ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

IBM CloudBurst – простой шаг к «облачным вычислениям»

IBM CloudBurst – простой шаг к «облачным вычислениям»

1 сервер - 1 сервис: ограничения и недостатки

Идеология «облачных вычислений» по оценкам GartnerGroup получила популярность в 2007 году благодаря быстрому прогрессированию вычислительной мощности оборудования. Также этому способствовало появление технологий виртуализации и растущая в геометрической прогрессии потребность организаций в горизонтальном масштабировании своих информационных систем.
Сфера «облачных вычислений» на текущий момент является быстроразвивающейса и перспективной, поскольку традиционная ИТ-инфраструктура, построенная по принципу 1 сервер-1 сервис, обладает рядом известных недостатков. Таких как неэффективное использование вычислительных ресурсов и площадей, не оптимальные затраты на электроснабжение, вентиляцию, обслуживание и администрирование и др., которые не раз уже были описаны в ИТ-изданиях.

Традиционный подход, с точки зрения сервисно-ориентированной модели архитектуры,  характеризуется прежде всего усложнением корпоративной ИТ-инфраструктуры. С развитием бизнеса компании встает вопрос о введении в действие новых ИТ-сервисов, предоставляемых пользователям как внутри организации, так и во вне (клиентам). Это как правило, приводит к появлению  разрозненных логически и физически, малосвязанных между собой «островков» ИТ-инфраструктуры.

Отсюда вытекают проблемы организационно-технического характера: от выделения вычислительных мощностей до вопросов предоставления дополнительных площадей и обустройства новых помещений ЦОД, организации в них электропитания, систем пожаротушения, кондиционирования и вентиляции и организации информационных сетей. Отметим, что при выводе ИС из эксплуатации также не все гладко – известна проблема с наличием не освобожденных «потерянных» вычислительных мощностей (выделенные под проект системы, оставшиеся незадействованными после его завершения), дисковой емкости и т.д.

В совокупности все вышеназванные факторы вызывают неоправданный рост затрат на развитие, обслуживание и поддержку ИТ-инфраструктуры. Они накладывают определенные финансово-организационные ограничения на рост ИТ, в итоге проседает способность  в соотвествии требованиям бизнеса. К тому же расходы на ИТ-инфраструктуру становятся непрозрачными и представляют собой исключительно затратную статью бюджета предприятия.

Возможное решение

Понимая оновные минусы традиционного подхода одним из возможных вариантов построения новой или оптимизации существующей ИТ-инфраструктуры может стать переход к сервисной модели услуг на основе концепции «облачных вычислений» - Cloud Computing.

В ее основе лежит принцип предоставления ИТ-департаментом или оператором связи неких масштабируемых информационно-вычислительных ресурсов как услуги для подразделений и внешних клиентов компании. 

Информационными ресурсами могут выступать программные продукты, дисковое пространство, количество процессоров и объем оперативной памяти или процессорное время. Строго говоря, объем ресурсов в «облаке» не объятен, а на практике ограничивается лишь масштабом ИТ-инфраструктуры, включенной в «облако ресурсов». Выделение ресурсов происходит автоматически, по запросу пользователей, который отправляется им с портала самообслуживания. Объем использования информационно-вычислительных ресурсов учитывается, за него может взиматься плата (принцип подписки, который можно сравнить с такими благами цивилизации, как газ в жилом доме или электричество из розетки ).

С точки зрения формирования бюджета предприятия использование принципа подписки на услуги и учет использования информационных ресурсов клиентами, которыми могут выступать как подразделения компании, так и внешние пользователи, переводит ИТ- подразделения  из разряда чисто убыточных в разряд приносящих определенную прибыль.

Предложения на рынке  

Для реализации модели «облачных вычислений» на предприятии могут использоваться решения многих крупных вендоров. Например, ведущими игроками на сцене Public Cloud можно считать такие компании как:

  • Google, предоставляющую почтовый сервис Google Mail, офисные он-лайн приложения Google Apps и другие он-лайн сервисы. Компания одной из первых предоставила пользователям неограниченное дисковое пространство для хранения электронных писем и документов;
  • Microsoft (сервис Microsoft Office Live и платформу Windows Azure);
  • Amazon, предложившую Amazon Elastic Compute Cloud, хостинг Интернет-магазинов.

Использование подобных сервисов экономически и технически обосновано для небольших компаний и частных пользователей, желающих минимизировать затраты на лицензирование и поддержку ПО и информационных систем, а также на создание и сервис сложной ИТ-инфраструктуры. Дело в том, что в конечном итоге все сводится к обычной оплате “подписки” на ИТ-услуги, будь то обслуживание CRM или корпоративного почтового сервера.

Для крупных компаний со сложной ИТ- инфраструктурой и существенными затратами на ее содержание и развитие имеет смысл создать собственную «облачную» среду - Private Cloud. Преимуществом в этом случае является возможность кастомизации решения под свои задачи и бизнес-процессы. Таким образом, заказчик может формировать необходимый стек ПО и выбирать программно-аппаратную платформу для  развертывания ИТ-сервиса, а также формировать процедуры по его планированию, инсталляции, использованию и сворачиванию.
Многие крупные вендоры предлагают свои решения и продукты для реализации кoнцепции «Private Cloud». В качестве примера можно привести:

  • IBM Cloud Burst (IBM Service Delivery Manager – ISDM);
  • VMware Cloud Director;
  • Xen Citrix;
  • Cisco VMware EMC;
  • Oracle Exalogic Elastic Cloud.

 Следует отметить, что создание «облачной» инфраструктуры - весьма сложная задача, как в  концептуальном плане, так и в техническом. Она требует выполнения объемных консалтинговых проектов, направленных на выработку концепции формирования и развития ИТ-инфраструктуры, классификации и унификации информационно-вычислительных ресурсов и бизнес-процессов компании, миграции элементов существующей ИТ-инфраструктуры в «облако».

Решения от компании IBM

Для упрощения технической составляющей задачи по созданию «облачной» инфраструктуры компания IBM вывела на рынок решения класса  out-of the-box – IBM CloudBurst и IBM Service Delivery Manager.
Остановимся немного подробнее на каждом из решений.

IBM Service Delivery Manager

Пакет программных продуктов для интегрированного управления обслуживанием, который отображается в виде набора образов виртуальных серверов, представляющих собой платформу управления "облачной" средой. Она позволяет специалистам центров обработки данных ускорить создание платформ обслуживания для рабочих нагрузок самых разных типов. Продукт имеет возможность построения «облачной» инфраструктуры IaaS и PaaS. При этом обеспечивается высокая степень интеграции, гибкости и оптимизации использования ресурсов благодаря следующим базовым возможностям управления:

  • Интерфейс портала самообслуживания для заблаговременного резервирования вычислительных ресурсов виртуализированных сред, включая сетевые ресурсы и ресурсы хранилищ данных.
  • Автоматическое предоставление и аннулирование доступа к ресурсам.
  • Мониторинг физических и виртуальных ресурсов "облачной" среды в режиме реального времени.
  • Встроенные возможности учета использования и расчетов, помогающие системным администраторам отслеживать и оптимизировать использование систем.
  • Встроенные средства обеспечения высокой доступности платформы управления "облачной" средой.
  • Готовые шаблоны и рабочие потоки для автоматизации, предназначенные для ресурсов наиболее распространенных типов.
  • Использование существующего оборудования в инфраструктуре "облачной" среды.

Для реализации основных функций «облака» в состав IBM Service Delivery Manager входит следующее ПО:

  • Tivoli® Service Automation Manager выполняет автоматическое развертывание, управление и  сворачивание ландшафта ИС, состоящего из виртуальных серверов, сетей, операционных систем, и прикладного программного обеспечения.  Tivoli Service Automation Manager, обеспечивает поддержку конечными пользователями самостоятельного  выполнения генерации виртуальных серверов и  управление созданным виртуальными серверами через портал самообслуживания. Функциональность портала продиктована, прежде всего, потребностью информационных центров повысить эффективность управления серверами и связанного с ними программного обеспечения. Используя простой инструментарий, буквально одним кликом мыши, конечный пользователь может выбрать набор программного обеспечения и автоматически установить или удалить его с виртуального сервера.
  • NFS сервер - хранит образы и шаблоны виртуальных серверов и ПО используемые  библиотекой TPM  (Tivoli Provisioning Manager Image Library). После создания шаблона виртуального сервера, он должен быть импортирован в библиотеку шаблонов и зарегистрирован, что дает пользователю возможность развертывания шаблона в виртуальный сервер. При необходимости использование виртуального сервера может быть приостановлено, и его образ сохранен в библиотеке для дальнейшего использования.
  • IBM Tivoli Monitoring - программное обеспечение, которое контролирует доступность и производительность ИС в соответствии с заранее определенным уровнем качества сервиса,  формирует отчеты для поиска и устранения  проблем и неисправностей, а также производит сбор данных  для отслеживания тенденций и составления прогнозов использования ресурсов ИС.
  • Tivoli Usage and Accounting Manager - программное обеспечение Tivoli Usage и Accounting Manager IBM, которое позволяет вести финансовый учет использования ИТ ресурсов ИС и оптимизировать управление затратами на ИТ.

Для развертывания образов виртуальных серверов ISDM используется инфраструктура заказчика в виде серверов виртуализации на базе Vmware ESX или ESXi.
В качестве «облака ресурсов» используется серверное оборудование стандартной архитектуры IBM System x (на базе процессоров Intel и AMD), оборудование IBM Power и IBM System z, поддерживаются технологии виртуализации VMware, Xen, KVM, PowerVM и zVM, а также системы хранения IBM.

