ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Сети от Huawei – быть или не быть

Сети от Huawei – быть или не быть

Оценка сетевых решений Huawei по результатам их тестирования


Корпоративные сети

Мы опробовали широкий спектр технологий Huawei: коммутаторы доступа и распределения, Wi-Fi-точки доступа, контроллеры Wi-Fi-сети, а также всю линейку маршрутизаторов. Портфолио наших сетевых проектов на оборудовании Huawei включает традиционные средние и крупные кампусные сети и центры обработки данных, в том числе распределенные.

Из особенностей решений производителя для офисных сетей стоит отметить технологии стекирования и кластеризации коммутаторов на больших расстояниях. Они позволяют снизить сложность сети и упростить эксплуатацию за счет централизации управления оборудованием. Поддержка стекирования на уровне обычных, продуктивных портов передачи данных 10 Гбит/с позволяет объединять в один стек коммутаторы, расположенные в разных кроссовых помещениях, в итоге под единым управлением объединяются, например, все узлы доступа малого или среднего офисного здания.

Линейка оборудования Huawei для корпоративных сетей охватывает полный спектр – от коммутаторов и Wi-Fi-точек доступа до контроллеров Wi-Fi-сети и оборудования уровня сетевого ядра.

Сетевая ОС компании Huawei – VRP – оптимизирована для работы на многоядерных процессорах и имеет механизмы виртуализации, которые позволяют обеспечить изоляцию процессов и достичь высокой скорости обработки сетевых событий. В частности, возможность использовать протокол BFD для большинства технологий гарантирует быструю сходимость сетей, построенных на основе оборудования Huawei и ОС VRP. Это очень важно в энергетике, банковском секторе, в сетях ЦОД и операторов связи.

В части решений по беспроводному доступу по результатам наших внедрений можно говорить о том, что точки доступа и контроллеры Wi-Fi-сети Huawei разработаны по современным стандартам и имеют качественное исполнение. В этом мы смогли убедиться на этапе перехода беспроводной инфраструктуры одного из наших заказчиков с оборудования Cisco Systems на Huawei – 2 сети долгое время сосуществовали на одной территории, при этом обе обеспечивали качественный сервис.

Перспективным является применение точек доступа Huawei с поддержкой протокола 802.11ac, их сильные стороны – использование фазированной антенной решетки и энергоэффективность (потребляемая мощность менее 13 Вт). Высокая энергоэффективность позволяет строить беспроводные сети стандарта 802.11ac на оборудовании Huawei без необходимости модернизировать существующую инфраструктуру проводного доступа (PoE-коммутаторы доступа Wi-Fi-сети).

Вычислительные фабрики на скоростях 40G и 100G

Второе направление развития Huawei на рынке оборудования для СПД – это центры обработки данных. Мы успешно внедряем сетевые фабрики на основе коммутаторов Huawei для ЦОД и коммутаторов уровня доступа ЦОД.

Применение прогрессивных архитектур позволяет строить сетевые фабрики, обеспечивающие минимальное время сходимости (время сходимости, достигнутое во время тестов и подтвержденное в ходе эксплуатации, составляет 200 миллисекунд) при высокой масштабируемости (до 250 серверных шкафов на фабрику).

Для подключения к выделенным каналам операторов связи и к сети Интернет мы рекомендуем использовать высокопроизводительные маршрутизаторы Huawei (AR3260, NE20E и NE40E), которые обеспечивают поддержку всего спектра технологий, протоколов и высокую пропускную способность.

Решения по мониторингу и управлению

Когда мы строили инфраструктуру на оборудовании Huawei у одного из наших заказчиков, он в том числе проявил интерес к системе управления Huawei eSight Solution. В нее входят несколько модулей: Network Manаger, Server Manager, Storage Manager и Infrastructure Manager (NetEco).

При тестировании продукта была задействована существующая сетевая и серверная инфраструктура заказчика. Были подключены:

  • коммутаторы ядра ЦОД (Huawei CE12804) – 4 шт;
  • коммутаторы доступа ЦОД (Huawei CE6850) – 12 шт;
  • пограничные маршрутизаторы ЦОД (Huawei NE40E-X3) – 4 шт;
  • сетевое оборудование узлов (Huawei AR201) – 10 комплектов;
  • серверное оборудование (Huawei RH1288 V3, RH2485 V2 и RH5885 V3) – 8 серверов;
  • системы хранения данных (Huawei OceanStor 5600) – 4 шт.

Мы оценивали такие показатели, как возможность сбора и обработки данных с подключенных устройств по протоколу SNMP, визуализация сетевой топологии, отслеживание событий, управление конфигурациями оборудования и работоспособность средств контроля качества каналов.

В процессе тестирования мы установили, что в части управления сетевой инфраструктурой (включая WLAN) система не уступает аналогам от других производителей, ее функциональные возможности покрывают весь спектр типовых задач. Решение имеет удобный и информативный интерфейс, особый интерес представляют средства диагностики качества сервиса (SLA Monitor).

Управление серверной и СХД инфраструктурой корректно оценить не удалось ввиду неполной поддержки оборудования имеющейся версией системы, потенциально поддерживается довольно широкий набор задач.

Управление инженерной инфраструктурой ЦОД – также востребованный функционал у наших заказчиков, обеспечивающий визуализацию серверных помещений с детализацией температуры, энергопотребления, размещения оборудования. Текущая версия Infrastructure Manager (NetEco) в настоящее время имеет ограниченный набор поддерживаемого сетевого и серверного оборудования. Это не позволяет строить корректные отчеты по энергопотреблению и тепловыделению. Модуль не интегрирован с остальными компонентами eSight. Он использует отдельную базу оборудования и отдельный механизм обнаружения и обработки событий, фактически Infrastructure Manager является отдельным продуктом.

Протестированная нами версия системы имеет встроенный генератор отчетов (Smart Reporter). Генерация производится на базе предустановленных шаблонов, кастомизация шаблонов отсутствует. В новых версиях продукта добавлен отдельный модуль отчетов (Agile Reporter) с возможностью кастомизации, при этом набор доступных параметров ограничен. Модули генерации отчетов Smart Reporter и Agile Reporter не интегрированы между собой: они работают отдельно, и генерация совместных отчетов невозможна.

Продукты семейства Huawei eSight безусловно можно рекомендовать для задач в области управления сетевой инфраструктурой. Допустимо их использование для управления сетями, построенными на оборудовании других вендоров, если оно поддерживается системой. В части управления СХД и серверной инфраструктурой мы рекомендуем проводить предварительное тестирование функционала и совместимости текущей версии системы с применяемым оборудованием. Модуль управления инженерной инфраструктурой ЦОД требует доработки.


По результатам наших внедрений мы можем констатировать высокое качество оборудования Huawei и низкий процент его выхода из строя за первый год эксплуатации у заказчиков.

Стоит отметить не только наличие у производителя всесторонне проработанных продуктовых линеек, но и тот факт, что компания наравне с западными конкурентами активно участвует в разработке многих современных технологий и протоколов, таких как TRILL, VXLAN, BGP, MPLS и др.

Хорошим подспорьем в работе с решениями Huawei является Hedex – база знаний по продуктам компании. В ней можно найти всю информацию касательно того или иного оборудования – от фотографий каждой модели до описания внутренней архитектуры и примеров настройки.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su