности и применялись лишь в обслуживающих основной бизнес процессах, таких как бюджетное планирование, логистика ТОиР и т.д. А сейчас сложно переоценить роль ИТ в работе промышленных предприятий: малейший сбой в инфраструктуре и остановка оборудования сильно бьют по прибыльности. К примеру, если в нефтедобывающей компании сеть пропала на 15 минут, мы можем говорить о сотнях тысяч долларов убытков.

Как следствие, многие компании поняли, что от применения ИТ непосредственно на производстве можно добиться колоссальных результатов, перестроить и оптимизировать ключевые бизнес-процессы. Например, точное позиционирование техники на разрезах и переход к беспилотным средствам управления позволяют существенно повысить выработку; сбор детальной информации о работе техники дает возможность прогнозировать риски поломок и сократить простой оборудования. Подобных примеров очень много, промышленность становится истинно цифровым бизнесом.

Вместе с тем мы видим, как возникают абсолютно новые требования к ИТ-инфраструктуре и ее надежности. Еще 2 года назад простой в 1,5 часа был нормой, сейчас по SLA нормальный простой — 5 минут. Представьте, во что выльется 20-минутный сбой в банке из топ-10. В крупной промышленности последствия простоя будут схожими.

При этом далеко не все ИТ-руководители понимают, насколько их направление работы стало важным для бизнеса, не представляют масштаба бедствия от каждой минуты простоя. Включив ИТ-директора в совет директоров, можно избежать разрыва между бизнесом и ИТ-функцией.

В то же время бизнес должен понимать: когда ИТ-директор предлагает выделить деньги на реализацию проекта, например, направленного на повышение стабильности инфраструктуры и снижение простоев, деньги лучше дать. По нашему опыту, если бизнес начинает зажимать деньги для ИТ, через полгода-год это обязательно отзовется.

Причем вышесказанное особенно характерно для промышленности, поскольку управление производством уже давно базируется на ИТ. К примеру, для металлургического производства остановка домны — крайняя мера. Если она простоит дольше положенного, то в принципе не сможет больше функционировать. Затраты на ее замену составят несколько миллионов долларов, а это явно дороже нового сервера, необходимого для обеспечения ее непрерывной работы.

Роль эксплуатации

Глобально задачи эксплуатации не меняются уже давно — надо обеспечить тот уровень SLA, который необходим бизнесу. Для этого нужно:

• быстро чинить упавшее;

• не допускать поломки.

И если с первым все просто и понятно, организовать второе куда сложнее. Для этого необходимо выстроить эффективную систему мониторинга, которая позволит увидеть признаки возможной аварии до того, как она случится.

Наш опыт показывает, что 90% аварий происходит по вине человека и лишь каждый десятый случай относится к выходу железа из строя.

На текущий момент значительные ИТ-ресурсы в промышленных компаниях брошены на эксплуатацию решений. Многие игроки рынка создали свои внутренние сервисные ИТ-компании, обеспечивающие поддержку работоспособности систем. Порой они насчитывают сотни человек. При этом квалификация таких сотрудников зачастую недостаточна. Реальность такова, что все высококлассные специалисты сейчас сосредоточены в компаниях-интеграторах. Если топовый специалист уходит из интегратора в промышленную компанию, через 1,5–2 года он начинает терять свою квалификацию, поскольку работает на одном и том же «железе», имеет дело с одними и теми же задачами. В результате мы имеем следующее: роль ИТ растет, внутренние сервисные компании имеют большой штат специалистов, однако все равно проигрывают крупным ИТ-интеграторам в кадровом вопросе.

Плюсы и минусы перехода на аутсорсинг


Плюсы

• Достаточно компактного ИТ-отдела с функциями мозгового центра.

• Переход от административного к более эффективному функциональному управлению.

• Привлечение компетенций партнера.

• С сокращением числа основных работников уменьшается и число вспомогательных работников, снижаются косвенные затраты.

• Компактный и прозрачный бюджет.

• Поиск персонала, управление им, проблема человеческого фактора переходят на сторону партнера.

Минусы

• Затраты из разряда инвестиций переходят в разряд оперативных расходов (снижение капитализации).

• Необходимость искать партнера.

• Может появиться зависимость от партнера.

• В глазах руководства компактный отдел ИТ выглядит не очень солидно.

Как эксплуатация мешает развитию

Вот мы и подошли к главной мысли: промышленным компаниям необходимо смещать фокус работы ИТ-подразделения с эксплуатации на развитие. Бизнесу нужен ИТ-директор, всесторонне анализирующий перспективные направления и запускающий новые проекты, а не занимающийся рутиной.

А служба ИТ-эксплуатации — это та самая рутина, которая съедает очень много времени. Поддержку сайтов, системы мониторинга, установку и поддержку ПО — все, что не имеет грифа «секретно», нужно отдавать на аутсорсинг. Если человек, отвечающий за развитие инфраструктуры, будет собственноручно готовить отчеты о сбоях, мониторить систему и т.д., ему просто некогда будет заниматься развитием, в результате компания скорее потеряет, чем приобретет. Для этого нужен партнер, который готов взять на себя задачи эксплуатации.

Несколько лет назад один из наших клиентов отказался от услуг Сервисного центра, решив самостоятельно заниматься эксплуатацией. Через год они инициировали встречу, на которой сказали: «Забирайте обратно, с нас хватит». Последней каплей для них стало то, что их база данных упала 1 января, в итоге бизнес простоял 3 дня.

Кстати, здесь важно развеять распространенный миф о том, что аутсорсинг дешевле собственной службы эксплуатации. Либо эти траты сопоставимы, либо аутсорсинг дороже. Но при этом компания получает другое качество сервиса. Мы гарантируем необходимый уровень SLA, а наши договоры предусматривают высокие штрафы в случае серьезного сбоя. Но чаще бывает так, что мы звоним заказчику и информируем: «У вас ночью был 3-минутный сбой, случился такой-то инцидент, мы уже все починили».

Новый аутсорсинг — поддержка бизнес-процессов

И последнее, но не менее важное. ИТ-аутсорсинг давно вышел за рамки классического понимания. Раньше это была бригада специалистов, занимающаяся исключительно поддержкой инфраструктуры. Сейчас мы фактически оказываем поддержку бизнес-процессов. К примеру, мы поддерживаем сайт «М.Видео», и это уже не просто работа с «железом» — мы плотно общаемся с представителями бизнеса. Так, наша служба четко понимает, сколько теряет заказчик в случае сбоя. Клиенты называют нам эти цифры, чтобы мы могли оценить масштаб возможного бедствия — конкретные суммы потерь всегда отрезвляют.

Конечно, на ИТ-аутсорсинг нельзя отдавать:

• Сами бизнес-процессы. Интегратор не должен иметь доступа ко всему, что связано с движением финансовой информации внутри компании.

• Ноу-хау-разработки. Если ваша компания работает над новым решением, лучше минимизировать возможность слива информации.

• Секретные документы. Все данные, от которых зависит безопасность компании.

Что же стоит отдавать? Ответ очень прост: все остальное.  

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su