ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Обзор линейки блэйд-серверов компании HDS

Обзор линейки блэйд-серверов компании HDS

Блэйд-серверы уже давно нашли свое место в современной ИТ-инфраструктуре, постепенно вытесняя обычные серверы за счет большей энергоэффективности, надежности и простоты во внедрении и управлении. Платформа Hitachi Compute Blade появилась на японском рынке в 2001 г. В линейке представлены две модели шасси: Hitachi Compute Blade 2000 – решение для предприятий, и Hitachi Compute Blade 320 – платформа для среднего бизнеса.

Благодаря сбалансирован-ной архитектуре, блэйд-серверы Hitachi Compute Blade характеризуются отсутствием «узких мест» в производительности и пропускной способности. Встроенная возможность создания логических разделов обеспечивает платформе высокую гибкость конфигурирования и распространяет преимущества логического сегментирования на новые области корпоративных ЦОДов – серверы баз данных и критичных приложений. Это позволяет минимизировать затраты и сохранить простоту управления инфраструктурой, а также более экономно использовать ресурсы инфраструктуры для среднего и малого бизнеса.

Шасси Hitachi Compute Blade 2000 поддерживает одновременную установку двух разных моделей блэйд-серверов: X55A2 и X57A1. Эффективная работа блэйд-сервера X55A2 обеспечивается установкой до двух 4- или 6-ядерных процессоров Intel Xeon 5600. В каждом сервере есть 18 слотов для быстрых модулей памяти DDR3 Registered ECC DIMM. Максимальный объем памяти одного сервера может достигать 192 Гбайт. Для тех, кто желает сократить энергопотребление, доступны низковольтные модули памяти с максимальным общим объемом до 192 Гбайт на сервер. Также в серверы X55A2 можно установить диски SAS малого размера с возможностью «горячей замены» и доступом с передней панели. Диски управляются аппаратным контроллером RAID, а общая локальная емкость хранения может достигать 2 Тбайт.

Для максимальной производительности и масштабируемости блэйд-сервер X57A1 содержит 2 разъема под установку 6- или 8-ядерных процессоров Intel Xeon 7500 серии, а также 10-ядерных Intel Xeon E7-8870. В каждом сервере есть 32 слота для модулей памяти. Общий объем памяти одного сервера достигает 256 Гбайт. Предлагаемая Hitachi технология SMP позволяет физически объединить ресурсы до 4 серверов X57A1 в единый сервер SMP с 8 процессорами, 80 ядрами и 128 слотами для модулей памяти. Общий объем памяти в сервере SMP может превышать  1 Тбайт. При этом объединяется и пропускная способность ввода/вывода всех четырех блэйд-серверов.

Рис. 1. Hitachi Compute Blade 2000

Обе модели позволяют установить две мезонинные карты PCI Express и две стандартные карты PCI Express 2.0 (x8). В сочетании с двумя встроенными портами Gigabit Ethernet это позволяет обеспечивать пропускную способность ввода/вывода до 162 Гбит/с. Благодаря сбалансированной производительности становится возможным использование виртуализации для консолидирования серверов приложений и баз данных в backbone-системах, для которых столь эффективная консолидация ранее была затруднительна.

В прошивку Compute Blade 2000 встроена функция создания логических разделов – Logical Partition Access Resources (LPAR). Сочетание опыта Hitachi с технологиями виртуализации Intel способствует повышению производительности, надежности и безопасности LPAR.

В отличие от технологий, построенных на эмуляции LPAR, встроенная виртуализация Compute Blade 2000 не приводит к снижению производительности приложений. В то же время она не требует дополнительных компонентов, что позволяет избежать увеличения совокупной стоимости владения. Базовая лицензия поддерживает создание двух логических разделов, а корпоративная лицензия позволяет довести их число до 16. Кроме того, Compute Blade 2000 обеспечивает дополнительную гибкость: при желании можно использовать как встроенную виртуализацию Hitachi, так и аналогичные функции Microsoft Hyper-V или VMware, а также комбинировать все три варианта в одной системе.

