ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

«Инфосистемы Джет» - партнер новой лаборатории OpenLab компании Huawei


3 апреля 2018 г. в московском офисе компании Huawei состоялась торжественная церемония открытия технологической лаборатории. Цель Huawei OpenLab – организовать более тесную и результативную совместную работу инженеров компании и ее партнеров для того, чтобы ускорить вывод на российский рынок новых технологических решений.

Десятый пошел!

Московская лаборатория стала десятой по счету Huawei OpenLab в мире. Всего до 2020 г. компания планирует открыть еще 10 лабораторий такого типа, вложив в этот глобальный проект более 200 млн. долл. Логика развития глобальной сети OpenLab вписывается в стратегию научно-исследовательских работ компании.
«Наша стратегия – это развитие платформы и экосистемы, инвестиции в новые технологии, такие как облачные вычисления, интернет вещей, большие данные, мобильная широкополосная связь, программно-определяемые сети и другие перспективные направления»,- прокомментировал событие Эйден У, генеральный директор Huawei в России. На эти цели компания затрачивает более 10% выручки, отметил Сяо Хайцзюнь, генеральный директор Huawei Enterprise Business Group в России, то есть более 30 млрд. долл. ежегодно.

По замыслу компании, лаборатория OpenLab – это центр компетенций, обращенный к наиболее актуальным потребностям локальных клиентов. «Как и во всем мире, в России происходит IV промышленная революция, определяющая интеллектуализацию технологий во всех отраслях и конвергенцию физического и виртуального мира,- отметил во время церемонии открытия OpenLab-Москва Сяо Хайцзюнь.- По ряду направлений, в частности, «умное предприятие», «умный город», «безопасный город», работают практически все лаборатории OpenLab в мире, что позволяет им обмениваться наилучшим опытом». При этом компания стремится в каждой стране опираться, в первую очередь, на локальных партнеров.

В российскую эко-систему технологических партнеров на настоящий момент входит 51 российская компания, 23 из них стали официальными партнерами OpenLab-Москва, то есть подписаны соответствующие соглашения и началась совместная проектная работа.

В числе первых российских партнеров Huawei OpenLab-Москва – компания «Инфосистемы Джет», стратегический партнер Huawei в России, обладатель наивысшего партнерского статуса Huawei Value Added Partner (VAP), первым в России получивший наивысший статус по сервису – Certified Service Partner уровня 5 звезд (CSP 5-stars).

Подчёркивая значимость партнерства, руководство вендора доверило Владимиру Елисееву, генеральному директору «Инфосистемы Джет», разрезать ленточку на торжественной церемонии открытия лаборатории.


В своей приветственной речи Владимир Елисеев вспомнил один из первых и наиболее масштабных проектов «Инфосистемы Джет» и Huawei: «Несколько лет назад, начиная работу над важнейшим и одновременно крайне сложным проектом в НСПК (Национальная Система Платежных Карт), мы с коллегами наблюдали разную реакцию на наше сотрудничество: некоторые, скажем прямо, не верили в саму возможность успешной реализации, особенно в предельно сжатые сроки. А мы поверили в этого вендора, буквально прыгнули вместе с ним в этот проект и реализовали его. С того момента мы поняли, что с Huawei мы сможем все. Ну, а из тех, кто не верил, многие потом нас искренне поздравляли, и всем стало ясно: Huawei – это не просто еще один производитель, это мощная целеустремленная компания, которая движется вперед впечатляющими темпами».

Центр локальных компетенций в передовых технологиях.

«Huawei OpenLab – это не традиционная высокотехнологичная исследовательская лаборатория и, конечно, не просто шоу-рум,- подчеркнул Сяо Хайцзюнь.- это, в первую очередь, центр тестирования решений для партнеров, для которых созданы все необходимые условия, включая современный data-центр FusionModule2000». Участие в партнерской программе подразумевает возможность удаленного доступа к лаборатории по модели LaaS (Lab-as-a-Service, «лаборатория как сервис»). Например, партнеры могут провести интеграцию и тестирование облачного data-центра и отраслевых приложений при поддержке инженеров Huawei. Обладая такими технологическими возможностями, наши партнеры и их клиенты имеют возможность еще на этапе обсуждения и планирования будущих ИТ-решений получить представление о том, как будет выглядеть проект в реальной жизни после его завершения.

Сяо Хайцзюнь уверен, что такой подход к технологической проработке ИТ-проектов будущего вызовет большой интерес у заказчиков, партнеров, интеграторов и независимых поставщиков программного обеспечения: «Совместно мы будем создавать open-source решения, расширяя возможности наших партнеров за счет использования наших экспертных знаний и лучших мировых практик».

В демо-зоне Huawei OpenLab-Москва сегодня представлены решения по нескольким ключевым направлениям: финансовый сектор, транспорт, энергетика, нефтегазовая отрасль, общественная безопасность, осуществляемая в рамках проекта «умный город». Среди 23 нынешних партнеров лаборатории – две зарубежные компании, они представляют совместные с Huawei решения интеллектуальной энергетики Smart Grid.

Один из глобальных партнеров Huawei OpenLab – компания GridGain – прямо во время церемонии открытия московской лаборатории получила статус локального партнера: было подписано соответствующее соглашение между российскими представительствами. GridGain – это типичная американская компания из Кремниевой долины, основанная выходцами из России, которая сегодня работает на одном из самых наукоемких направлений ИТ-разработок – вычисления «In-Memory» на базе open-source ядра Apache Ignite. Основатели компании называют своими конкурентами Oracle Coherence, SAP HANA, Gigaspace и Hazelcast. При этом open-source ПО Hazelcast, по сути, представляет собой платформу кластеризации, которую можно отнести к классу In-memory data grid (IMDG) – такая ориентация, в частности, определила выбор ПО Hazelcast компанией Яндекс.Деньги. К числу наиболее ярких достижений GridGain, безусловно, относится масштабный проект в Сбербанке, который предполагает переход всего крупнейшего банка страны с СУБД Oracle на GridGain.

В числе российский партнеров лаборатории в банковской сфере – компании Diasoft, «Центр Финансовых Технологий», «Индемит».

В демо-зоне лаборатории развернуты разнообразные умные решения: дом, промышленное предприятие, трубопровод, железнодорожный транспорт, а также комплексные решения для умного и безопасного города. Производят впечатление демо-программы, воссоздающие специфику работы полицейских служб городов Китая, - реализованы эффективные цепочки обмена данными и принятия аналитических решений: от уровня анализа видеопотоков, снимаемых с городских камер видеонаблюдения до работы оперативной группы с выявленным нарушителем порядка. По направлению умного города партнерами Huawei OpenLab стали компании Business Climate, ICBcom, Unilight, в области решений для общественной безопасности - ПРОТЕЙ, ATM, Starc, ЦИЭКС.
Вернуться к архиву
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: