ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

ИТ-инфраструктура в 2019 году: гиперконвергенция, облака и экономия финансов

На традиционной конференции InfraNext 2019, проведенной компанией «Инфосистемы Джет» 30–31 мая, собрались более 300 представителей крупнейших российских компаний и ведущих игроков ИТ-рынка. Эксперты отрасли рассказали о том, какие темы и события рынка ИТ-инфраструктуры будут ключевыми в ближайшее время.

InfraNext — в первую очередь площадка для диалога специалистов, которые решают одни и те же проблемы в области ИТ-инфраструктуры, но делают это обособленно. Все вопросы, которые волновали участников, можно разделить на 2 группы. Первая — тактические проблемы сегодняшнего дня. Вторая — стратегические задачи, поиск долгосрочных трендов, которые в ближайшее время окажут влияние на мир ИТ-инфраструктуры. Мы поговорили с участниками мероприятия и рассмотрели обе группы вопросов.

На что ИТ тратит деньги?

Тактические вопросы — то, что волнует ИТ-специалистов прямо сейчас. Сюда можно отнести вопросы автоматизации выдачи тестовых сред, оптимального подбора СХД или реинжиниринга резервного копирования. Именно эти темы вынесли в зону дебатов. Также участники говорили об импортозамещении, выгоде и рисках аутсорсинга, оптимальной структуре под SAP.

По данным IDC, озвученным на конференции, общие инвестиции в ИТ-инфраструктуру в России по итогам 2018 г. выросли на 17,8% по сравнению с 2017 г. и составили более 1,5 трлн рублей. ИТ-директора уже не просто ИТ-специалисты, они становятся полноценными партнерами бизнеса. На этом фоне в компаниях все чаще возникают проблемы как с обоснованием бюджетов на ИТ, так и с реализацией привычных моделей работы ИТ-департамента.

«Бизнес выделяет все больше денег и хочет в деталях знать, как и на что ИТ их тратит, — отметил ведущий консультант Дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга компании “Инфосистемы Джет” Игорь Тюкачев. — Раньше ИТ-директор мог сказать: “Хочу самое лучшее оборудование”. И его закупали. Теперь в ответ ему говорят: “Докажи, что это необходимо”».

Игорь уверен, что с каждым годом обосновывать ИТ-бюджет будет все сложнее и выиграет тот, кто уже сейчас построит максимально прозрачную и понятную для бизнеса схему распределения финансов.

Протокол S3

По прогнозам IDC, через 5 лет к Интернету будет подключено 5 млрд человек. Поскольку нас ожидает драматический рост объема данных, уже сейчас есть большой интерес к технологиям, которые обеспечивают эффективность и снижают стоимость хранения информации. И если в вопросе хранения будущее за All-Flash, то с точки зрения доступа к данным самым перспективным эксперты считают протокол S3.

Это протокол доступа к объектному хранилищу, созданный Amazon для своего сервиса AWS S3 (Simple Storage Service). Сама компания Amazon говорит, что сервис можно использовать «для хранения и защиты любых объемов данных в различных ситуациях — например, для обеспечения работы сайтов, мобильных приложений, для резервного копирования и восстановления, архивации, корпоративных приложений, устройств IoT и анализа больших данных». Старший системный инженер NetApp Денис Серов отметил, что в последний год они фиксируют в России всплеск интереса к S3.

Облачные технологии

Повышение степени автоматизации и выделение тестовых/рабочих сред, безусловно, один из ключевых драйверов развития ИТ-инфраструктуры на ближайшие годы. Создание частных и гибридных облаков, контейнеризация приложений, kubernetes — все это активно обсуждалось на InfraNext.

«Облако — это уже не просто тренд или хайп, а решение, которое компаниям нужно реализовывать прямо сейчас. Причем единственный жизнеспособный путь развития ИТ-инфраструктуры в части использования подобных технологий — создание гибридного облака, — комментирует руководитель Дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга компании “Инфосистемы Джет” Антон Павленко. — Сначала нужно построить частную облачную среду, которая будет обладать гибкостью и масштабируемостью на уровне, приближенном к сервису Amazon, после чего уже строить гибридную модель».

Иначе, прогнозирует эксперт, компания обязательно столкнется с угрозой Shadow IT, когда бизнес-подразделения начнут сами внедрять технологии без ведома ИТ-департамента. Это эффективно решает сиюминутные проблемы, но нарушает выстроенные процессы закупки и политики безопасности. Теневые ИТ — это окно для атаки на компанию. Во избежание указанных угроз внутренние сервисы (в частности, облако) должны быть не менее удобны для пользователей, чем внешние. Иначе ИТ-департамент «отомрет» за ненадобностью.

