ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Новые СХД на базе flash-технологий

Новые СХД на базе flash-технологий

IBM представила новые СХД на базе flash-технологий. Речь идет о пополнении семейства IBM FlashSystem двумя моделями – IBM FlashSystem A9000 и IBM FlashSystem A9000R, а также о решении корпоративного уровня IBM DS8888, предназначенного для работы в связке с мейнфреймами IBM z Systems и серверами IBM Power Systems. Целевая аудитория новых СХД – это корпоративные клиенты, которые нуждаются в стабильно работающих частных и/или гибридных облаках на базе собственных вычислительных мощностей.

Алексей Лаврентьев, инженер-проектировщик систем хранения данных компании «Инфосистемы Джет», дает свою оценку flash-новинкам:

«A9000 – это дальнейшее развитие FlashSystem, подтягивание функциональных возможностей семейства (насколько мне известно, на них стоит софт XIV). Решение представляет собой переконфигурированный бандл, вероятнее всего, не расширяемый. То есть если вам нужно увеличить емкость хранения, вы ставите рядом еще один бандл. Отмечу, что данные между ними не распределяются, соответственно, назвать масштабируемость сильной стороной решения нельзя. В решении заявлены 3 контроллера и 12 flash-модулей (занимает в стойке 8 юнитов – 3х2+2). Производитель обещает отсутствие падения производительности при выходе из строя одного из них – потенциально это интересно, проверим в деле.

В продукт добавили технологию дедупликации. Компрессия осуществляется с помощью встроенной в каждый контроллер специальной платы. Для репликации не нужен отдельный SVC, как требовалось ранее. Есть снапшоты redirect-on-write. То есть недавняя «коробка» эволюционировала в многофункциональное решение.

С чем его можно сравнить? По производительности и времени отклика, вероятно, продукт будет ближе к All-Flash от HDS (линейка массивов VSP F) и Violin Memory, т.к. в нем используются проприетарные flash-модули, а не стандартные SSD-диски. Конкурентом этого решения также является EMC XtremeIO.

В каких случаях его стоит использовать: под высоконагруженные базы данных, задачи аналитики, при виртуализации баз данных и приложений с высокими требованиями к производительности, отчасти для VDI.

A9000R – это стойка, в которой установлено от 2 до 6 «блоков» (каждый «блок»: 2 контроллера и 12 flash-модулей, 6U). Этот вариант подойдет для крупных компаний или провайдеров, предоставляющих вычислительные мощности. В случае с A9000R можно начать с небольшого объема и затем постепенно расти. При добавлении блоков происходит перераспределение данных, то есть это Scale-Out-решение. При этом можно добавлять только блоки аналогичного объема, миксовать ,блоки разного размера, насколько мне известно, нельзя. Конкурентами являются EMC XtremeIO и продукты SolidFire (сейчас идет сделка по приобретению SolidFire компанией NetApp)».

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su