ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Бизнес-аналитика от Oracle

Бизнес-аналитика от Oracle

Словосочетание «Business intelligence» появилось достаточно давно. Первыми его ввели в обращение аналитики Gartner в конце 1980-х, но из-за своей многозначности и отсутствия адекватного перевода и до последнего времени термин BI употреблялся достаточно редко. В России аналогом «Business intelligence» является термин «бизнес-аналитика». Попробуем разобраться, что он означает.

Джонатан Ву в конце своей статьи «What is Business Intelligence?»1 дает такое определение: «Business Intelligence» – это процесс сбора достоверной информации об исследуемом предмете. Разработанное программное обеспечение позволяет пользователям ответить на вопросы и выявлять существенные тенденции в исследуемой информации».

А вот определение, предложенное The Data Warehousing Institute: «Business Intelligence имеет отношение к процессу превращения данных в знания, а знаний в действия бизнеса для получения выгоды. Является деятельностью конечного пользователя, которую упрощают различные аналитические и групповые инструменты и приложения, а также инфраструктура хранилища данных».

Глоссарий Gartner предлагает такой вариант: «Business Intelligence – интерактивный процесс, заключающийся в изучении и анализе структурированной предметно-ориентированной информации (как правило, находящейся в хранилищах данных) с целью выявления определенных тенденций и закономерностей в бизнесе, что позволяет выдвигать гипотезы и делать выводы. Процесс Business intelligence включает в себя поиск решений и осуществление изменений. Предметные области это клиенты, заказчики, товары, услуги, конкуренты».

Итак, Business intelligence можно определить как:

  • процесс превращения структурированных данных в информацию и знания о бизнесе для принятия правильных и своевременных решений;
  • информационные технологии сбора, преобразования, очистки данных и обеспечение к ним доступа пользователей.

Для чего необходимо BI решение?

Существует целый ряд BI-приложений: от простых инструментов обработки запросов до мощных аналитических систем. Они предназначены для решения различных задач: начиная с планирования, прогнозирования и бюджетирования и заканчивая продажами, маркетингом и CRM. При этом, чем больше программных пакетов приобретает компания, тем больше трудностей может возникнуть при попытке воссоздать целостную картину состояния дел на предприятии.

И все же формирование общей картины является ключевой задачей BI решений, равно как и продукта ее естественного развития – системы управления эффективностью предприятия (EPM). Средства бизнес-аналитики – стратегическое направление капиталовложений, которое должно направлять информацию об эффективности корпорации в руки тех, кто сможет правильно ею воспользоваться. При этом географические или иные ограничения не играют никакой роли.

Например, в статье Тэда Лихи (Tad Leahy) «The Right BI Tools for the Job» говорится о том, что результатом перехода к использованию BI-инструментов в страховой компании Zurich North America стало повышение точности и скорости анализа. «До того, как мы внедрили BI-решение, менеджеру требовалось собирать всю информацию из различных инструментов отчетности, определять, как она была получена или рассчитана, и пытаться ее анализировать. На это обычно уходило несколько дней, – говорит Тэд Балзано (Ted Balzano), менеджер по информации и поставкам. – Теперь каждый, независимо от должности или знаний в области информационных технологий, может получить тот или иной отчет через локальную интрасеть в течение нескольких минут. Приблизительно 1000 пользователей, которые имеют доступ к подобной информации, могут на ее основе принимать более взвешенные бизнес-решения»

Несколько иная ситуация сложилась в компании Eddie Bauer, занимающейся розничной продажей одежды и домашней мебели. Основной целью организации было понять особенности потребительского поведения и повысить качество маркетинговых кампаний. «До того, как мы перешли к использованию BI-решения, информация о клиентах была рассредоточена по различным системам, что затрудняло процесс анализа и определения клиентских предпочтений, – говорит Гарри Эглер, вице-президент филиала, ответственного за состояние рынка. – Теперь мы можем получить целостную картину рынка, в том числе данные о его насыщенности, что, в конечном счете, помогает сэкономить деньги».

Сегодня покупка BI-решений становится все более привлекательным вложением средств. Но надо всегда помнить, что, несмотря на выбранный инструментарий, успех или провал внедрения этого продукта зависит от того, приготовились ли вы к этому шагу заранее.
Большинство проектов по внедрению BI терпят неудачу в результате плохого планирования. Подобные инициативы зачастую рождаются после того, как один из менеджеров посещает презентацию, организованную вендором, или же читает статью, посвященную этой тематике, и решает, что настало время внедрить средства BI. Проект получает одобрение и финансирование, но никто не задумывается о том, каковы же реальные информационные потребности организации, какие трудозатраты потребуются для реализации проекта и чему равен коэффициент окупаемости вложения.
В проектах по внедрению BI-решений и систем управления эффективностью предприятий наша компания использует продукты компании Oracle, которая предлагает наиболее полный комплекс технологий и приложений, включающий: BI-приложения, технологические BI-платформы и хранилища данных.

В данной статье мы рассмотрим платформу Business Intelligence Suite Enterprise Edition от компании Oracle.

Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition Plus

Платформа для бизнес-аналитики OBIEE (рис. 2) состоит из трех основных частей. Нижний уровень – это источники данных. На среднем находится аналитический сервер (Oracle BI Server), который выбирает данные из источников, обрабатывает их, кэширует и передает на верхний уровень. Верхний уровень – это презентационный сервер (Oracle BI Presentation Services), который создает пользовательский интерфейс.

Сразу хочу отметить, что благодаря технологии AJAX, конечному пользователю на рабочем компьютере не требуется ничего кроме web-браузера. Не надо устанавливать ни клиента, ни апплеты, ничего. Достаточно просто подключить, например, ноутбук к сети, открыть окно браузера, ввести адрес, и все возможности системы готовы к использованию. Это называется «чистая» web-среда.

Рис. 2. Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition Plus

Для начала рассмотрим функции BI Сервера, который является основой Oracle BI EE.

Oracle Business Intelligence Server

  1. На сервере хранится репозиторий, который состоит из трех слоев:
    • физический слой(Physical layer);
    • бизнес-модель или логический слой (Business model and mapping layer);
    • презентационный слой (Presentation layer

      На физическом слое репозитория находится описание источников данных в том виде, в котором они хранятся. BI Server поддерживает соединение с практически любой промышленной СУБД (Oracle, MS SQL, IBM DB2, Hyperion, MSAS и т.д.), также поддерживаются XML-файлы.
      Логический слой обеспечивает уровень абстракции над физическим и позволяет формировать логические «Предметные области». Фактически логическая модель должна представлять собой только «звезду», никакие другие модели (в том числе «снежинка») не поддерживаются. Это накладывает определенные ограничения, но они решаемы правильным построением модели.
      Презентационный слой предназначен для определения того, как и в каких терминах конечные пользователи увидят данные. Например, презентационный слой позволяет одним и тем же атрибутам присваивать разные имена в зависимости от роли пользователя. Так же можно гибко ограничивать видимость данных для разных пользователей.
  2. Следующей функцией BI Сервера является генерация физического SQL. Пользователь в графическом режиме создает запрос в понятных ему терминах, совершенно не задумываясь, где находятся требуемые ему данные. Затем запрос пересылается на BI Сервер. После его разбора BI Сервер определяет, в каком физическом источнике находятся данные. Например, если для одного запроса пользователя требуется задействовать две БД, то генерируются два физических SQL, а их результаты соединяет уже сам BI Сервер. Наша практика показала, что одной из главных целей проектирования репозитория является максимальный перенос обработки запросов к базам исходных данных. Так как выделенная OLAP база будет быстрее при выполнении OLAP-вычислений и анализа; высокопроизводительная БД Oracle будет быстрее в работе с большими массивами данных и, когда это возможно, именно эти технологии должны использоваться для обработки, а не аналитический сервер.
  3. Для уменьшения нагрузки на источники данных, в BI Сервере предусмотрен механизм кэширования. Откуда использовать данные: из кэша или из источника данных – BI Сервер определяет в момент разбора запроса.
    Oracle BI Presentation Services

Как уже было сказано выше, презентационный сервер создает пользовательский интерфейс и объединяет все инструменты в единый интерфейс. Презентационный сервер взаимодействует с аналитическим сервером как ODBC-клиент.
Одной из самых интересных, с нашей точки зрения, возможностей презентационного сервера является полностью кастомизируемый интерфейс. Его изменение достигается двумя способами: первый возможен благодаря тому, что платформа поддерживает технологию скинов. Второй – благодаря тому, что все системные файлы – это XML-файлы, все стили хранятся в CSS-файлах, а все действия описаны с помощью JavaScript. А также имеется специальная папка, куда можно помещать свои перенастроенные XML-файлы. Почему не желательно перезаписывать сами файлы, а требуется помещать их в отдельную папку? Это нужно, для того, чтобы во время полного обновления системы изменения не были потеряны.

Благодаря такому подходу к построению системы кастомизация интерфейса по требованиям заказчика проста и удобна. Кстати, официальная русскоязычная локализация интерфейса появилась практически сразу после выхода системы, что совсем не свойственно продуктам
от Oracle.

В продолжение разговора о продукте OBIEE, вкратце рассмотрим приложения, с которыми работают конечные пользователи. Такой набор инструментов сейчас встречается в той или иной степени во всех системах, поэтому остановимся только на самых интересных возможностях.
Oracle Business Intelligence Answers Oracle BI Answers представляет собой решение для создания нерегламентированных аналитических запросов. Это приложение разработано для пользователей, желающих создавать аналитические запросы с нуля, а также модифицировать и изменять уже существующие.

Функции Answers:

  • независимость от источников хранения данных;
  • мощные возможности визуализации;
  • обмен аналитическими запросами в режиме online.

Несколько слов по поводу визуализации. Имеется очень интересная функциональность, которая позволяет создавать нестандартные отображения для отчетов, но в противовес этому почему-то нет некоторых стандартных элементов, например, чекбоксов (checkbox).

