ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Как добиться единства противоположностей

Как добиться единства противоположностей

Мы живем в мире, пронизанном идеями дуализма. Что первично – курица или яйцо? Что определяет бытие – дух или материя? Что важнее – вера или знание? Такого дуализма не избежала и наша профессиональная область – информационные технологии.

Можно обозначить первую пару противоположных и не сводимых друг к другу начал, относящихся к теме нашего номера, – инфраструктура физическая и инфраструктура виртуальная. Виртуализация проникла уже на все уровни ИТ-ландшафтов – в сети передачи данных, в сети и системы хранения данных, в серверные системы и комплексы. Дошло до того, что, хотим мы того или нет, но, используя современное оборудование, мы уже фактически не можем говорить о нем только как о физическом объекте. Всё его внутреннее устройство, точнее, логика работы, является виртуальным (пример – современные дисковые массивы, зачастую не дающие непосредственно управлять размещением данных на дисках). Дальше – больше: мы уже всерьез говорим о следующей стадии виртуализации – о приходе программно-определяемых инфраструктур.

Но стала ли современная ИТ-инфраструктура с приходом виртуализации проще? Нет, напротив – при определенном упрощении физического уровня (используется меньшее разнообразие аппаратных архитектур) мы наблюдаем существенное усложнение уровня логического, усугубляемое взаимопроникновением технологий. Например, на серверной платформе с использованием средств виртуализации можно реализовать и SAN c СХД, и виртуальную сеть передачи данных, наладить предоставление других сервисов, ранее доступных только в физическом исполнении (например, сервисов ИБ). При этом в работе остаются и физические устройства со сходным функционалом.

Вторая пара противоположных начал все последнее десятилетие, по сути, служила драйвером развития инфраструктурных технологий, в том числе виртуализации. Речь, с одной стороны, об объединении, с другой – о разделении. Как многие, наверное, помнят, первые «открытые системы», как и их родоначальники – «мейнфреймы», были «одиночками», не связанными даже сетевым взаимодействием. Но постепенно, вначале, как водится, неспешно, а потом все быстрее и быстрее сетевые интерфейсы и протоколы стали объединять разрозненные локальные компьютеры в локальные, а позже и в глобальные сети.

С увеличением размера сетей и стандартизации протоколов встали два вопроса – как сохранить производительность и обеспечить безопасность? Ответом в локальных сетях, основанных на протоколе Ethernet, стала первая ласточка сетевой виртуализации – технология VLAN, в скором времени стандартизированная. Затем появились другие технологии и стандарты, призванные обеспечить необходимую пропускную способность для высококритичного трафика и вместе с тем изолировать друг от друга сегменты сети с различными требованиями.

Сходным образом в свое время развивалась виртуализация и на других уровнях ИТ-ландшафта – объединяя ресурсы в единые общедоступные «пулы» и изолируя разнородные по тем или иным признакам (разные виды, категории, профили нагрузки и т.п.) ресурсы друг от друга.

Таким образом, современная виртуализованная инфраструктура включает не только сложно- скомбинированные физические и виртуальные сущности, но и целый набор разнородных связующих и разделяющих технологий.

С учетом этого третья, более драматичная, дилемма лежит в области эксплуатации современных виртуализованных инфраструктур. Мало построить такую инфраструктуру – надо уметь решать актуальные бизнес-задачи с ее помощью: масштабировать инфраструктуру прикладных систем в соответствии с потребностями бизнеса, разворачивать под новые проекты, обеспечивать необходимую доступность приложений и данных. Важно также решать эти задачи эффективно – в срок, качественно и в рамках бюджетов.

В чем же тут дилемма? В том, что обещающие такой инфраструктуре максимальную эффективность средства автоматизации управления облачного типа (портал самообслуживания, оркестрация и т.п.) либо сложны и дороги во внедрении и обслуживании, либо работают «из коробки» на очень ограниченном, однородном (в идеале – от одного вендора) системном ландшафте. При этом привычные методы управления физической инфраструктурой с использованием узких специалистов в разных тематических областях, выстроенных в жесткую организационно-штатную структуру, уже не могут обеспечить необходимую эффективность.

Есть ли выход из этой дилеммы? На наш взгляд, выходом является применение в создании и эксплуатации виртуализованной инфраструктуры сервисного подхода. Он заключается в том, что каждая инфраструктурная система – сеть передачи данных, СХД, серверный комплекс и т.д. – предоставляет типовые сервисы определенных классов, из которых, в свою очередь, формируется ИТ-инфраструктура, обеспечивающая работу соответствующих классов прикладных систем. Классы инфраструктурных сервисов формируются в зависимости от требований прикладных ИС и функциональных особенностей конкретной инфраструктурной системы.

Параметрами, по которым проводятся классификация и типизация сервисов, могут быть, например, тип аппаратной платформы, требования по производительности, времени хранения и восстановления данных, необходимость обеспечения высокой доступности (HA) и катастрофоустойчивости (DR) сервиса.

В состав предоставляемой прикладной системе ИТ-инфраструктуры должны также входить определенные схемы обслуживания и программы технической поддержки, соответствующие заданному классу.

Рис. 1. Схема формирования ИТ-инфраструктуры для прикладной системы из различных инфраструктурных сервисов

Понятно, что применение сервисного подхода к существующему ИТ-ландшафту потребует определенного объема организационно-методических работ. Надо систематизировать информацию по эксплуатирующимся прикладным системам, определить требования к их функционированию со стороны бизнес-подразделений (критичность, время восстановления) и, соответственно, сформулировать требования к инфраструктурным сервисам. Кроме того, после проведения необходимых технических работ по проектированию и настройке необходимых классов инфраструктурных сервисов потребуются разработка и ввод в действие пакета стандартов, регламентов и инструкций, определяющих действия ИТ-службы по выбору и настройке ИТ-инфраструктур по требованиям прикладных систем.

Еще одной особенностью сервисного подхода является то, что он дает возможность создать модель стоимости предоставляемой конкретной прикладной системе ИТ-инфраструктуры, а значит, закладывает основу для более эффективного финансового управления ИТ-активами компании.

Далее в нашем номере мы подробно рассмотрим технологии, позволяющие в той или иной степени реализовать описанный нами подход и эффективно использовать его для решения бизнес-задач.

Вернуться к содержанию выпуска
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su