ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Специалисты «Инфосистемы Джет» защитили город от хакеров на PHDays

В Москве прошел восьмой ежегодный форум по практической информационной безопасности Positive Hack Days. Самая ожидаемая его часть — кибербитва «Противостояние» (The Standoff) в этом году состоялась между 12 командами хакеров и 4 командами защитников при поддержке 3 SOC. В неравном бою на стороне защитников приняли участие 2 команды Центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет»: Jet Security Team защищала АСУ ТП нефтеперерабатывающего завода, а Jet Antifraud Team занималась выявлением мошенничества в финансовых транзакциях жителей виртуального города.



Для предотвращения фрода в банковском сегменте использовался программный комплекс Jet Detective, в котором весь объем данных по транзакциям анализировался с применением как экспертных правил, так и ML-моделей. Несмотря на отсутствие каких-либо компонентов информационной безопасности «банка» и усилившиеся в ночное время атаки хакеров, защитники из команды Jet Antifraud Team успешно отразили несколько десятков тысяч нелегитимных транзакций, не позволив провести ни одну из них. В конце 30-часового нон-стоп соревнования организаторы приняли решение отключить антифрод-систему, чтобы дать возможность нападающим реализовать часть атак по выводу денег со счетов жителей города. Воспользовавшиеся этим фактом атакующие в итоге и стали победителями «Противостояния».

«Это были очень напряженные 2 дня. И если в первый день попыток атак было совсем немного, что дало нам хороший запас времени обучить компоненты и подсобрать статистику, то ночь, как и в прошлом году, была насыщенной на атаки. Кто-то вел достаточно прямую игру, стараясь вывести деньги на целевые счета атакующих команд, кто-то явно проверял наши механизмы на уязвимости, пробуя различные варианты операций, запутывая следы через внутренние счета, — отмечает Алексей Сизов, капитан команды Jet Antifraud Team, начальник отдела внедрения решений по противодействию мошенничеству «Инфосистемы Джет», — Вообще довольно сложно принимать качественные решения, когда некорректные блокировки операций тут же отражаются на твоем счете — организаторы cделали многое, чтобы антифрод был максимально приближен к боевому режиму, а изрядные потоки легитимных операций по пополнению счетов сотового оператора коммунальных платежей и просто операций «добропорядочных жителей» не давали расслабиться аналитикам ни на минуту. Но результат говорит сам за себя: за 29 часов ни одной пропущенной операции, и на каждую 1000 мошеннических попыток всего несколько ложных срабатываний, а после нашего отключения — более 60 000 операций и вывод всех “запасов” банка всего за 20 минут».


Вторая команда Jet Security Team, целью которой была защиты АСУ ТП нефтеперерабатывающего завода, применяла комплексное решение, используемое «Инфосистемы Джет» в реальных проектах по защите SCADA-систем: межсетевые экраны, агентские решения, SIEM, сканеры защищенности и т.д. Битва получилась увлекательной: ночью атакующие воспользовались отсутствием физического контроля доступа к АСУ ТП и попытались подключиться к ним локально. Этот факт заставил участников команды Jet Security Team буквально физически контролировать подключение хакеров к стойкам.

К концу дня на стенде с макетом вымышленного нефтеперерабатывающего завода произошел разлив бутафорской нефти, который изначально был принят в качестве успешной DDoS-атаки на контроллер АСУ ТП, контролирующий
предприятие. Однако при детальном разборе организаторы пришли к мнению, что инцидент возник по причине сбоя коммутатора, не связанного с хакерскими действиями. В результате задача по взлому данного объекта команде атакующих засчитана не была.

«Надо отдать должное атакующим: это были опытные и подготовленные ребята. Участие в таком соревновании требовало концентрата знаний, усилий, опыта и смекалки всех участников команды защиты. В этой “битве” мы использовали накопленные знания и навыки — все то, что мы применяем в реальных проектах по защите наших заказчиков» , — комментирует участие капитан команды Jet Security Team Илья Сапунов, заместитель начальника отдела проектирования защищенных систем «Инфосистемы Джет».

Вернуться к архиву
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: