ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Что дают SDN-контроллеры операторам связи

Что дают SDN-контроллеры операторам связи

Для начала отметим, что использование подходов SDN в магистральных сетях операторов связи не является чем-то особенным или революционным. Еще около 10 лет назад в IETF (Internet Engineering Task Force, оперативный инженерный отряд Интернет) была создана рабочая группа PCE Working Group, и началась разработка архитектуры построения сети связи с выделенным элементом под названием Path Computation Element, PCE. Его задачами являются:

  • анализ топологии сегментов IP/MPLS сети оператора с помощью расширений динамических протоколов маршрутизации, таких как OSPF или IS-IS;
  • вычисление наиболее оптимального маршрута Label Switched Path (LSP) внутри каждого сегмента;
  • конфигурация пограничных маршрутизаторов с использованием механизмов Traffic Engineering.

Для взаимодействия маршрутизаторов LSR (Label Switching Router) с централизованным сервером PCE был разработан специализированный протокол PCEP. Таким образом, за счет использования выделенного сервера PCE достигается снижение нагрузки на пограничные маршрутизаторы за счет централизованной обработки информации о состоянии узлов и каналов связи внутри сети.

Другими преимуществами PCE являются более эффективное использование доступной канальной емкости сети и разгрузка перегруженных направлений без необходимости увеличения числа каналов и расширения состава оборудования.

Постепенная адаптация этого подхода операторами связи и начало его использования на продуктивных сегментах сети по времени совпали с появлением SDN. С ростом популярности технологии SDN, в основу которой заложены схожие принципы создания централизованного контроллера для управления сетевыми элементами, концепция PCE получила дополнительный стимул к развитию и новое название SDN Service Provider WAN. Ее основными усовершенствованиями на данный момент являются:

  • применение расширений стандартного протокола BGP – BGP-Link State – для упрощения процесса сбора информации о топологии и загрузке сети. Профессиональное сообщество уже провело ряд тестов на совместимость маршрутизаторов и PCE-элементов различных производителей;
  • наличие полной картины о состоянии загрузки всех каналов связи в режиме реального времени (так называемый stateful PCE), информации о сконфигурированных LSP, как с помощью элемента PCE, так и при ручной конфигурации узлов сети;
  • поддержка механизмов маршрутизации по адресу отправителя Segment Routing, являющихся более современным вариантом сигнализации туннелей вместо существующего протокола RSVP-TE.

Стоит отметить, что характерной особенностью периода увеличения популярности технологий SDN в сетях операторов связи стало приобретение небольших, специализирующихся на разработке PCE компаний крупными игроками. Так, в ноябре 2012 года Cisco Systems приобрела компанию Carriden MATE, следом, в декабре 2013-го Juniper Networks купила компанию WANDL. В обоих случаях технологии от MATE и WANDL легли в основу SDN-контроллеров: Cisco WAN Automation Engine (WAE) и Juniper NorthStar Controller, соответственно.

В настоящее время задачей SDN-контроллеров у операторов связи является не только оптимизация сетевой инфраструктуры, но и создание фундамента для предоставления новых, дополнительных B2B-услуг для корпоративных абонентов. С использованием этих решений и их интеграцией в OSS-/BSS-окружение оператора становится возможным управление сетевой инфраструктурой непосредственно самим клиентом по запросу. Например, услуги Bandwidth-On-Demand/Bandwidth Calendaring позволяют пользователю через портал самообслуживания самостоятельно установить необходимую величину полосы пропускания канала связи на некоторый временной интервал. Это может потребоваться для случаев, когда необходимо выполнить backup между площадками в сжатые сроки, а пропускной способности каналов для этого недостаточно.

Другим вариантом использования может стать проведение публичных мероприятий, выставок, где ожидается повышенная потребность в доступе в Интернет для большого числа участников. Третий вариант – это доступ к облачным услугам с их эластичным подходом к выделению вычислительных ресурсов. Он также требует возможности гибко и оперативно управлять полосой пропускания кана лов к ЦОД облачных провайдеров.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su