Oracle Business Intelligence Dashboards

Интерактивные информационные панели (Interactive Dashboards) – это способ группировки аналитических запросов, который помогает предоставить пользователю единый взгляд на какую-то область деятельности организации. Один отчет – это хорошо, но зачастую гораздо удобнее собрать на одном экране сразу несколько отчетов на одну и ту же тему, снабдив их, например, цветовыми индикаторами, диаграммами, светофорами. Эти средства дают возможность человеку, не связанному с аналитикой, пробежавшись взглядом по экрану, сразу определить проблемные области, не задумываясь, какой отчет ему надо посмотреть.
Важно то, что информационные панели могут создавать бизнес-пользователи, не прибегая к программированию, без какой-либо помощи со стороны IT-специалистов.

Oracle Business Intelligence Briefing Books

Решение «Рабочие книги» (Briefing Books) позволяет сохранять содержание информационных панелей и затем просматривать их с помощью специальной программы в offline режиме, то есть без соединения с сервером.
Персонализированные рабочие книги могут в автоматическом режиме рассылаться по электронной почте с помощью решения Oracle BI Delivers, которому посвящен следующий раздел.

Oracle Business Intelligence Delivers

Oracle BI Delivers является решением, которое позволяет осуществлять мониторинг бизнес-информации, задавать модели для выявления проблем и оповещать пользователей по множеству каналов, таких как: электронная почта, мобильные телефоны, пейджеры и сигнализаторы на информационной панели.
Пользователи могут определять свои собственные процессы, которые будут «наблюдать» за установленными условиями и (или) предельными величинами и рассылать уведомления об их изменении. Например, «если остатки продукта А на складе меньше определенной величины, то отправить электронное сообщение мне, заведующему склада и поставщику».

Oracle Business Intelligence Disconnected Analytics

Решение Oracle BI Disconnected Analytics (отсоединенная аналитика) обеспечивает работу с интерактивными информационными панелями и средством создания нерегламентированных аналитических запросов на портативном компьютере в режиме offline. При этом интерфейс работы в online и offline не отличается. Это достигается благодаря эффективной синхронизации данных и метаданных. Возможна полная и инкрементальная синхронизация данных. Для ускорения синхронизации данные сжимаются и индивидуализируются для каждого пользователя в соответствии с ролью и правами доступа, позволяя достичь минимального размера перекачиваемой информации.

Oracle Business Intelligence Office Plug-In

Бизнес-пользователи теряют много времени на вставку корпоративных данных в документы Microsoft Office. При этом возникают проблемы неточности, безопасности и прочие. Oracle BI Office Plug-In решает эти проблемы предоставляя пользователю такие функции, как:

  • упрощенная вставка корпоративных данных;
  • 100% стандартные документы MS Office;
  • устранение неточностей путем автоматического обновления данных в документе MS Office;
  • система безопасности Oracle BI EE при доступе к корпоративным отчетам из MS Office.

Oracle Business Intelligence Publisher

Инструмент Oracle BI Publisher предназначен для создания регламентированных отчетов, то есть таких, в которых внешний вид не менее важен, чем содержание. Это могут быть отчетные формы для государственных структур, а также справки и документы, форма которых строго регламентирована. Главным достоинством BI Publisher является возможность генерации отчетов во всех популярных форматах, таких как HTML, MS Excel, MS Word, PDF, PowerPoint, CSV, XML.

Oracle BI Publisher (BIP), в отличие от всех предыдущих инструментов, был разработан в компании Oracle. С момента своего появления BIP служил отчетным движком в ERP-системе Oracle E-Business Suite. Разработка оказалась очень удачной, и компания приняла решение, что BIP станет самостоятельным продуктом и отчетной системой для всех приложений Oracle. Новому продукту дали имя XML Publisher. Далее была покупка Siebel Analytics, где были свои средства для создания регламентированных отчетов, но в пакет OBIEE вошел XML Publisher, который с тех пор был переименован в BI Publisher. Но так как изначально две системы разрабатывались в разных компаниях, существуют некоторые проблемы интеграции. Например, у BIP свой интерфейс, который не кастомизируется вместе с презентационным сервером. Но в целом это мелочи, которые не сильно мешают при работе.

В заключение хотелось бы отметить, что необходимость внедрения BI постоянно возрастает в силу ускорения процессов ведения бизнеса и увеличению прибылей. Компании стремятся к жесткой реструктуризации. Это связано с тем, что оптимально структурированные организации развиваются быстрее, если для принятия решения используется правильно подобранный инструментарий, который сокращает время обработки данных сотрудником компании. Именно поэтому мы сейчас и говорим о решениях бизнес-аналитики.

За последние годы технологии Business Intelligence сделали значительный шаг вперед, причем не только по качеству, но и по количеству новых методов. BI- решения помогают пользователям быстрее оценивать данные, что способствует принятию более качественных и своевременных решений, и в конечном итоге – достижению коммерческих целей. Поводом к внедрению систем для бизнес-аналитики является необходимость повышения эффективности и прибыльности организации.

Вернуться к содержанию выпуска
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su