ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Обновленные компетенции

Обновленные компетенции

Любые разговоры о формах и моделях аутсорсинга ИТ-инфраструктуры очень часто сворачивают с темы архитектур на практики и компетенции, которые им соответствуют. И этому есть ряд объяснений.

Облако снимает барьеры

Ни для кого не секрет, что в корпоративной среде ИТ-специалист является центром затрат, а для провайдера профильных ИТ-услуг квалифицированный сотрудник – это центр прибыли. Соответственно, к инвестициям в ИТ-специалистов в тех и других компаниях относятся по-разному. Но в какие обновленные компетенции инвестируют средства поставщики услуг аутсорсинга и как мотивировать бизнес к более активному использованию ИТ-специалистов в своих интересах?

Даже те, кто, казалось бы, находятся на передовых рубежах высоких технологий, не всегда бывают к ним готовы. Было время, когда практика виртуализации демонстрировала феноменальные темпы роста, а крупные системы, такие как SAP, Oracle и пр., принципиально нельзя было разделить по большому количеству серверов. Их основная вычислительная мощность все равно требовала установки централизованной системы. Сейчас они адаптированы и допускают возможности распределенных вычислений и параллельной обработки на большом количестве менее мощных и производительных серверов, что позволяет размещать их в облачной архитектуре в условиях распределенных и удаленных ресурсов.

Барьеры и ограничения сняты! Добро пожаловать в облака, где редко можно встретить монолитные системы высокой производительности – сама идеология облачных сервисов этого не предполагает. Остается лишь пара вопросов: насколько качественно такие облачные версии и сервисы работают в заявленных средах и как это зависит от компетенций персонала, который поддерживает их работоспособность?

Вызов компетенциям

Облакам приписывают множество достоинств и свойств, но упускают из виду, что облако – это в первую очередь вызов компетенциям всего ИТ-сообщества. С точки зрения аппаратных платформ облака являются эволюционным, а не революционным этапом развития. Серверы, которые используются в облачных дата-центрах, принципиально не отличаются от аналогичных серверов и оборудования, которые сейчас применяются в корпоративных ЦОДах. Но мы получаем большое количество процессорной мощности, которая не сконцентрирована в рамках одного суперкомпьютера.

Если мы говорим, что строим облако, то это вовсе не означает создание нового ЦОДа. Но даже при использовании внутреннего облака ИТ-отдел превращается в поставщика услуг. Он должен уметь их учитывать, тарифицировать в каких-то единицах, чтобы иметь представление о качестве, содержании и количестве оказываемых услуг, уметь создавать отчеты и обеспечивать уровень сервиса, заранее оговоренный с бизнесом. А это уже управление ожиданиями заказчиков. К сожалению, не так много примеров того, что ИТ-подразделения готовы к диалогу с бизнесом в таком формате.

И проблема связана не только с самими ИТ-отделами – чаще всего к этому диалогу бывает не готов бизнес. Тот, кто пытался обсуждать с собственным бизнес-руководством SLA-соглашение, в рамках которого от ИТ-подразделения можно будет требовать определенные метрики за определенные денежные суммы, согласится: бизнес старается получить максимум, заплатив минимум, и взять на себя как можно меньше обязательств. А если такой союз, скрепленный SLA-соглашением, все же состоится, всегда может появиться тот, кто предложит аналогичные услуги лучшего качества за меньшие деньги. То, что они не лучше и не дешевле, выяснится уже потом, но риск отказа собственному ИТ-департаменту существует.

Смена компетенций

В былые времена в традиционных ЦОДах специалистам достаточно было разбираться в серверных вопросах, СХД и сетевом оборудовании. Облачные архитектуры меняют сложившуюся картину: специалисты вынуждены хорошо ориентироваться во всех этих вопросах одновременно, необходима мультикомпетентность.

Кроме того, меняется образ мышления администратора систем. В облачном ЦОДе он уже не оценивает задачу, ориентируясь на возможности процессоров или конкретного аппаратного устройства. Теперь в его распоряжении – пул ресурсов, например сотня гигабайт оперативной памяти, дисковое пространство в десятки терабайт и пр. Задача администратора – управлять потребностями компании в ресурсах и контролировать их объем, приобретаемый у аутсорсера. О данном преимуществе облаков, позволяющем серьезно оптимизировать эксплуатацию, очень любят рассказывать маркетологи, и это тот самый случай, когда они не лукавят.

Но где взять специалистов со всеми необходимыми компетенциями? На рынке – всегда дефицит качественных кадров. Для интегратора поиск новых кадров является постоянным процессом: он вроде бы закрыл все вакансии, но появились новые проекты, которые требуют новых ресурсов. И аутсорсинговый провайдер вынужден бежать с той же скоростью, с какой развивается бизнес.

Управление взаимоотношениями

А какие компетенции нельзя передавать на сторону? По наблюдениям Юрия Панченко, заместителя директора Сервисного центра по организации производства компании «Инфосистемы Джет», многие организации крайне неохотно расстаются в первую очередь с тем, что определяет бизнес-логику. Специалисты, которые лучше других понимают внутренние бизнес-процессы компании и переводят их в ИТ-термины, должны выполнять свои функции внутри предприятия (это не мешает им формально соответствовать модели аутсорсинга, получая зарплату в другом месте). Все прочее может и должно аутсорситься.

Партнерство в границах SLA – это искусство, которому необходимо учиться. За последние годы культура партнерских отношений в России сильно выросла. Все больше компаний осознают суть таких отношений, хотят разумных вещей, а не SLA «ноль простоя», и понимают, что каждое ужесточение требований приводит к росту стоимости работ. И аутсорсинговый формат услуг становится осознанно востребованным.

Но если нужно забрать обратно то, что уже передали на аутсорсинг, каковы внятные процедуры отказа от него? Пока отдать проще, чем забрать. Юрий Панченко не смог припомнить подобных случаев: «Тех, кто полностью соскочил с аутсорсинга, нет. Иногда заказчик принимает решение о смене партнера либо понимает, что какие-то его сервисы еще не готовы к передаче на аутсорсинг и частично их возвращает». Неудачный опыт, как правило, связан не с самой моделью аутсорсинга, а с подходом конкретной компании к его реализации (особенно это характерно для фирм, ранее занимавшихся аутстаффингом, который сейчас фактически законодательно запрещен).

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su