ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Низкая рентабельность, сложность добычи и старение кадров: как цифровизация поможет решить проблемы нефтегазовой отрасли

28 марта в Москве прошел нефтегазовый саммит «Интеллектуальное месторождение». Участники обсуждали вопросы информационной безопасности, использования суперкомпьютеров и жаловались на нехватку финансирования. Как выяснилось, в перспективе цифровизация предприятий может помочь справиться с тремя ключевыми проблемами отрасли: старением кадров, низкой рентабельностью новых месторождений и растущей сложностью добычи полезных ископаемых.

Нефтегазовый саммит «Интеллектуальное месторождение» позиционирует себя как специализированная площадка для ИТ-профессионалов топливно-энергетического комплекса. В марте мероприятие прошло в третий раз. На саммите выступили 25 докладчиков, а общее количество участников составило чуть более 200 человек.

Нехватка финансирования

«Практически каждый раз, когда я выступаю на отраслевых конференциях, мне приходится заново готовить все материалы — настолько быстро в наше время развиваются информационные технологии» — этими словами начал свое выступление заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Николай Еремин. Тема его доклада — «Цифровая модернизация нефтегазового производства: состояние и перспективы развития». Замдиректора ИПНГ в очередной раз напомнил очевидную истину: выживет только тот, кто всерьез возьмется за цифровую трансформацию бизнеса. По подсчетам института, к 2025 г. в России станут цифровыми 50 тысяч скважин нефтегазовых месторождений, а к 2030 г. — 500 месторождений. Николай Еремин пояснил, что цифровыми он называет скважины и месторождения, для обслуживания которых применяют элементы цифровизации — к примеру, с помощью датчиков за короткое время должны быть собраны «терабайты информации». В 2018 г. таких скважин было 15 тысяч.

Докладчик отдельно высказался на важную на сегодняшний день для всего отечественного производства тему — о цифровых двойниках. Замдиректора ИПНГ уверен в том, что нельзя создавать цифрового двойника, если в компании нет суперкомпьютеров и технологий применения искусственного интеллекта.

«Поднимите руку те, у кого на предприятии есть суперкомпьютеры, входящие в топ-100. А у кого из присутствующих есть хотя бы одна терамодель или гигамодель? (Речь идет о моделировании месторождений нефти и газа. — Прим. ред.) Видите? Ни у кого их нет. Поэтому, коллеги, я считаю, что наше направление существенно недофинансируется», — сделал вывод спикер.

В конце выступления Николай Еремин выразил уверенность в том, что успешная цифровизация компаний нефтегазового сектора позволит к 2024 г. повысить уровень годовой добычи на 25–30 млн тонн нефти и на 20–25 млрд кубометров газа.

Цифровизация

На саммите широко обсуждался процесс цифровой трансформации. Было отмечено, что пока не существует единого понимания того, в какой именно момент производство становится цифровым. Руководитель направления бизнес-анализа ПАО «Газпром нефть» Евгений Пискорский описал три этапа, составляющих программу «Цифровое месторождение»: обследование производства, формирование программ повышения эффективности и реализация таких программ.

«Когда мы начинали эту программу, то сразу решили, что не будем делать акцент исключительно на цифровых технологиях, — сообщил Евгений Пискорский. — Важно отработать бизнес-процессы, оптимизировать организационную составляющую и модернизировать инфраструктуру производства».

Вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш описал наиболее распространенный способ цифровизации предприятия. Вначале компании внедряют экспериментальные проекты — в IDC их называют «островками инновации», — и когда этих островков набирается много, их объединяют в рамках единой платформы. Эксперт отметил, что появление таких островков чаще всего связано с реализацией какой-либо конкретной функции или с решением задачи, стоящей перед отдельным подразделением предприятия, и в дальнейшем объединить элементы инновации может быть непросто. Поэтому в компании необходимо разработать стратегию цифровизации. По его словам, стратегические программы цифровых лидеров обычно включают четыре обязательных компонента:

1) единая стратегия предприятия;

2) решимость проводить необходимые организационные и культурные изменения;

3) долгосрочная инвестиционная стратегия, основанная на ценности цифровой трансформации для бизнеса;

4) единая цифровая платформа для масштабирования технологических инноваций.

…и немного об ИБ

Конечно, на таком мероприятии вопросы информационной безопасности не могли остаться без внимания. Вспомнили и о Stuxnet — компьютерном черве, который в 2010 г. был использован в хакерской атаке на иранский ядерный объект. Но есть и более свежие примеры. В мае 2017 г. кибератака привела к частичной остановке завода «дочки» Renault в Румынии, а в апреле 2018 г. хакеры атаковали израильскую электростанцию Орот Рабин.

Инженер по информационной безопасности Check Point Дмитрий Кудра рассказал, что одной из основных проблем в организации ИБ-защиты на предприятиях ТЭК остается сегментация сетей. Сложно отделить критичную инфраструктуру от корпоративной сети, откуда и идет большинство атак. Также спикер перечислил четыре ключевых компонента защиты критических инфраструктур:

• журналирование всей сетевой активности компонентов КИИ;

• профилирование сетевой активности компонентов КИИ;

• идентификация отклонений и атак на компоненты КИИ;

• обнаружение/предотвращение атак на компоненты КИИ.

«Для защиты предприятия необходим комплексный подход, — отметил Дмитрий. — Нужно защитить корпоративную сеть и сеть АСУ ТП, обеспечить четкие границы между сегментами, использовать несколько слоев защиты, чтобы усложнить злоумышленникам процесс доступа из корпоративной сети к объектам критической инфраструктуры. Это особенно важно для тех промышленных предприятий, где эффективность функционирования информационной компоненты АСУ ТП влияет на саму сущность бизнеса. Также решения для защиты КИИ должны обеспечивать так называемую классическую защиту — например, от программ-шифровальщиков».

Главные проблемы отрасли

Помимо цифровизации, на саммите обсуждали ключевые проблемы отрасли. Наиболее актуальными являются следующие:

1. Старение кадров. По словам участников, катастрофически не хватает специалистов, работающих непосредственно на месторождениях. Молодежь предпочитает трудиться в финансовой отрасли и в ИТ, разработка нефтяных месторождений ее практически не интересует.

2. Проблема рентабельности. Сейчас исследования ведутся в районах, где разработка месторождений подходит к пику себестоимости. Дальнейшая разработка неэффективна, а существующие технологии освоения месторождений пока не в силах решить эту проблему.

3. Сложность добычи. На данный момент в России выработаны все большие запасы нефти и газа. Сейчас на большинстве месторождений уровень обводненности составляет 90% — добываемый продукт содержит 90% воды.

Теоретически цифровая трансформация может помочь решить эти проблемы. Новые инструменты позволят облегчить процесс извлечения полезных ископаемых и немного сдвинуть экономический предел добычи. К тому же цифровизация позволит уменьшить количество людей, вовлеченных в процесс. Обсуждается, что в будущем ИТ-системы поддержки принятия решений смогут аккумулировать опыт стареющих кадров, хотя пока такая перспектива выглядит не слишком реалистично.

Вернуться к архиву
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su