Этот блэйд-сервер представляет собой оптимальное сочетание сетевых, вычислительных и серверных ресурсов в едином компактном и гибком решении. Монтируемое в стойку шасси высотой 10U может содержать до восьми блейд-модулей. Производительность операций ввода/вывода обеспечивается наличием шести отсеков для внутренних коммутаторов и, что уникально для блэйд-сервера, до 16 слотов для стандартных низкопрофильных карт PCI Express 2.0. Кроме того, к каждому шасси можно подключить до восьми дополнительных полок расширения ввода/вывода, в каждую из которых можно установить до 16 карт PCI Express 2.0. Таким образом, к одному шасси может быть подключено до 128 адаптеров ввода/вывода, что делает это решение весьма привлекательным для задач, требующих высокой пропускной способности, – IP-телефонии и т. д.

Обеспечивая надежность, доступность и удобство в обслуживании (Reliability, Availability, Serviceability – RAS), Compute Blade позволяет сократить время неплановых простоев приложений, критически важных для бизнеса.

Шасси Hitachi Compute Blade 320 предлагает больше вычислительной мощности на единицу занимаемого объема, чем любое другое сравнимое решение. До 10 серверов в полке высотой 6U комплектуются двумя 4- или 6-ядерными процессорами Intel® Xeon® 5600 серии. При этом достигается до 60% экономии места по сравнению с серверами, монтируемыми в стойку. Для больших инсталляций в одной стандартной стойке высотой 42U может быть установлено до 70 2-процессорных серверов. Таким образом, при использовании 4-ядерных процессоров максимальное число ядер в одной стойке составляет 840.

Благодаря использованию процессоров Intel Xeon серии 5600, серверы Compute Blade 320 позволяют воспользоваться преимуществами новейших технологий Intel:

  • Intel Turbo Boost, обеспечивающей производительность по требованию;
  • Intel Hyper-Threading, повышающей пропускную способность и скорость реагирования для многопоточных приложений;
  • Intel QuickPath, позволяющей ускорить трафик между процессорами и контроллерами ввода/вывода.

В результате производительность оптимизируется в соответствии с требованиями приложений и бизнеса. Энергопотребление автоматически приводится в соответствие рабочей нагрузке, улучшая соотношение общей производительности на один ватт. По сравнению с одноядерными серверами предыдущего поколения Compute Blade 320 показывает более высокую производительность (увеличение в девять раз) и 50% сокращение энергопотребления в режиме ожидания.

Рис. 2. Hitachi Compute Blade 320

Различные модели блэйд-серверов могут быть одновременно установлены в одном шасси для обеспечения бесперебойной работы самых требовательных приложений. «Три кита» RAS – надежность, доступность и удобство в обслуживании – серверов Compute Blade 320 позволяют круглосуточно поддерживать высокий уровень производительности. Это достигается благодаря множеству встроенных возможностей. В частности, этому способствует «горячая» замена компонентов, установка различных конфигураций электропитания и уникальная возможность «холодного» (N+M) резервирования серверов, позволяющая автоматически восстанавливать работоспособность приложений в случае аварий.

Блэйд-сервер в 6U шасси может работать со входным напряжением 220 В, что позволяет подключить его к стандартной розетке без специального оборудования или адаптеров. Кроме того, он весит меньше любой другой системы высотой 6U. Это дает пользователям возможность быстро и легко изменять его конфигурацию, не рискуя подорвать свой бюджет или сорвать спину.

Для серверов Compute Blade 320 доступно множество дополнительных возможностей и компонентов. Например: панель прямого подключения к LAN, порты Fibre Channel и коммутаторы SAN, а также удаленный KVM-переключатель. Все эти компоненты являются встраиваемыми. Их установка не приводит к увеличению количества кабелей, но снижает сложность и объем работы, требуемой от администраторов.

Блэйд-серверы Hitachi Compute Blade 320 являются оптимальным выбором для тех, кто ищет простое, легко управляемое и рентабельное решение, позволяющее освободить дополнительное пространство в своем Центре обработки данных и развернуть вычислительные ресурсы в любой точке и в любое время – именно там, где это нужно.

Вернуться к содержанию выпуска
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su