ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Передача видео с борта самолета real-time – реально ли?

Передача видео с борта самолета real-time – реально ли?

На днях газета «Ведомости» сообщила о том, что Ространснадзор начал выдавать предписания авиакомпаниям за отсутствие на самолетах видеокамер и оборудования для передачи видео с борта в режиме реального времени. Существуют ли для этого технические возможности, рассуждает Сергей Андронов, директор Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет»:

«Для начала нужно определиться с тем, что именно, какими средствами и в каком формате сейчас передается с самолетов, находящихся в воздухе. В гражданской авиации преобладает аналоговый вид связи: диспетчер с земли голосом дает разрешение на занятие эшелона, сообщает о необходимости изменения траектории движения воздушного судна, подтверждает готовность взлетно-посадочной полосы и т.д. Обратно – от пилотов – голосом же идет информация о состоянии систем самолета, количестве топлива. Отрасль гражданской авиации крайне консервативна, поскольку велика цена любой ошибки. Так что технологические изменения внедряются и приживаются в ней очень долго. Сейчас в отрасли речь идет о цифровизации общения с бортами – о типизации команд с земли, их представлении в виде цифрового кода, подразумевающего набор четких базовых команд. Голосовая связь останется на случай нештатных, аварийных ситуаций.

Теперь – о нововведениях и их принципиальной реализуемости. Минимальная полоса пропускания для потокового видео – 1 Мбит/с. В случае полетов над Европой, где хорошее покрытие сети и обилие спутников, можно говорить о возможности передачи потокового видео, правда, с небольшой временной задержкой, не real-time. Если же брать труднодоступные районы – Тихоокеанский регион, Сибирь, Северный Ледовитый океан и т.д., возможностей для связи там значительно меньше. В распоряжении борта остаются спутники-одиночки и высокие частоты, короткие волны (это килобиты в секунду). Плюс на коротких волнах сигнал может исчезать или сильно затухать на короткое время. То есть о какой-либо передаче видео говорить вообще не приходится.

Можно, конечно, записывать видео при нахождении в слепой зоне, а затем, при улучшении условий связи, передавать его пакетами на землю. Но вопрос его хранения – это отдельная история. "Хранилка" должна быть защищена от тепловых, вибрационных и ударных нагрузок по аналогии с «черными ящиками» – бортовыми самописцами. Сейчас такого класса устройств на рынке нет, их необходимо будет долго и кропотливо разрабатывать».

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su