ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

ДИТ Москвы финализирует стратегию «Умный город – 2030»

26 июня Департамент информационных технологий Москвы провел круглый стол с участием представителей бизнеса, органов власти и институтов развития. Центральной темой стало обсуждение разрабатываемой сегодня стратегии «Умный город – 2030», которую Правительство Москвы планирует утвердить во второй половине 2018 г. 

Документ готовится в диалоге с экспертами и представителями отрасли, с учетом результатов опросов жителей столицы и прогнозов российских и зарубежных футурологов. После утверждения стратегии мэром Москвы все столичные государственные программы будут скорректированы с учетом шести направлений «Умного города – 2030»: «Человеческий и социальный капитал» (здравоохранение, образование, социальная сфера, культура), «Городская среда» (градостроительство, ЖКХ), «Цифровая мобильность» (транспорт, информационные технологии и связь, туризм и спорт), «Городская экономика» (финансы, промышленность, торговля и услуги и инновации), «Безопасность и экология», а также «Цифровое правительство».

Технологический стек программы включает развитие инструментов работы с большими данными в том числе на базе Machine Learning, IoT, VR/AR/MR, нейроинтерфейсов, 5G, блокчейн и др.

Директор по развитию VAS-продуктов и сервисов для операторов связи «Инфосистемы Джет» Алексей Сечкин положительно оценил инициативу ДИТ, собравшего представителей из разных отраслей на одной площадке для обсуждения стратегии умного города. "Роль ИТ-компаний здесь я вижу, в частности, в развитии IoT и обеспечении информационной безопасности данного направления, – отметил он. – Необходимо обеспечить не только непрерывность работы устройств, но и комплексную защиту каналов связи и систем. В этой части мы сегодня сотрудничаем с операторами связи большой четверки, которые обладают уникальной возможностью принимать дополнительные ИБ-меры на уровне сети, реализуя end-to-end защиту.

При этом на государственном уровне должны быть выработаны стандарты, регулирующие  обеспечение безопасности IoT: перечень применяемых систем и их класс защиты, перечень компаний, сертифицированных на внедрение и поддержку таких средств и т.д. И экспертное сообщество в этой части должно тесно сотрудничать с государством».

Вернуться к архиву
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su