ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

В огне не горит и в воде не тонет

В огне не горит и в воде не тонет

Что связывает московский завод по производству колбасы и судоверфь, на которой строятся гражданские морские суда? На первый взгляд связи нет, но она существует. И в том, и в другом случае заказчику нужна высоконадежная информационная сеть, которая безотказно работает в агрессивных условиях внешней среды – при резких перепадах температур, погружении в жидкости и жестких механических воздействиях на компоненты кабельной системы. И в обоих случаях для решения задачи были выбраны промышленные СКС производства Telegartner Karl Gartner GmbH. Сегодня мы говорим об истории компании, нюансах и примерах использования ее продуктов с Ласло Вайда, региональным менеджером по СКС Telegartner Karl Gartner GmbH – Russia CIS, и Павлом Безменовым, директором ООО «ТиДжи» – дистрибьютора решений Telegartner Karl Gartner GmbH на территории России.

J.I.: Ласло, расскажите об истоках вашего бизнеса.

Л.В.: Наша компания является примером классического семейного бизнеса, она появилась в Штутгарте в 1945 году. Первые заказы Telegartner получила от военных – ее оборудование стали покупать для оснащения войск связи. А где военные заказы – там повышенные требования к надежности и необходимость решения нештатных задач в полевых условиях.

Семейный бизнес предполагает соответствующее отношение к клиентам. Фактически с каждым заказчиком Telegartner ведет индивидуальную персональную работу. Здесь уместно провести аналогию с семейной булочной, владелец которой знает наизусть предпочтения постоянных покупателей и старается их предвосхитить. Возможно, такой подход делает продукцию дороже по сравнению с сегментом mass-market, зато в ее качестве не приходится сомневаться. Достаточно сказать, что на все поставляемые продукты Telegartner дает 25-летнюю гарантию.

J.I.: Военные заказы были главным драйвером развития компании в тот период?

Л.В.: Я бы сказал, они были важным, но не единственным фактором. Самый мощный толчок компания получила благодаря инженерному ноу-хау, изобретенному еще во времена господства коаксиальных кабелей. Кто помнит, локальные компьютерные сети на коаксиале отличались низкой отказоустойчивостью, при отказе одного из узлов останавливалась вся сеть. Инженерам Telegartner удалось разработать технологию, гарантирующую непрерывную работу ЛВС при выходе из строя одного или нескольких узлов. Это изобретение легло в основу мирового патента, который долгое время приносил компании хорошие дивиденды.

J.I.: На каких технологиях Telegartner специализируется в настоящее время?

Л.В.: Мы прежде всего инженерная компания. Сегодня мы задаем тон в области стандартизации кабельных технологий не только в Германии, но и в мировом масштабе. Специалисты Telegartner работают в профильных комитетах немецкого института по стандартизации DIN (Deutsches Institut fur Normung), международной организации по стандартизации ISO и европейской CENELEC. Они стояли у истоков создания множества стандартов пассивного оборудования для телекоммуникаций, которые применяются для построения промышленных, офисных, кампусных, территориально распределенных Metro-сетей и кабельной инфраструктуры центров данных.

От патентов к техническим решениям

J.I.: В чем ваша главная технологическая фишка?

Л.В.: Telegartner выпускает весь спектр систем и компонентов СКС для различных сфер применения, однако наибольших достижений наша компания добилась в сегменте оборудования для индустриального сектора.

Мы существенно расширили патентный портфель за счет технологий, реализующих требования по защите кабельных систем IP 67 и IP 68. Эти индексы отражают степень защиты электрического или слаботочного оборудования от проникновения через внешнюю оболочку посторонних предметов и жидкостей в соответствии с международным стандартом IEC 60529. Первая цифра индекса характеризует защищенность от твердых предметов (в том числе от пыли), вторая – водозащищенность. Чем больше цифра, тем выше защищенность.

Мы предлагаем законченное индустриальное решение, включающее в себя наборы розеток и коннекторов RJ45 Cat 6A, LC, SC, MPO/MTP и др. для оптического и медного кабеля, выполненные как в пластике, так и в металле. Эти компоненты используются для подключения к информационной сети предприятия рабочих мест пользователей, в том числе промышленных компьютеров, датчиков, электронных весов или сканеров штрих-кодов. Также в составе решений Telegartner применяются кабели и патч-корды, выполненные из специальных негорючих компаундов и противостоящие воздействию агрессивных сред (масла и другие нефтепродукты).

Где применяется Telegartner

Что толкает Telegartner к постоянному совершенствованию технологий? Да, рыночная конкуренция, но не только. На самом деле основные причины прогресса кроются в тесном сотрудничестве с заказчиками, более точном понимании их потребностей и «болевых точек».

