ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

ВЦОД и вопрос аренды вычислительных ресурсов

ВЦОД и вопрос аренды вычислительных ресурсов

Созданный нами несколько лет назад виртуальный центр обработки данных (ВЦОД) воплотил несколько идей. Во-первых, ВЦОД является естественным этапом развития компетенций в части ИТ-аутсорсинга, которым мы занимаемся уже более 10 лет. Во-вторых, на его базе мы предоставляем заказчикам все компетенции нашего Технического центра, например, в области программных разработок, сетевых технологий, решений по информационной безопасности и т.д. Это возможно за счет отлаженных процессов взаимодействия между подразделениями. Фактически мы предлагаем необходимые технические ресурсы под конкретную задачу, организационное обеспечение и команду, которая будет обслуживать то или иное решение в нашем дата-центре. Образно говоря, ВЦОД представляет собой «ателье индивидуального пошива» для компаний, в котором они могут выбрать ИТ-услугу в соответствии с потребностями своего бизнеса.

Например, мы закрываем потребности во всех видах облачных услуг – IaaS, SaaS, PaaS и SecaaS. Как показывает наша практика, наиболее востребованы инфраструктурные сервисы: предоставление в аренду физических и виртуальных вычислительных ресурсов. Другие типичные для ВЦОД задачи – размещение продуктивных и резервных систем, а также сред разработки и тестирования. Поскольку наш ВЦОД сертифицирован по программе SAP Certified Provider of Hosting Services, мы можем размещать в нем как продуктивные, так и тестовые среды SAP любой сложности.

Из ИБ-сервисов наиболее востребованы защита от DDoS-атак, защита web-сервисов и электронной почты, облачный сервис проксирования. Архитектура ВЦОД приведена в соответствие с требованиям регулятора по размещению ПДн в облаке, так что мы предоставляем сервис хранения ПДн в соответствии с требованиями закона № 152–ФЗ.

Стоит подчеркнуть, что в случае использования ВЦОД компания получает не просто стандартный пакет сервисов, набор вычислительных мощностей, а готовую среду корпоративного уровня на базе систем, размещенных в нашем дата-центре. Виртуальные машины или серверы даст в аренду любой провайдер, но быстро предоставить комплексное корпоративное решение с заданными показателями качества и SLA могут единичные игроки на ИТ-рынке.

«Структурный» момент

Физически ВЦОД размещается на площадке нашего партнера и отвечает требованиям Tier III. Мы построили свой вычислительный комплекс на оборудовании НР, Cisco UCS, IBM, Huawei. Для виртуализации сред используются решения VMware и Oracle. Система хранения данных, созданная на базе NetApp, обеспечивает малое время отклика и гарантированную возможность масштабирования. Мы также используем конвергентную мультисервисную 10-гигабитную сеть, построенную на оборудовании Cisco.

Организация вычислительного комплекса обеспечивает взаимную изоляцию сред заказчиков, т.е. полностью исключает их пересечение. Естественно, мы развернули систему информационной безопасности: во ВЦОД есть защищенные периметры для размещения систем и шифрованные каналы передачи данных. Мы защищаем и системы обработки персональных данных, и платформы электронной коммерции, и другие решения заказчиков.

Работоспособность комплекса обеспечивает наша круглосуточная служба эксплуатации. Ее первостепенная задача – оперативное и проактивное управление вычислительными ресурсами: ведь потребности заказчиков меняются в сторону как увеличения объема потребляемых мощностей, так и его уменьшения. Кроме того, служба эксплуатации отвечает за мониторинг всех систем – от инженерных до бизнес-приложений. Конкретные действия наших специалистов в ответ на события мониторинга определяются регламентами, которые согласованы с заказчиками.

С момента запуска виртуального ЦОДа его услугами воспользовались более 20 крупных компаний. Например, сотрудничество с «Аэроэкспрессом» началось с того, что мы помогли заказчику в реализации сложного проекта – создании катастрофоустойчивой виртуализованной ИТ-инфраструктуры для размещения порядка 10 систем: ERP, BI, приложения для планирования продаж, инфраструктурных сервисов. У компании были очень жесткие сроки внедрения: всего за полгода требовалось не только построить систему, но и полностью отладить работу всех приложений. Руководство «Аэроэкспресса» решило на время проекта «заехать» с нужными системами в наш ВЦОД. Мы создали необходимую инфраструктуру, дали к ней доступ разработчикам и тестировщикам. Это яркий пример срочной реализации масштабного решения.

Компания «Детский мир» перевела во ВЦОД продуктивные приложения SAP, среды разработки и тестирования, а также аналитическую СУБД на базе SAP HANA. На сегодня в системе работают около 3000 сотрудников всех торговых точек компании. Необходимую инфраструктуру мы предоставили менее чем за 2 недели.

Часть сервисов для «Лето Банка» также предоставляется из виртуального ЦОДа. Нашими услугами пользуется и «М.Видео»: обычно в периоды пиковых нагрузок – накануне праздников.

Немаловажен тот факт, что мы предоставляем комплексную услугу «из одних рук». Дело в том, что у заказчиков нередко случаются проблемы на стыке сфер ответственности: по отдельности инфраструктура и бизнес-приложение работоспособны, но комплекс в целом не функционирует должным образом. В подобных ситуациях мы решаем конечную проблему заказчика.

ВЦОД vs хостинг-провайдеры. Вопрос стоимости

Оценка экономической эффективности наших сервисов в силу их ориентации на сегмент крупного бизнеса отличается от оценки услуг традиционных поставщиков облачных услуг. У хостинг-провайдеров на сайтах размещены калькуляторы, в которые можно ввести нужные параметры и увидеть цену. Стоимость же нашего проекта нельзя рассчитать за 5 минут. Но для каждого клиента – лица, принимающего решение на стороне заказчика, – мы не просто выдаем цену, а готовим бизнес-кейс с учетом всех условий.

Понятно, что когда ответственность поставщика заканчивается на предоставлении услуг хостинга, размещения клиентского оборудования, конфигурации серверов и хранилищ, стоимость будет невысокой. Мы же отвечаем не только за доступность систем. Наши SLA предусматривают мониторинг и обеспечение работоспособности как инфраструктуры, так и клиентских приложений, бизнес-процессов. К тому же одно дело – поддерживать почтовую службу, а другое – ERP-систему для крупной компании. Поэтому наши тарифы несколько выше, чем у хостинг-провайдера, но сравнивать их напрямую нельзя.

Стоит сказать о том, что со стороны заказчиков к нам обращаются представители не только ИТ-службы, но и бизнес-подразделений. Поэтому мы не только делаем расчеты по бизнес-кейсам, но и обосновываем их разным категориям заказчиков. Представителей бизнеса всегда интересует ответственность поставщика услуги за нарушение SLA, а наша финансовая ответственность гарантирована.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su