ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Закат эры корпоративных ЦОД

Закат эры корпоративных ЦОД

События, в последнее время происходящие на западном рынке ЦОДостроения, заставляют констатировать появление нескольких новых трендов в этой области. Первый факт, обращающий на себя внимание, – это набирающее обороты строительство мегаЦОД, причем как корпоративных, так и коммерческих. Один из последних примеров – открытие компанией Cisco масштабного корпоративного ЦОД в Техасе. Или: в Норвегии до 2015 года будет построен коммерческий дата-центр площадью в 30 тыс. м2 и энергопотреблением более чем 60 МВт. Второе обстоятельство – это преимущественное использование при строительстве «зеленых» технологий. Так, в дата-центре в Норвегии для охлаждения будет применяться технология прямого фрикулинга, а около половины выделяемого тепла пойдет на обогрев близлежащих зданий. Помещения в ЦОД Cisco также вентилируются внешним воздухом.

Чем же обусловлены тенденции к консолидации площадей «под одной крышей» и использованию энергосберегающих технологий? Если рассматривать рынок во временном разрезе – за последние 5–7 лет, можно констатировать, что за это время крупные корпорации построили для своих нужд довольно много небольших и средних дата-центров. В отдельных случаях, как у Intel, например, они исчислялись десятками. При этом коэффициент PUE у этих ЦОД зачастую оставлял желать лучшего, хотя нельзя не отметить, что уровень используемых технологий от стройки к стройке повышался. В то же время средний процент утилизации мощностей серверов не отличался высоким значением. Прибавьте к этому стабильно большие операционные расходы (OPEX) на эксплуатацию этих ЦОД и в результате получите насущную необходимость консолидировать дата-центры на базе одного – экономичного и энергоэффективного. Подчеркнем, что эта тенденция характерна и для colocation-провайдеров: они не меньше корпоративного сектора заинтересованы в объединении своих площадей и уже осуществляют его на практике.

Что касается России, то наш рынок ЦОДостроения в своем развитии отстает от мирового минимум на 5 лет. Процесс консолидации корпоративных дата-центров у нас еще не начался – пока на коне средние ЦОД.

Нужно отметить, что в проектах создания подобных мегаЦОД зарубежные компании используют собственный богатый опыт, накопленный за годы строительства дата-центров предыдущего поколения. Как говорится, все шишки уже набиты, все грабли убраны, а оптимальные подходы выработаны – ошибки и использование малоэффективных решений исключены. В результате уменьшается количество активов, висящих на балансе компании и значительно снижаются OPEX. Изменения претерпевает и серверная составляющая ЦОД: все больше используются технологии виртуализации, появляются первые частные облачные среды. Соответственно, растет степень утилизации ресурсов оборудования.

Картина вырисовывается вполне радужная, но такова она не для всех. Существует ряд компаний, которые вполне осознают недостатки своего нынешнего положения, но ресурсами, прежде всего финансовыми, для строительства собственного консолидированного ЦОД не располагают. Их положение можно описать фразой «уже, но еще»: бизнес уже достаточно крупный, но еще не может позволить себе подобный масштабный проект. Какого развития событий мы можем ожидать в этой рыночной ситуации?

Мы прогнозируем, что через несколько лет рынок будет насыщен предложениями colocation-услуг со стороны как классических провайдеров, так и ИТ- и телекоммуникационных корпораций

Вполне вероятно, что крупнейшие зарубежные корпорации в ближайшем будущем (через 1–2 года) рассмотрят для себя возможность организации дополнительного источника доходов – предоставления другим компаниям услуг colocation. Дело в том, что их собственное оборудование обычно не занимает 100% площади консолидированных дата-центров. Как показывает практика, подобные ЦОД строятся с учетом потенциального роста бизнеса, поэтому в них всегда наличествуют «лишние» метры. Почему бы не отдать их под серверы других компаний, особенно если последние заинтересованы в предложении? В таком случае эти ЦОД будут представлять собой смесь корпоративного и коммерческого дата-центра. Здесь возникает логичный вопрос: для игроков каких секторов рынка сдача в аренду свободных площадей их мегаЦОД будет экономически и организационно целесообразна? Промышленная корпорация вряд ли решит строить подобный дополнительный бизнес. Очевидно, что это имеет смысл для телеком-операторов и ИТ-ориентированных компаний, например, для той же Intel.

Итак, что в сухом остатке? Мы прогнозируем, что через несколько лет рынок будет насыщен предложениями colocation-услуг со стороны как классических провайдеров, так и ИТ- и телекоммуникационных корпораций. Причем речь идет о «зеленых» метрах в построенных по последнему слову инженерии, энергоэффективных ЦОД. По причине высокой конкуренции стоимость размещения оборудования в них будет низкой. И в такой благоприятной среде средний бизнес, скорее всего, предпочтет собственным дата-центрам аренду площадей. В результате мелкие и средние корпоративные ЦОД постепенно начнут отмирать как класс.

Вернуться к содержанию выпуска
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su