К примеру, при штатном монтаже системы IP 67 используется 7 различных типов прокладок, защищающих внутренние контакты. Монтаж такой СКС – процесс трудоемкий, требующий специальных навыков. Однако со временем выясняется, что при перепадах температуры окружающего воздуха внутри коннекторов образуется конденсат, который сокращает средний срок эксплуатации изделий. Производителю приходится чаще менять выходящие из строя изделия, а заказчику – нести вынужденные убытки от простоев сети.

Ответом на эти «погодные» вызовы и стал выпуск решения Telegartner TOC стандарта IP 68. TOC представляет собой универсальный конструктив для соединения различных видов кабеля (витая пара, оптика, многомодовое оптоволокно MPO/MTP) и поддерживает все известные стандарты и протоколы СКС (Cat 6a, 10GE, PoE+ и др.). Устройства могут длительно эксплуатироваться при температурах от -40 до +85 С°, в условиях регулярного перехода через точку росы, иными словами, работать в диапазоне от сибирских морозов до горячих цехов.

Французский топливно-энергетический гигант Total, владеющий крупнейшей сетью автозаправок в стране, запустил программу по замене всех установленных розеток СКС на новые коннекторы TOC. Кабельные сети на заправках Total используются прежде всего для видеонаблюдения и охраны объектов. Они смонтированы в основном на улице и принимают на себя все удары переменчивой стихии.

Другой крупный заказчик Telegartner из Франции – судоверфь Сант-Назаре, где строятся гражданские морские суда. Очевидно, контакт с соленой морской водой является деструктивным фактором для кабельного оборудования, и только повышенная степень защиты оболочки кабеля и розеток позволила продлить срок службы до приемлемых 25–30 лет.

Самое широкое распространение продукция Telegartner получила, разумеется, на промышленных предприятиях Германии. Ее можно встретить на автозаводах Mercedes-Benz и Volkswagen, на поездах и автобусах Siemens, на промышленном оборудовании ABB, в сетях технологической и диспетчерской связи топливно-энергетических корпораций и в военно-промышленном комплексе.

J.I.: Какие продукты в части СКС вы можете предложить самым требовательным заказчикам?

Л.В.: Основная часть нашей продукции соответствует стандарту защищенности IP67. Однако для заказчиков, чьи условия эксплуатации сетевого оборудования близки к экстремальным, вендор разработал платформу Telecommunications Outdoor Connectors (TOC), отвечающую требованиям IP68. В переводе на привычные термины это означает, что компоненты TOC являются полностью пыле- и водонепроницаемыми и могут длительно эксплуатироваться в условиях погружения в жидкость.

Другие производители СКС тоже стараются реализовывать в своей продукции стандарты защищенности. Однако всё, в чем они преуспели, – сконструировать линейки пластиковых розеток и коннекторов уровня IP 67. Семейство коннекторов TOC фактически является безальтернативным выбором при построении кабельных систем для химических и нефтехимических производств, пищевой промышленности, топливно-энергетического сектора.

С выходом в свет еще более требовательного и сложного стандарта IP 69, к тестированию которого приступили немецкие инженеры, можно ожидать что сфера применения промышленных СКС охватит все мыслимые и немыслимые области человеческой деятельности. Создаваемый стандарт гарантирует полную водонепроницаемость под высоким давлением (свыше 3 бар) и в условиях высокотемпературной мойки. Соответствующие устройства найдут применение в строительной дорожной технике, которая регулярно нуждается в мойке под давлением, в резервуарах для хранения топлива и химикатов, на подводных судах.

J.I.: Каковы ваши планы относительно развития технологического портфеля?

Л.В.: Добившись существенного опережения конкурентов в индустриальном секторе, Telegartner переместил фокус разработок на продукты для дата-центров. Здесь требования по защищенности СКС не столь важны, зато на первое по значимости место выходит плотность портов. Ведь в современных ЦОДах каждая единица пространства должна использоваться с максимальной отдачей.

Сегодня Telegartner может предложить весь стандартный спектр продукции СКС для дата-центров и на равных конкурировать с другими поставщиками. Речь идет о коммутационных панелях высокой плотности, оптических и медных розетках, соединительных кабелях. Наши специалисты готовят технологический прорыв и в этом сегменте рынка: через некоторое время компания выпустит коммутационную платформу, у которой нет аналогов на рынке решений для ЦОД, надеясь таким образом задать новую планку производительности СКС-решений. Будущая система проектируется с запасом прочности, чтобы в течение продолжительного времени отвечать самым последним индустриальным стандартам в мире дата-центров.

Еще одно стратегическое направление развития Telegartner – системы интеллектуального управления кабельными сетями. Они позволяют контролировать абонентские подключения, облегчать и автоматизировать труд системного администратора, обеспечивать функции безопасности соединений.

