ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Тестирование функций виртуализации платформы SPARC на Oracle SPARC T7-2

Тестирование функций виртуализации платформы SPARC на Oracle SPARC T7-2

В начале этого года у нас на тестировании побывал сервер Oracle SPARC T7-2. Основной целью тестирования было знакомство с новыми технологиями аппаратного ускорения работы СУБД Oracle средствами нового процессора Oracle M7, на базе которого построен сервер. Об этих технологиях и результатах их тестирования подробно рассказали мои коллеги в других статьях номера. Параллельно с этим мы провели тестирование функций виртуализации платформы SPARC на сервере, о чем и пойдет речь ниже.

Серверы линейки Oracle SPARC T-series позиционируются как машины Enterprise-уровня для консолидации нескольких систем на одном физическом сервере. Для этого они имеют встроенную платформу виртуализации на базе Oracle VM for SPARC, развитые возможности ОС Solaris 11 по поддержке виртуальных сред, а также многоядерную многопоточную архитектуру. Предыдущие модели линейки – серверы Oracle T4/T5 – применяются для похожих задач. T-series довольно часто используют в качестве замены нескольких устаревших серверов платформы SPARC. Именно поэтому Oracle SPARC T7-2 в первую очередь был интересен с точки зрения возможностей виртуализации и консолидации приложений.

Принципиальных отличий в части виртуализации серверы линейки T7 по сравнению с T5 не имеют. Используется тот же гипервизор Oracle VM for SPARC, но более свежей версии. Архитектурно сервер T7-2 позволяет несколько более гибко распределять свои ресурсы ввода-вывода между отдельными виртуальными машинами в связи с появлением выделенных I/O-контроллеров (которые ранее были интегрированы непосредственно в CPU). Однако по сути общая конфигурация виртуальной среды остается без серьезных изменений, при этом имеющийся функционал актуален и полностью работоспособен, что наше тестирование полностью подтвердило. А вот от устаревших версий ОС придется постепенно отказываться: T7-2 накладывает определенные ограничения на версии используемых ОС Solaris 10 и 11.

Рис. 1. Общая конфигурация виртуальной среды сервера Oracle SPARC T 7-2


В ходе тестирования мы также проверили ряд новых функций, которые появились с выходом этих серверов и соответствующих версий гипервизора. Одной из них является OVM templates. Это так называемые «шаблоны» для быстрого создания виртуальных машин. Пользователь может создавать свои шаблоны либо использовать уже имеющиеся. Шаблон включает в себя настройки виртуальной машины, необходимую версию ОС, пакеты предустановленного ПО, пользовательские окружения и т.д. Единожды создав такой шаблон, можно разворачивать аналогичные виртуальные машины гораздо быстрее и эффективнее. Таким образом, эта функция может значительно облегчить задачу развертывания большого количества похожих виртуальных машин. Это актуально для тех компаний, которым необходимо перенести в виртуальную среду большое количество небольших сред и систем в сжатые сроки.

Другое нововведение – технология virtual HBA (vHBA). Этот механизм позволяет полностью эмулировать на виртуальной машине (гостевом домене) SCSI-адаптер (FC HBA), который физически принадлежит одному из управляющих доменов (например, primary-домену). Таким образом, внутри виртуальной машины напрямую доступны все те устройства, которые подключены к этому адаптеру. Т.е. дисковые устройства, ленточные накопители и т.д. могут быть напрямую назначены конкретному гостевому домену. Необходимо отметить, что механизм на текущий момент имеет ряд ограничений. Тем не менее наличие подобной функции является еще одним шагом к упрощению настройки общей инфраструктуры виртуализации на серверах T-series. Этот механизм имеет смысл использовать в тех случаях, когда нужна простота в настройке дисковых устройств либо необходим доступ к специфичным SCSI-устройствам напрямую из гостевых доменов. Как пример – резервное копирование напрямую на ленточные приводы.

Отдельное внимание при тестировании мы уделили функционалу автоматизированного управления сервером и его средой виртуализации. В первую очередь, интересовало наличие графических средств управления настройками гипервизора OVM for SPARC. Эта задача может быть интересна заказчикам, широко использующим виртуализацию Oracle SPARC и желающим уменьшить объем процедур, исполняемых только средствами командной строки. В настоящее время для графического управления сервером Oracle SPARC T7-2 и средствами виртуализации OVM for SPARC доступны 2 варианта. Мы обозначали их для себя как «легкий» и «тяжелый». «Легкий» вариант – это ПО Oracle VM Manager. «Тяжелый» – Oracle Enterprise Manager Ops Center. Оба инструмента позволяют из графической консоли выполнять операции по графической настройке виртуальных машин на сервере. При этом указанные продукты имеют принципиально разную парадигму управления.

ПО Oracle VM Manager изначально развивалось как консоль управления виртуализацией x86 – платформами от Oracle, функциональность по части SPARC была добавлена позднее. OVM Manager хранит всю конфигурацию в своей встроенной базе данных, при этом сам гипервизор сервера фактически ничего не знает о виртуальных машинах. В случае выхода из строя или утери этой БД конфигурация будет утеряна. Кроме того, ряд операций по изначальной настройке сервера (создание управляющих доменов, разделение физических ресурсов) средствами OVM Manager невозможен в принципе, потребуется выполнить их руками. В целом применение OVM Manager вполне оправдано для тех компаний, которым необходимо построение решений вида «частное облако на SPARC», т.е. там, где требуется большое количество легких сред и приложений, при этом отказоустойчивость обеспечивается на уровне сервиса, а не гипервизора.

Рис. 2. Архитектура Oracle VM Manager

ПО Oracle Enterprise Manager Ops Center предлагает другой подход. По своей сути Ops Center – это комплексное конвергентное решение для управления всей ИТ-инфраструктурой, включая серверы, ОС, сети, системы хранения данных, кластерные конфигурации, СУБД и т.д. Оно имеет гораздо более широкий перечень поддерживаемого оборудования и ПО, чем OVM Manager. Управление виртуализацией является лишь небольшой его частью.

Ops Center целиком использует конфигурацию из гипервизора при создании и управлении виртуальными машинами. Количество ручных операций фактически сводится к нулю. Таким образом, это решение может использоваться теми компаниями, которым нужные сложные, нестандартные конфигурации виртуальных машин. Отметим, что обширность функциональных возможностей Ops Center является отчасти и его недостатком: продукт достаточно «развесис тый», его изучение требует определенного времени и настойчивости. Тем не менее решение позволяет свести представление всей ИТ-инфраструктуры компании к одной консоли.

Рис. 3. Архитектура Oracle Enterprise Manager Ops Center

По результатам нашего тестирования мы можем заключить, что сервер Oracle SPARC T7-2 хорошо подходит для задач консолидации и виртуализации сред, функционирующих на платформе SPARC. Задачи построения надежных распределенных ферм виртуализации с динамическим перераспределением ресурсов и обеспечением высокой надежности могут решаться с применением этого оборудования весьма эффективно. Последовательное развитие средств виртуализации повышает его стабильность, функциональность и удобство применения для конечных пользователей. Наличие автоматизированных средств управления также позволяет упрощать повседневные задачи по эксплуатации и повышать отдачу от использования. С учетом новых возможностей в части производительности, встроенных в CPU (Oracle Database In-Memory), сервер представляется весьма выгодным вложением в ИТ-инфраструктуру.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su