ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Настоящее и будущее технологий Business Intelligence

23 марта 2017 г. компания «Инфосистемы Джет» провела для заказчиков бизнес-завтрак «Настоящее и будущее технологий Business Intelligence».

Директор по разработке и внедрению программного обеспечения Владимир Молодых во вступительном слове отметил две ключевые тенденции, в русле которых сейчас развиваются BI-инструменты, и которые будут определять развитие индустрии BI в течение ближайшей пары лет. Первая – это Self Service, т.е. возможность бизнес-пользователя самостоятельно выбирать данные для анализа, в том числе подключая к BI-системе дополнительные источники данных. За счет этого расширяется область принятия решений на основе аналитических данных. Вторая – Big Data, комплекс методов и технологий, позволяющих обрабатывать гигантские объемы неструктурированных данных «на ходу», без длительной адаптации под классическую базу данных.

«Компания «Инфосистемы Джет» уже больше 5 лет занимается внедрением различных аналитических систем для заказчиков из различных отраслей, отметил Владимир Молодых. – Обладая большим опытом и знанием отраслевой специфики, компания может подобрать для конкретного заказчика BI-решение, оптимальное по архитектуре и функционалу.

В области BI компания «Инфосистемы Джет» работает со всеми ключевыми вендорами.

О возможностях одного из новых BI-решений, IBM Cognos Analytics, рассказал Максим Растеряев, руководителя группы BI. Обновленная BI-платформа IBM обеспечивает быструю и удобную разработку и подготовку любых видов отчетов. Cognos Analytics может использовать данные из любых источников, будь то ERP-система, SQL-база данных, пользовательские Excel-файлы и пр. При этом система позволяет перенести часть вычислений на сторону источника данных, что повышает общую производительность.

Данные из множества источников представляются в единой модели данных, с которой работают все отчеты. Обеспечивается многомерный анализ данных, т.е. сравнительный анализ показателей, сценарный анализ, план-факт анализ и многие другие виды анализа на базе одной платформы. Это позволяет создать единую систему корпоративной отчетности для всех категорий пользователей. Унифицированный интерфейс дает возможность работать с системой с любых устройств.

Бизнес-пользователи могут работать с системой по принципу Self Service. К их услугам – быстрый контекстный поиск, возможность выбирать источники и измерения показателей данных, а также вариант визуализации через интуитивно понятный интерфейс. Для создания сложных отчетов предусмотрен интерактивный помощник. Для тех, кто привык работать в Excel, имеется модуль надстройки, позволяющий отображать данные Cognos в формате Excel.

Для разработчиков предусмотрен помощник, упрощающий моделирование (добавление источников данных или изменение единого слоя данных). Для администраторов системы – механизм гибкого разграничения доступа как к самим отчетам, так и к данным внутри отчетов. Все эти механизмы радикально сокращают время создания отчетов.

Денис Крылов, бизнес-аналитик, сделал обзор новых возможностей решения Oracle Business Intelligence версии 12c. В целом, напомнил докладчик, BI-инструменты можно разделить на два класса. Первый – это «классический» BI, мощная аналитическая платформа с единой многоуровневой метамоделью данных, позволяющая подключать множество источников, предоставляющая набор ETL-инструментов, обеспечивающая безопасность данных и централизованное управление правами доступа. Второй – системы Data Discovery. Недавно появившиеся системы данного класса, обладают таким функционалом, как интуитивно понятная для бизнеса визуализация данных, возможность расширения модели данных за счет собственных файлов и подключения дополнительных внешних источников, возможность формирования отчетов «на лету» по поисковому запросу, предиктивная аналитика, сохранение истории анализа. В продуктах класса Data Discovery оптимизируются процессы обработки данных в оперативной памяти, а пользователи работают с ними по принципу Self Service.

Оба класса систем не конкурируют, а дополняют друг друга. Платформа Oracle BI 12c объединяет в себе функции традиционного BI-решения и Data Discovery. Ее ключевая особенность – наличие нового инструмента визуализации данных Oracle Data Visualization. Data Visualization может использоваться и как самостоятельный продукт – в серверной или desktop-версии. А его основная ценность в том, что он позволяет подключаться к предметной области модели данных «классического» Oracle BI и расширять аналитику за счет добавления дополнительных файлов и источников данных. Делать это бизнес-пользователь может самостоятельно. Предусмотрена функция мгновенного («на лету») построения отчетов с помощью поиска по ключевым словам, а также функция сохранения истории анализа.

О практическом опыте компании «Инфосистемы Джет» по внедрению BI-решений рассказал Дмитрий Кулагин, начальник отдела BI. Он отметил, что BI-система все чаще воспринимается заказчиками не просто как инструмент построения отчетности, а как решение для повышения операционной эффективности и снижения рисков. Компания «Инфосистемы Джет», в свою очередь, готова предложить решения как типовых, так и специфических задач заказчиков, требующих применения предиктивной аналитики или доступа к системам BigData.

Перед Банком УРАЛСИБ стояла задача оценки эффективности работы клиентских менеджеров. Решить задачу требовалось в кратчайшие сроки. В этом проекте источником данных для BI-системы служила CRM. Проанализировав нагрузку серверов CRM-системы и учитывая имеющиеся условия и требования, эксперты интегратора реализовали не совсем обычное решение: организовали виртуальную витрину данных непосредственно на OLTP-базе данных CRM-системы. В результате была реализована необходимая группа отчетов и обеспечено разграничение доступа к данным на основе LDAP. Проектирование и реализация решения заняло всего 5 недель.

Группе компаний «Детский мир» необходимо было обеспечить консолидированную отчетность по разным филиалам. Прежде отчетность составлялась в Excel, это занимало слишком много времени. В результате проекта была настроена автоматическая консолидация данных из нескольких информационных систем, в том числе территориально разнесенных, разработаны несколько десятков информационных панелей и отчетов. Заказчик получил единую отчетность по более чем 380 торговым точкам.

Особенностью проекта стало развертывание аналитической системы на кластере, размещенном в Виртуальном ЦОД компании «Инфосистемы Джет». За счет этого заказчик сэкономил на закупке оборудования и минимизировал риски пилотного проекта.

Комплексный проект для компании «ЛИКАРД» включал в себя построение ИТ-инфраструктуры, внедрение CRM, создание аналитического хранилища (DWH) и витрин данных, в которых интегрируются данные из множества источников. В результате компанией «Инфосистемы Джет» была реализована референсная архитектура, упрощающая подключение дополнительных источников данных, а также возможность разрабатывать витрины для новых бизнес-требований отчетности, используя DWH. Время формирования важной для бизнеса отчетности сократилось вдвое. Поскольку бизнес-пользователи получили возможность самостоятельно анализировать информацию, повысилась скорость принятия управленческих решений, одновременно снизилась нагрузка на ИТ-подразделение.

Один из результатов проекта – повышение отдачи от маркетинговых акций. На основе информации из BI-системы заказчик ежедневно вносил коррективы в текущую маркетинговую программу. В регионах, где была внедрена программа, объем реализации топлива на заправках «ЛУКОЙЛ» повысился в среднем на 10%.

В перечисленных проектах использовались BI-решения разных вендоров – Qlik, Oracle, IBM. Продукты этих и других ключевых вендоров представлены в лаборатории компании «Инфосистемы Джет», и в каждом конкретном случае заказчику подбирается наиболее подходящее решение.

Алексей Сизов, руководитель направления противодействия мошенничеству, рассказал о возможностях собственной разработки компании «Инфосистемы Джет» – антифрод-решения Jet Detective, в основе которого лежат технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. В решении заложены переосмысленные принципы работы антифрода и используются практически заново созданные инструменты работы с данными, аналитики, расследования и реагирования. Благодаря этому Jet Detective обеспечивает высокие показатели скорости и точности при выявлении мошеннических операций

«Преимущество компании “Инфосистемы Джет” как партнера по BI – во владении полным стеком технологий и компетенций в области внедрения аналитических систем, включая построение нижележащей инфраструктуры, рассчитанной на высоконагруженные системы; интеграцию со множеством источников данных, в том числе территориально распределенных; обеспечение информационной безопасности и применение BI-технологий для повышения ИБ, а также использование методов машинного обучения», – резюмировал Владимир Молодых.

Узнать подробней об антифрод-решении Jet Detective.

Вернуться к архиву
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su