Существующая ИТ-инфраструктура заказчика, с некоторыми ограничениями, также может быть включена в «облако». Таким образом можно обеспечить сохранение ранее рпоизведенных  инвестиций в ИТ, что позволит оптимизировать затраты компании на развитие информационных систем.

Рис. 1. Инфраструктура «облака»

IBM CloudBurst

IBM CloudBurst – это решение «из коробки», функционально полностью аналогичное ISDM, но  включающее в себя не только оптимизированный набор программного обеспечения, рассмотренного выше, но и оборудования. Это дает возможность создания полностью новой инфраструктуры, в отличии от ISDM .

Решение (см. рис. 2 ) поставляется в виде стандартной монтажной стойки высотой 42U, в которой смонтированы шасси IBM BladeCenter H с установленными серверами и сетевыми компонентами, дисковый массив IBM DS3400 и управляющий сервер IBM x3650M2

Компанией IBM предлагается 4 варианта начальных конфигураций продукта – entry, small, medium и large, отличающиеся друг от друга количеством установленных серверов лезвий (от 4 до 28) и объемом дискового массива (от 5 до 43 ТБ сырой емкости).

В IBM Innovation Centre совместно специалистами IBM и компании « Инфосистемы Джет» собран стенд на базе ISDM, на котором демонстрируются возможности продукта.

Сценарии применения

Целевой рынок закачиков, для которых экономически оправдано внедрение и использование продуктов ISDM и IBM CloudBurst, можно охарактеризовать как крупные, имеющие сложную внутреннюю организационную и ИТ-инфраструткутру компании.

Хорошим вариантом для создания «облачной» ИТ-архитектуры является привлечение компаний-разработчиков ПО либо тех, кто предоставляюет разного рода сервисные услуги (провайдеры, интеграторы).  Очевидные плюсы от этого в том, что такие организации могут использовать разнообразные сценарии построения «облаков» :

  • Развертывание приложений как на постоянной, так и на временной основе (с ограниченным временем использования приложения);
  • Организация среды тестирования и/или разработки приложений, предоставляемойкак подразделениям компании, так и внешним клиентам;
  • Обеспечение доступа клиентов компании к пользовательским экземплярам приложений;
  • Организация среды для организации практических работ в учебных центрах;
  • Предоставление услуги по размещению клиентских приложений.

Данные сценарии предполагают развертывания платформы приложений или инфраструктуры с ограниченным временем использования.

Рассмотрим простой пример, с которым сталкивается, наверное, любой учебный центр. Предположим, что студентам предстоит выполнить некую лабораторную работу, в которой предполагается провести како-либо расчет, написать программу или что-то подобное с использованием средств вычислительной техники. В традиционном случае перед проведением лабораторных работ ассистент должен на каждом из рабочих мест студентов подготовить соответствующее окружение именно для данной лабораторной работы, а по окончании ее привести рабочие места студентов в исходное состояние.
При использовании «облачной инфраструктуры» для организации лабораторных работ студентов - кардинально меняется - в задачи ассистента входит теперь описание виртуального окружения (требуемые вычислительные ресурсы, ОС, набор системного и прикладного ПО) через портал самообслуживания и запустить автоматический процесс генерации и развертывания виртуального окружения. После выполнения лабораторных работ через портал самообслуживания ассистент запускает автоматическую процедуру сохранения в архиве или уничтожения созданного ранее виртуального окружения студентов.

Для компании-заказчика создание «облачной» инфраструктуры несет в себе следующие выгоды в экономическом плане:

  • Уменьшаются операционные затраты на ИТ до 50 %, за счет снижения трудоемкости выполнения операций конфигурации, управления и контроля тестовой средой с помощью автоматизированной программно-аппаратной платформы;
  • Увеличивается общая утилизация оборудования до 75 %, за счет консолидации ИС  и использования технологий виртуализации, допускающих оптимальную настройку параметров виртуальных  серверов (по требованию). Также обеспечивается возврат и повторное использование ресурсов ИС, выведенных из эксплуатации;
  • сокращаются расходы на лицензирование ПО;
  • Сокращается временной цикл с недель до минут от момента запроса пользователем сервиса ИС до момента его предоставления.

Несмотря на очевидные выгоды использования «облаков», в качестве итога ко всему вышескзанному отметим следующее – прежде, чем принимать решение о переводе своей инфраструктуры или ее части в «облачную среду», следует провести аудит и всецело просчитать целесообразность данного шага. Может оказаться, что дальнейшее развитие своих систем выгоднее, чем их перенос. Наиболее корректно и квалифицированно оценить свои возможности можно с помощью привлеченных специалистов консалтинговых компаний или системных-интеграторов, у которых есть опыт подобных работ и необходимая в этой области  база знаний и компетенций.

 Рис. 2. IBM CloudBurst

Вернуться к содержанию выпуска
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su