J.I.: В чем заключаются основные принципы работы вашего решения для управления СКС?

Л.В.: Система управления OWL от Telegartner основана на технологии RFID: на управляющей панели находится антенна, а на патч-корды наносятся радиометки. Несколько панелей OWL можно сконфигурировать в единую систему, а встроенное ПО позволяет управлять подключениями удаленно, с любого планшета или смартфона. При этом управляемые фрагменты офисной сети могут быть территориально удалены друг от друга и находиться в разных городах.

Система информирует сисадмина о любых присоединениях к офисной сети, включая несанкционированные, и позволяет мгновенно блокировать такие подключения.

В мире существует всего несколько производителей оригинальных систем интеллектуального управления СКС. Остальные игроки рынка СКС-решений поставляют такие продукты на условиях OEM-партнерства. Особо стоит отметить, что цена на систему управления OWL как минимум на 30% ниже, чем у продуктов конкурентов.

Экспансия на Восток

J.I.: Как Telegartner пришла в Россию?

Л.В.:Нашу марку в России знают давно. Коаксиальные системы десятилетиями успешно применяются в телекоммуникациях. Масштабное строительство базовых станций сотовой связи не обходилось без соединительных устройств этой компании. Но на уровне локальных и кампусных сетей передачи данных господствовали другие игроки.

Три года назад руководство Telegartner решило активнее продвигать промышленные СКС за пределы Германии. Вскоре компания включилась в первый российский проект по модернизации сетевой инфраструктуры промышленного объекта – Черкизовского мясоперерабатывающего завода. Генеральным исполнителем в этом проекте выступила компания «Инфосистемы Джет».

Мы были привлечены для создания индустриальной кабельной сети 6-й категории. Построенная на черкизовском заводе СКС стала основой всей обновленной ИТ-инфраструктуры предприятия. Емкость сети составляет почти 1500 портов, протяженность магистральных линий – 11 км, а общая протяженность линий превышает 260 км.

П.Б.: О структуре, роли и масштабе сети стоит сказать более подробно. Сеть выполнена в топологии иерархической звезды с единым центром. Она охватывает 9 корпусов завода, включая все производственные цеха, содержит 36 коммутационных кроссовых узлов и более 50 активных сетевых устройств. Через новую СКС передаются данные всех систем предприятия: пожарно-охранной сигнализации, телефонии, серверов, промышленных компьютеров, мобильных ЦОДов и технологического оборудования. Конфигурация СКС допускает поэтапную модернизацию узлов, возможность развития, подключения дополнительных сетевых ресурсов и рабочих мест.

Руководители ГК «Черкизово» изучили зарубежный опыт модернизации пищевых производств, направленный на повышение качества продукции и снижении операционных издержек. Неудивительно, что среди доступных на рынке решений компонентной базы СКС они выбрали высоконадежные металлические разъемы Telegartner с максимальной степенью защиты. Причем для реализации проекта потребовалась доработка конструктива TOC, от чертежей до реализации изделий в металле, что позволило производителю расширить линейку продукции IP 68.

J.I.: По каким причинам создаваемая СКС должна была соответствовать столь высоким критериям надежности?

П.Б.: Часть технологического оборудования и компьютеров работает в горячих цехах с высокой влажностью, другая часть (например, сканеры штрих-кода или электронные весы) – на границе помещений и улицы. А если учесть постоянное перемещение тележек и погрузчиков, рискующих раздавить пластиковую розетку, условия эксплуатации СКС становятся предельно экстремальными.

Еще одна особенность проекта была обусловлена тем, что производство на Черкизовском заводе в значительной мере компьютеризировано. Вся продукция на выходе из цехов маркируется и считывается сканерами штрих-кодов. Эти данные поступают в корпоративную MES-систему для контроля и учета. Когда потоки данных на любом участке прерываются, отгрузка продукции приостанавливается, и завод терпит убытки.

Именно по этой причине монтаж кабельных систем происходил непосредственно в работающих цехах без остановки производства. Завод получил новую защищенную сеть, в которой, как подтверждает руководство Группы «Черкизово», за несколько месяцев работы не возникло ни одной серьезной аварии.

Л.В.: Отмечу, что полная гарантия отказоустойчивости решений Telegartner достигается только при правильном монтаже и эксплуатации компонентов. Для этого компания проводит обучение локальных партнеров. В случае реализации сложных, уникальных проектов сотрудники Telegartner всегда присутствуют на площадках, где проводится монтаж. А поскольку почти каждый проект в индустриальном секторе является уникальным, работы у специалистов Telegartner будет много, причем как в офисах, так и в производственных цехах.

J.I.: Большое спасибо за беседу!

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: