Российский Форум по системам искусственного интеллекта (RAIF)
Российский Форум по системам искусственного интеллекта (RAIF)
ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Традиционный подход к сети скоро изживет себя

Традиционный подход к сети скоро изживет себя

Андре ван-Бёйтен (Andre Van Buiten), региональный директор Nokia по продажам для корпоративных заказчиков (Regional Sales Director Global Enterprise), в интервью нашему порталу поделился своим видением состояния и перспектив технологий SDN на российском рынке.

J.I.: Каким компаниям (отрасль рынка, масштаб) технологии Software-Defined Networking могут быть наиболее интересны и по каким причинам?

А.Б.: Прежде всего технология SDN привлекательна для компаний, работающих на корпоративном рынке и предлагающих облачные сервисы, в основном на основе гибридных облаков. Например, заказчиками наших решений являются многие европейские и американские банки: они полностью автоматизируют свои облачные сервисы, используя SDN-технологии. Таким образом, они экономят время и получают необходимую гибкость, чтобы инициировать и отменять рабочую загрузку с той частотой, которая им требуется.

Ряд компаний, занимающихся онлайн-играми, обрабатывают в облаке свои динамичные транзакции. Они создают новые сетевые ресурсы для каждой предлагаемой ставки или сервиса и отключают их после розыгрыша. Такая гибкость позволяет им очень быстро и в большем объеме предлагать рынку услуги с высокой степенью безопасности. Сейчас для этого им нужно всего несколько минут, а то и секунд, а быстрое расширение бизнеса дает дополнительную выручку. SDN предоставляет им динамичную, гибкую и адаптивную сетевую среду, необходимую для удовлетворения немалого спроса, с которым таким компаниям приходится иметь дело.

Отмечу, что множество крупных зарубежных компаний, эксплуатирующих собственные ЦОД, создают облачные инфраструктуры, используя технологии SDN для получения той гибкости, которой можно ожидать от крупных провайдеров публичных облачных сервисов.

J.I.: Насколько, по вашему мнению, российский корпоративный сегмент готов к использованию SDN-технологий в части состояния ИТ-инфраструктуры, уровня управления ИТ?

А.Б.: Без всякого сомнения, рынок готов. За последние десять лет компании приложили немало усилий для виртуализации своих вычислительных сред и систем хранения. Они существенно увеличили гибкость, сократили операционные расходы и капиталовложения, они быстрее реагируют на спрос пользователей. В то же время в сеть инновации приходят только сейчас. Решения по виртуализации сетей, которые предлагают реализовать в них аналогичные с вычислительными ресурсами преимущества, можно назвать завершающим этапом путешествия в виртуальность. Поскольку сейчас у ряда западных компаний уже есть виртуальная инфраструктура, включая серверы и СХД, они могут получить все преимущества программно-определяемого ЦОД. В двух словах, сеть больше не сдерживает продвижение инноваций.

Здесь стоит сказать об особенностях работы нашего решения: Nuage Networks обеспечивает динамическое развертывание виртуальной сети поверх существующей сетевой инфраструктуры, оставляя ее без изменений. Поэтому нет нужды в новых инвестициях в сетевую инфраструктуру, при этом динамическая настройка и конфигурирование виртуальных сетей выполняются теми же облачными средствами. Кроме того, есть возможность развернуть несколько виртуальных сетей на одной инфраструктуре, аналогично запуску нескольких виртуальных машин на одном физическом сервере. Поскольку мы оставляем без изменений базовую инфраструктуру и не требуем инвестиций ни на ее замену, ни на замену уровня оркестрации, большинство предприятий готовы к внедрению SDN.

J.I.: Что нужно предусмотреть компании, чтобы переход на SDN прошел для нее максимально безболезненно? Что в принципе необходимо учитывать при внедрении этой технологии?

А.Б.: До развертывания SDN-решения нужно достаточно времени посвятить проектированию новой сети. Без продуманного и подробного плана ничего не построишь. После этого реализация, сопровождение (и расширение) решения станут относительно несложными задачами.

Поэтому компания должна быть готова посвятить несколько месяцев разработке проекта, и потраченное время окупится сторицей при эксплуатации сети.

Гибридное облако для компании Produban

Produban – компания холдинга Grupo Santander – специализируется на разработке и эксплуатации ИТ-инфраструктур, предлагает услуги интеграции. Для поддержки всех компаний холдинга Produban располагает 10 ЦОД, расположенными в разных странах. При таком глобальном присутствии компании необходима динамичная и защищенная сетевая среда, способная обеспечить поддержку всего бизнеса. Компания поставила задачу создать глобальное облако с сетевой инфраструктурой для предоставления цифровых банковских услуг клиентам по всему миру.

Produban выбрала гибридное облачное решение, соответствующее жестким ИБ-требованиям. Его основу составила стандартизованная, распределенная инфраструктура, включающая вычислительные и сетевые ресурсы, а также СХД. Для построения облака, охватывающего резервные ЦОД пяти глобальных регионов, Produban использует Nuage Networks Virtualized Services Platform (VSP), позволяющую сформировать программную наложенную сеть. Платформа будет развернута во всех ЦОД Produban и свяжет инфраструктуру и облака DevOps. Также Nuage Networks VSP обеспечит объединение всех сетей в федерацию на базе надежного и масштабируемого стека маршрутизации (для обеспечения глобального охвата он включает протокол BGP).

Гибридное облако создается с использованием решений Red Hat, включая Red Hat® Enterprise Linux® OpenStack® Platform и Red Hat CloudForms. Платформа Nuage Networks VSP способна обеспечить взаимодействие с такой инфраструктурой с учетом требований глобальной масштабируемости и надежности, предъявляемых к решениям для поддержки запросов клиентов в рамках бизнес-среды финансовых сервисов.


J.I.: На сегодняшний день на российском рынке существуют единичные примеры использования Software-Defined Networking. Что является сдерживающими факторами на пути распространения этой технологии?

А.Б.: Российский рынок на самом деле схож с остальными и зачастую выходит вперед по части инноваций. В России разрабатывается и внедряется немало открытых технологий, здесь стоит отметить, что многие элементы нашего решения Nuage Networks основаны именно на открытых технологиях, таких как Open vSwitch (OVS), Open Flow и т.д.

Мы наблюдаем рост рынка тогда, когда частные облака достигают определенных размеров и зрелости. Одни открытые компоненты не способны обеспечить масштабирование и справиться с задачами при высоких объемах нагрузки, и вот тут-то SDN-технологии помогают этим облакам выйти на следующий уровень. Российский рынок находится в таком же положении, и когда облака станут больше и продолжат расти, тогда мы увидим, как спрос на программно-определяемые решения будет увеличиваться с каждым днем.

Мне кажется, что в России главную роль играют экономическое обоснование и соответствующие инвестиции, а не технологии сами по себе. Российским корпоративным заказчикам надо внедрять новые технологии, а когда бюджету приходится тяжко, принятие решений относительно чего-то нового требует чуть больше времени. Но экономика никуда не денется, и когда решение для одной компании продемонстрирует свои преимущества, подтянутся и другие.

J.I.: В чем заключаются принципиальные отличия облачных сетевых решений от традиционных вариантов построения сети? Каковы перспективы этого формата в ближайшие годы?

А.Б.: Традиционный подход к сети – это ЦОД, где сотрудники пишут скрипты и носятся с флешками, загружая эти скрипты на «железо». Время выхода на рынок при этом больше, а гибкость приближается к нулю. Поэтому, в конце концов, такой подход изживет себя и уступит место новым, полностью автоматизированным SDN-решениям.

Традиционная сеть требует для своего поддержания больше персонала, чем SDN. Хорошая новость заключается в том, что весь этот персонал пригодится: люди получат новые задачи по разработке новых облачных сервисов, и с тем же штатом можно будет очень быстро и гибко нарастить сеть и расширить круг заказчиков. Так что вместо рутинных задач по эксплуатации старой сети специалистов будет ждать интересная работа по проектированию и созданию новой сети с применением SDN-технологий.

J.I.: Каковы преимущества открытых сетевых сред?

А.Б.: Открытые сетевые решения экономят деньги и обеспечивают максимальную гибкость при объединении сетей, использовании разных гипервизоров и разных сетей.

Для меня открытые сетевые решения означают открытость по отношению к любой части сети. Например, технология Nuage открыта для нижележащего уровня и независима от него. Для запуска нашего решения не нужно новое оборудование. Подойдет любой гипервизор на базе x86 и даже аппаратные серверы наших конкурентов. Мы также открыты для вышележащего уровня оркестрации. С помощью интерфейсов прикладного программирования (API) мы взаимодействуем с такими стандартами рынка, как OpenStack, VMware vOrchestrator и Cloud Stack.

J.I.: Большое спасибо за беседу!

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: