ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

На Дальнем Востоке введен в эксплуатацию уникальный вычислительный комплекс

На Дальнем Востоке введен в эксплуатацию уникальный вычислительный комплекс

В Центре коллективного пользования «Центр данных ДВО РАН» (ЦКП) установлена первая специализированная вычислительная система, ориентированная на решение задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

Новый суперкомпьютер создан на базе новейшей гибридной архитектуры с пиковой производительностью 55 трлн. операций в секунду. Его ресурсы будут нацелены на исследования и разработку алгоритмов компьютерного зрения и обработки изображений, а также на выполнение численных расчетов пользователей ЦКП с применением авторских алгоритмов и существующих пакетов прикладных программ, которые уже адаптированы под новую архитектуру.

Возросшая производительность вычислительных систем ЦКП в разы сократит время ожидания необходимых ресурсов и ускорит проведение численных расчетов. Это позволит повысить эффективность научных исследований и приведет к росту числа публикаций, как по информационно-вычислительным технологиям, так и по другим тематическим направлениям исследований институтов ФАНО России.

Кроме этого, в процессе эксплуатации оборудования будет накоплен ценный опыт практического применения подобных вычислительных систем, что позволит выработать рекомендации по его использованию в других суперкомпьютерных центрах России.

Интеграция нового кластера с системами хранения данных и поддержки информационных сервисов, также входящих в состав ЦКП, даст мультипликативный эффект, возникающий за счет предоставления необходимых вычислительных ресурсов для нужд научных информационных систем и проектов ученых, ранее уже получивших поддержку ФАНО России.

Директор ВЦ ДВО РАН Сергей Смагин, рассказал, что было подписано соглашение с IBM и NVIDIA, ИТ-лидеры помогают осваивать новые современные технологии и системы. Планируется, что совместно с IBM будет создан центр компетенции в сфере развития и использования вычислительных и аналитических платформ на основе открытых технологических стандартов, развиваемых международным консорциумом OpenPOWER.

Кроме того, отмечено, что ВЦ ДВО РАН является участником Инновационного территориального кластера авиастроения и судостроения Хабаровского края, в состав которого также входят такие компании как Гражданские самолеты Сухого, Амурский судостроительный завод, Хабаровский судостроительный завод.

Председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко также подчеркнул, что создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта соответствует приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, и, безусловно, будут востребованы как на Дальнем Востоке, так и за его пределами.

Источник новости: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
Вернуться к архиву
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: