ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

«Главный тренд — безумный рост информации»

В Москве прошел форум «PURE//RUSSIA 2018. Время новых требований», организованный ведущим производителем All-Flash платформ хранения данных Pure Storage. Партнером форума выступила компания «Инфосистемы Джет». Ниже мы даем обзор трендов и рисков, о которых говорили на ведущем российском мероприятии, посвященном системам хранения данных.

Датацентричная архитектура и финансовый вопрос

Форум был в первую очередь адресован руководителям высшего звена (CIO/CTO), ИТ-директорам, руководителям ИТ-инфраструктурных подразделений, архитекторам и администраторам СХД/СУБД крупных предприятий и учреждений России. На «PURE//RUSSIA 2018» собрались ведущие мировые ИТ-производители: Veeam, Citrix, NVIDIA, Cisco Systems, Bull (Atos Technologies), NEC.

В первой части форума представители Pure Storage рассказывали о новинках компании: продуктовой линейке FlashArray//X, сервисе Evergreen Storage Service и AIRI (AI-Ready Infrastructure) — комплексной инфраструктуре, подготовленной к использованию искусственного интеллекта.

По мнению экспертов, Pure Storage, данные сегодня являются не просто информационным активом, а центром инновационной деятельности. Современные компании работают в мире быстроразвивающихся приложений, когда успех основывается на извлечении из данных полезных знаний для получения конкурентных преимуществ и обеспечения роста бизнеса. Следовательно, уже недостаточно просто активно использовать данные в бизнесе — организации должны стать датацентричными.

Суть датацентричной архитектуры в том, что данные и приложения в ней являются первичными, а технологии, разрабатываемые для них, — вторичными. Такая архитектура фундаментальным образом меняет конструкцию дата-центра: теперь данные становятся его краеугольным камнем. Согласно опросу, проведенному MIT Technology Review по заказу Pure Storage, подавляющее большинство руководителей — 86% — признают, что данные служат основой для принятия бизнес-решений, а 87% — что данные играют ключевую роль в получении результатов, предоставляемых клиентам.

После небольшого перерыва слово взял руководитель отдела маркетинга продуктов FlashStack и направления конвергентной инфраструктуры Pure Storage Колин Галлахер. Он заметил, что недавние прогнозы «все данные перейдут в облако» не сбылись. Компании всё чаще сочетают гибридный подход — что-то работает в дата-центрах, что-то — в облаке. При этом Колин отдельно подчеркнул, что одних дата-центров уже не хватает и любая система должна быть связана с облаком.

Новые решения всегда стоят недешево, поэтому вопрос финансирования стал одним из ключевых для последующей панельной дискуссии. Руководитель отдела ИТ-инфраструктуры «Предприятия производственно-технологической комплектации» (компания обеспечивает непрерывную работу Группы «Газпром») Илия Карин рассказал, как они взаимодействуют с бизнесом в вопросе формирования и одобрения бюджета. «Главное требование для нас осталось неизменным — мы должны обеспечивать четкую работу "Газпрома". И это один из ключевых аргументов в пользу обновления ИТ-решений. Мы оцениваем, сколько будут стоить простой и покупка новых продуктов, после чего доходчиво объясняем, что затраты на ИТ-инфраструктуру будут оправданы буквально через несколько часов после начала их работы», — отметил Илия.

Его собеседник, архитектор по ИТ-инфраструктуре компании «Быстроденьги» Владимир Савостьянов, согласился, что одно из первых требований, которое они предъявляют к инфраструктурным производителям, — отказоустойчивость. «Наша компания работает 24 часа семь дней в неделю, и мы должны в том же режиме обеспечивать работу всех сервисов», — подчеркнул Владимир.

Тренды и риски отечественного рынка

По данным Pure Storage, последние четыре года растет популярность All-Flash массивов. Рынок HDD-дисков в эти же годы снижался сравнимыми темпами, и в этом году, по прогнозам компании, рынок All-Flash впервые превзойдет рынок механических дисков.

«Главный тренд рынка — безумный рост информации, который генерирует и будет генерировать бизнес. Это обусловливает перемены в построении ИТ-инфраструктуры, — рассказал JETINFO вице-президент EMEA Pure Storage Джеймс Петтер. — Мы работаем с данными и хотим поместить их на высокотехнологичные платформы, которые позволят отказаться от устаревших решений. Я думаю, что эти перемены, в первую очередь, коснутся финансовых организаций. Отдельно будет развиваться предоставление ПО как услуги, потому что уже сейчас SaaS составляет 30% всего нашего бизнеса».

Представители Pure Storage также рассказали о перспективах компании на российском рынке, учитывая нестабильные внешнеэкономические и политические условия. Джеймс Петтер подчеркнул, что российское представительство активно работает в направлении соблюдения требований импортозамещения.

«Мы детально спланировали свою работу в части импортозамещения, — добавил глава представительства в России/СНГ и странах Балтии Pure Storage Максим Зубарев. — В частности, мы подключили вендоров, которые помогут нам обеспечить производство продукта с надписью "Сделано в России". И сейчас большинство клиентов — среди них в основном ресурсодобывающие предприятия и компании из сферы энергетики — очень заинтересованы в подобном обновлении своих решений».

Также Максим Зубарев отметил, что постепенно растет грамотность рынка. Если раньше одним из ключевых критериев при приобретении СХД были терабайты, то теперь в тендерах появляются требования по полезной емкости с учетом гарантии вендора. «Клиент покупает системы хранения под приложения, а не просто ради терабайтов, и это очень хороший признак», — заключил он.

Кстати, о трендах. В последние годы растет и сегмент High-End-решений — по данным компании Atos, примерно на 9%.

«Сейчас заказчики понимают, что с помощью приложений нового уровня они могут централизованно управлять своими данными, но для этого необходима и централизованная инфраструктура, — рассказал директор департамента Больших данных и безопасности Atos в России Роман Гоц. — Нужно собрать все СХД и серверы в одном месте, обеспечить их отказоустойчивость, поднять их использование и требования к ним на новый уровень. И желательно, чтобы всё это ИТ-хозяйство занимало немного места — ведь все столичные компании хотят, чтобы серверная была «под рукой», в Москве, хотя цена аренды здесь значительно выше, чем в регионах. За счет этого, безусловно, сегмент High-End и растет. Более того, передовые технологии сначала появляются в этом сегменте, а затем уже их масштабируют на более доступные решения».

Машинное обучение и ИИ — ключевые драйверы рынка

На форуме выступил директор Центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы Джет» Илья Воронин. Он осветил тему использования технологий искусственного интеллекта и машинного обучения в управлении ИТ-инфраструктурой. Кстати, большинство участников форума сошлись на том, что сегодня именно эти две технологии выступают мощными драйверами всего рынка СХД и переживают пик интереса со стороны бизнеса. Уже есть успешные российские кейсы, когда машинное обучение помогло компаниям «снять головную боль» — решить насущную бизнес-задачу. Илья Воронин в своем выступлении привел ряд актуальных примеров.

В трубных цехах одного металлургического завода периодически случались массовые отбраковки из-за дефектов металлургического и прокатного производства. Необходимо было найти и устранить их причину для недопущения дальнейшего брака. Эксперты «Инфосистемы Джет» разработали решение, использующее алгоритмы машинного обучения. Математическая модель обрабатывала данные о химическом составе сырья, прокатном стане, оборудовании и его износе. Если на этапе выплавки все же появлялся брак, разработанное решение позволяло выявить его причины в 49% случаев, что в итоге обеспечило существенную экономию ресурсов и времени, требующихся для его устранения.  

Компания «Инфосистемы Джет» реализовала немало подобных проектов в разных отраслях: от промышленности до банковской сферы и ритейла. «Со стороны кажется, что проекты на машинном обучении — это звон в прессе. Однако многие компании уже успели почувствовать на себе эффект от использования этих технологий», — резюмировал Илья.

«В ближайшем будущем мы ждем перехода к NVMe и искусственному интеллекту»

В работе форума также принимал участие эксперт Сервисного центра компании «Инфосистемы Джет» Николай Ведяшкин. Он ответил на несколько наших вопросов, посвященных настоящему и будущему твердотельных накопителей на российском рынке.

— Николай, каковы последние тренды в этой области?

 — Крупные и средние компании для своих промышленных информационных систем чаще приобретают СХД, использующие только твердотельные накопители. При больших объемах данных такие системы по стоимости сравнимы с решениями, основанными на механических накопителях, при этом отличаются несравнимо лучшей производительностью.

Дополнительно в таких системах используются компрессия и дедупликация данных. Это нужно в первую очередь из-за более быстрого износа NAND Flash твёрдотельной памяти по сравнению с магнитными пластинами механических накопителей и сохраняющейся высокой стоимости подобных решений.

— Какие технологии производства твердотельных массивов сейчас считаются ключевыми и чего стоит ожидать в этой области в ближайшие годы?

— На данный момент один из обязательных атрибутов таких массивов — использование твердотельных накопителей, основанных на технологии 3D NAND. Она позволяет при сохранении физического размера накопителя увеличить емкость в 2–3 раза. Технологии, которые, вероятнее всего, появятся в будущем — это переход от SAS и FC к NVMe, а также использование искусственного интеллекта в части предсказания аппаратных сбоев и оптимизации настроек массива.

Вернуться к архиву
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su