ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Современные практики цифровой трансформации

13 сентября в Москве прошел первый российский межотраслевой саммит «Промышленность 4.0. Цифровой завод», собравший свыше 150 участников, большинство из которых были представителями производственных предприятий. В работе саммита также приняли участие представители государственных структур. В рамках деловой программы обсуждались актуальные вопросы формирования цифровой экономики. Участники делились своими наработками в области автоматизации производства. Представители ИТ-отрасли представили пошаговый алгоритм и практические инструменты для перехода к цифровому заводу.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Комитета Государственной Думы по энергетике, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Российского газового общества.

Конгресс саммита открыл модератор Андрей Кирсанов, руководитель проектов АО «Вертолеты России», и передал слово для первого доклада Александру Хребтову, члену подкомитета по цифровой экономике и подкомитета по энергетике Комитета по международному сотрудничеству Российского союза промышленников и предпринимателей. Он выделил 9 драйверов, оказывающих основное влияние на развитие концепции Индустрии 4.0: самоуправляемые роботы, аддитивное производство, дополненная реальность, цифровые двойники, горизонтальная и вертикальная системная интеграция, промышленный IoT, облачные вычисления, информационная безопасность, сбор и аналитика больших данных. Кроме того, спикер отметил, что для решения новых мультидисциплинарных задач по цифровизации страны нужны кадры новой формации — системные инженеры, обладающие компетенциями мирового уровня («инженерный спецназ»), и технологические предприниматели, разбирающиеся в наукоемком высокотехнологичном бизнесе.

Одним из самых ярких выступлений на конгрессе стал доклад «Цифровизация в индустрии: от слов к делу», с которым выступил Александр Шишкин, начальник управления трехмерного моделирования и автоматизации проектирования ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект». В ходе цифровизации ПАО «ЛУКОЙЛ» решает целый пул задач: создание гибкого и конкурентоспособного производства, сбор актуальной информации о каждом технологическом процессе, цифровое сопровождение всех производственных этапов и многие другие.

Глобальное видение процесса цифровизации российской промышленности представил Антон Филиппов, исполнительный директор Проектного центра энергоэффективности и строительства Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В своем выступлении спикер отметил: «Процесс цифровизации неизбежен и является необходимостью. Здесь важна скорость изменений. Но крупным производственным компаниям требуется больше времени: внедрение инноваций и изменений происходит медленно. Поэтому на первое место должны выйти малые и средние компании, которые будут генераторами идей, новых бизнес-моделей и т.д.».

Деловая программа продолжилась технической сессией «Шесть этапов создания цифрового завода». Ее модератором был Евгений Кибирев, начальник Управления технологии добычи нефти ПАО «Газпром нефть».

Сессию открыл Антон Павленко, руководитель Дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга компании «Инфосистемы Джет». Спикер представил доклад «Практический пример трансформации предприятия в цифровой завод», в котором осветил основные направления цифровизации (цифровая экосистема, цифровой персонал, роботизация, цифровой двойник) и подходы к их реализации. По его мнению, любое внедрение требует в первую очередь оценки текущего состояния бизнеса и выявления его потребностей. Приоритеты в задачах трансформации необходимо выстраивать с учетом бюджетных и ресурсных ограничений, специфики существующих бизнес-процессов.

Как интегратор, уже много лет сотрудничающий с представителями промышленного сектора, компания «Инфосистемы Джет» знает об особенностях и сложностях цифровизации таких предприятий, связанных, например, с труднодоступностью отдельных промышленных объектов. Антон представил стратегию пилотирования подобных проектов с учетом всех сдерживающих факторов.

Второй этап цифровизации осветил руководитель индустриального сектора IBM Алексей Аникин. Он выступил с докладом «Сетевое взаимодействие информационных систем в киберфизической модели управления предприятием. Возможности, выгоды и препятствия внедрения технологий Индустрии 4.0 на примере проектов IBM в России и за рубежом».

Следующие шаги на пути к цифровизации участники саммита сделали вместе с Сергеем Халяпиным, главным инженером Citrix в России и СНГ (доклад «Обозримость. Использование технологий виртуализации Citrix для построения цифровых предприятий»), и Александром Тарасовым, управляющим партнером DIS Group (доклад «Прозрачность и управляемость данных как основа цифровой трансформации»).

Компания IBS в лице Дмитрия Карасова, директора сегмента «Металлургия», представила пятый этап создания цифрового завода — прогнозирование. Дмитрий рассказал о прогнозном моделировании и интеллектуальном анализе данных. Завершающий этап участники обсудили с Антоном Мезенцевым, директором по сервису Rockwell Automation (доклад «Адаптивность. Решения для прогнозирования будущих событий»).

Участники саммита высоко оценили насыщенность и актуальность деловой программы, о чем свидетельствовало продолжительное обсуждение поднятых вопросов после ее завершения. Второй российский межотраслевой саммит «Промышленность 4.0. Цифровой завод» запланирован на осень 2019 года.

Вернуться к архиву
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su