«Наши клиенты все активнее пользуются облачными сервисами, и эта тенденция будет нарастать, — отмечает директор Сервисного центра компании “Инфосистемы Джет” Андрей Гешель. — Хотя есть и сдерживающие факторы. Например, в мае  “Яндекс” по ошибке удалил 0,77% виртуальных машин и boot-дисков своих клиентов в облаке. Необходимо свести количество таких сбоев к нулю, сделать облачные системы более надежными. Так, металлургические предприятия не могут позволить себе даже минимального простоя: если доменная печь остановилась, ее можно выкидывать и закладывать 40–50 млрд руб. на строительство новой. С подобными рисками компании доверятся только тем решениям, которые на 100% гарантируют стабильность работы».

Гиперконвергенция

Год назад мы писали о гиперконвергенции: стоит брать, но не стоит торопиться. За год ситуация изменилась, теперь эти коробочные решения фактически основа любой ИТ-инфраструктуры, которая будет создаваться или модернизироваться в ближайшем будущем. Они состоят из типовых блоков, легко масштабируются и работают под одним интерфейсом управления.

По данным Research and Markets, которые цитирует TAdviser, рынок гиперконвергентных решений каждый год растет более чем на 40%. Отчасти это связано с тем, что они стали дешевле и доступнее. В то же время отечественный рынок преодолел этап недоверия к новинке.

«Мы одними из первых в России начали апробировать возможности гиперконвергентной инфраструктуры. Отмечу, что еще год назад клиенты интересовались этой технологией, но не рассматривали реальные варианты ее применения, — рассказывает Антон Павленко. — На текущий момент это уже не просто технология, а целый пул решений, которые активно тестируют и используют. Поэтому гиперконвергенция — это однозначный тренд, который напрямую влияет на ИТ-инфраструктуру».

ИТ пойдет в нетрадиционные для себя сферы

Сегодня в России основными отраслями — локомотивами роста для рынка ИТ-инфраструктуры выступают финансовый, телекоммуникационный и государственный сектора. При этом директор центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов уверен, что в ближайшие годы фокус сместится на направления, которые обычно с ИТ не ассоциируются.

«В начале и середине 1990-х годов основным драйвером нашей отрасли было развитие Интернета. В начале нулевых таким “движком” стала мобильная связь — по сути, концентрированные ИТ. Сейчас есть прогнозы, что следующий этап — интеграция ИТ с отраслями, ранее от них далекими, например с медициной. Это может привести к революционному прорыву, который затронет не только бизнес, но и жизнь каждого человека, — уверен Сергей. — Если это произойдет, начнется новая эра развития ИТ-инфраструктур».

«Презентации наскучили, пришло время дебатов»

Антон Павленко, руководитель Дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга компании «Инфосистемы Джет»

Уже более 15 лет мы собираем заказчиков, экспертов рынка и вендоров, чтобы обсудить наметившиеся тренды и найти способы решения текущих проблем отрасли. С одной стороны, наши заказчики узнают, что сейчас есть на рынке, как устранить узкие места в своей ИТ-инфраструктуре и куда двигаться в плане ее развития. С другой, организованный нами диалог помогает вендорам скоординировать собственную политику в части того, какие решения реально востребованы и как их необходимо правильно продвигать.

Часто заказчики с точки зрения ИТ живут обособленно — со своим набором вендоров, партнеров и задач. Соответственно, они по-разному решают одни и те же кейсы. Например, на вопрос «Как вы предпочитаете тестировать СХД?», который задали на дебатах, 10% собравшихся ответили, что используют синтетические тесты, 7% выбрали использование тестовых сред, 21% проголосовали за перенос продуктивной системы и 41% отметили все вышеперечисленное. Я уверен, что именно в такие моменты, обмениваясь практиками, участники InfraNext понимают, какой путь для решения проблемы можно считать оптимальным.

Также стоит отметить, что в этом году мы сильно поменяли формат конференции — например, впервые провели дебаты, чтобы участники могли открыто обменяться мнениями. Традиционный режим докладов и чтения презентаций уже всем наскучил. Экспертам необходимы живое общение, обмен мнениями, возможно, даже спор. Только так можно узнать, чем сейчас живет рынок.

Вернуться к архиву
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su