Российский Форум по системам искусственного интеллекта (RAIF)
Российский Форум по системам искусственного интеллекта (RAIF)
ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Вперед в будущее – унифицированные коммуникации Cisco

Вперед в будущее – унифицированные коммуникации Cisco

В кинофантастике особое место занимают фильмы 80-х – начала 90-х, в которых в деталях описывается мир будущего: летающие машины, роботы, неотличимые от людей, уличные – общественные – суперкомпьютеры, мини-таблетки, превращающиеся в огромные пиццы с помощью микроволновки и т.д. Одни из самых известных таких фильмов – «Назад в будущее», «Бегущий по лезвию бритвы». Всегда интересно сравнить, как видели мир начала XXI века киносценаристы и каким он стал в действительности. Обычно совпадений не так уж и много. Но кое-какие тенденции они угадали верно. Одна из них – повсеместное использование IP-телефонии, преимущества которой в далеком 1989 году оценил Марти из «Назад в будущее 2».

Довольно сложно в наши дни представить компанию, которая не пользовалась бы IP-телефонией. Ее преимущества понятны всем: использование существующей сети передачи данных в качестве транспортной составляющей, легкость масштабируемости решения, множество дополнительных сервисов, которые нелегко или просто невозможно реализовать в традиционной телефонной сети.

К таким сервисам относятся и возможность отображения погоды, курсов валют на экранах телефонов, и голосовая почта, и единый корпоративный справочник, интегрированный с почтовой системой, и видеовызовы, и возможность совершения звонков с компьютера, планшета и многие-многие другие. Таких опций, дополняющих и расширяющих обычную телефонию, стало так много, что сейчас уже принято говорить не об IP-телефонии, а об унифицированных коммуникациях, которые объединяют все вышесказанное в одну мощную интеллектуальную систему, призванную облегчить общение сотрудников компании независимо от их географического нахождения.

Подобную инфраструктуру и интеллектуальные услуги, помогающие более тесно интегрировать коммуникационные системы с бизнес-процессами и гарантировать оперативную доставку информации получателям с использованием наиболее подходящей среды, одной из первых на рынке предложила корпорация Cisco. Ее система унифицированных коммуникаций – это открытый, основанный на стандартах набор технологий коллективной работы, который создает принципиально новую рабочую среду, ориентированную на пользователя. В ней сотрудники, клиенты и партнеры могут взаимодействовать в любом месте и в любое время.

В основе системы лежит сервер Cisco Unified Communications Manager, который осуществляет обработку, маршрутизацию телефонных звонков, управляет конечными терминалами пользователей. Communications Manager управляет голосовой почтой (Cisco Unity Connection), контакт-центром (Cisco Unified Contact Center Express/Enterprise), сервисом мгновенных сообщений и определения статуса абонента (Cisco Unified Presence Server), сервисом, отвечающим за интерактивные голосовые приветствия (Cisco Interactive Voice Response).

Рис. 1. Структура системы унифицированных коммуникаций

Другая, не менее важная часть решения – это голосовые шлюзы, обеспечивающие соединение корпоративной сети с телефонной сетью общего пользования. Как показывает наш опыт, одна из особенностей решения Cisco состоит в том, что роль голосовых шлюзов могут взять на себя маршрутизаторы, отвечающие за сеть передачи данных в компании. При правильном расчете нагрузки на маршрутизаторы подобное решение способно уменьшить затраты на организацию корпоративной сети, а существующее оборудование при этом будет использоваться более эффективно.

Для больших и маленьких

В линейке продуктов компании есть решения как для малого бизнеса, так и для среднего и крупного – как для офиса с 10 сотрудниками, так и для огромной корпорации с филиалами в различных странах и десятками тысяч человек. Функциональность также может быть расширена до необходимого уровня, начиная с простейшей АТС, позволяющей совершать звонки в телефонную сеть общего пользования и по внутренней корпоративной сети, и заканчивая системой, включающей в себя все представленные вендором сервисы и интегрированной с бизнес-системами компании, такими как, например, Siebel CRM.

Мы можем говорить это на своем опыте, поскольку наша команда внедряла решения вендора по унифицированным коммуникациям в компаниях самого разного масштаба. Один из последних подобных проектов мы реализовывали в крупном российском учреждении культуры. Нашими специалистами была спроектирована и внедрена система на 1000 сотрудников (с возможностью расширения до 7000) на базе Cisco Unified Communications Manager 9.1. Помимо базовых сервисов телефонии были инсталлированы система голосовой почты Cisco Unity Connection и сервис IM&Presence Cisco Unified Presence Server.

Что необходимо учитывать

Когда решение о внедрении унифицированных коммуникаций принято, должно быть четкое понимание того, какие сервисы планируется использовать и до какого уровня компания планирует расти в ближайшие 3–5 лет.

Также важно понимать, что может потребоваться модернизация существующей сети передачи данных. Она станет ответом на вопрос, смогут ли существующие каналы связи обеспечить необходимую пропускную способность. Кроме того, нужно думать о том, как унифицированные коммуникации будут соотноситься с существующей политикой безопасности.

Другой пример – коллекторское бюро российского банка, входящего в ТОП 30. В компании, имеющей филиалы во всех регионах РФ, была построена распределенная телефонная сеть на базе Cisco Unified Communications Manager Express, обслуживающая более 600 сотрудников. Задачей наших специалистов была модернизация текущей сети до системы с централизованным управлением. Она должна обеспечивать выживаемость телефонии при обрыве связи с центральным офисом, запись и последующий анализ телефонных разговоров 300 операторов, географически распределенных по всей территории страны. В качестве телефонной АТС было выбрано решение Cisco Unified Communications Manager, запись и анализ телефонных разговоров обеспечивает интегрированная с Cisco система записи и анализа речи Verint Impact 360.


Итак, использование унифицированных коммуникаций сегодня позволяет увеличить эффективность работы, облегчить взаимодействие между сотрудниками, партнерами и клиентами, а также повысить лояльность последних.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: