ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Рецепт виртуального рабочего пространства

Рецепт виртуального рабочего пространства

Традиционно в сознании людей, связанных с ИТ, компания Cisco ассоциируется с сетями, телефонией и решениями в области видеоконференций. Мало кто знает, что несколько лет назад в арсенале ее продуктов появились инфраструктурные решения для ЦОД: стоечные и блейд-серверы на x86 платформе – Cisco UCS и конвергентные коммутаторы – Cisco Nexus. Удивительно, но, несмотря на высокую конкуренцию в этом сегменте рынка, за короткое время они завоевали своё место в тройке лидеров, соревнуясь с такими гигантами, как HP и IBM. И дело тут не только в том, что Cisco UCS и Nexus несут в себе целый ряд новых «фишек». Во многом их быстрому продвижению способствует одно из подразделений компании – Cisco Enterprise Solutions Engineering Group, которое занимается разработкой архитектуры для комплексных интегрированных решений, позволяющих создавать готовые к работе ИТ-системы (VDI, CRM, СУБД, корпоративная почта, портал и т.д.) «под ключ». Все эти архитектуры носят название Cisco Validate Design (CVD). Для каждой создано несколько концептуальных и технических документов, где на сотнях страниц подробно описаны подходы к интеграции различных технологий, оборудования, программных продуктов, а также других необходимых ИТ-компонент для получения комплексного решения. Кроме того, указываются причины его выбора с результатами глубокой технической проработки в лабораториях компании. На данный момент насчитывается более 30 подобных решений.

Так что Cisco далеко не случайно взялась за разработку комплексного подхода к построению виртуального рабочего пространства. Имея продукты в области сетей, ЦОД, безопасности, аудио- и видеорешений, тесные партнёрские отношения с поставщиками технологий по виртуализации рабочих мест и СХД, такими как Citrix, VMware, Microsoft, EMC, NetApp и Wyse, и опыт создания интегрированных решений, было логично создать что-то, подобное Cisco VXI.

На вопрос «Что же такое Cisco VXI?» сайт компании даёт нам вот такой ответ. Cisco Virtualization Experience Infrastructure представляет собой комплексный системный подход, который предоставляет виртуальное рабочее пространство следующего поколения путем унификации виртуальных настольных систем и средств голосовой и видеосвязи.

Другими словами, Cisco VXI – это и концепт, и «рецепт» из состава CVD для создания решений в области «End-User Computing». В них объединены техническая и организационная составляющие для создания безопасных интегрированных решений по виртуализации рабочих станций с возможностью использования актуальных решений для совместной работы – мгновенных сообщений, аудио- и видеокоммуникаций – в любом месте, с любого устройства, где есть доступ в интернет.

Рис. 1. Концепция «виртуального рабочего пространства»

Основной компонент виртуального рабочего пространства, фактически ядро Cisco VXI – это технология VDI. VDI – виртуализация рабочих станций – одна из самых актуальных тем в России и мире. В США и странах Западной Европы многие компании от слов перешли к делу, активно внедряют и используют ее, а СМИ рассуждают о наступлении эры «Post-PC». В нашей стране о VDI говорят как о перспективной технологии и по большей части отваживаются на пилотные проекты локального масштаба. Однако и у нас есть свои крупные внедрения. VDI-первопроходцы в России – банки. И это объяснимо, так как технология радикально снижает риски потерь и утечек информации, что традиционно привлекает банковский сектор. Но это не единственная причина. У нее есть и другие преимущества перед классическими ПК. Это мобильность, то есть возможность работать с документами и приложениями в любом месте и с любого устройства. Это управляемость, устойчивость системы перед поломками оборудования и сокращение затрат на администрирование пользовательских систем.

Однако у решений есть и свои требования, и ограничения, о чём поставщики говорят неохотно. В первую очередь это сложность реализации таких проектов в силу того, что VDI затрагивает различные части ИТ-инфраструктуры: ЦОД, сеть, пользовательские устройства, телефонию, системы резервного копирования, периферию. Как результат, проект по VDI распадается на несколько частей, за которыми теряется целостность решения и возникают риски увеличения бюджета и срыва сроков реализации.

Рис. 2. Компоненты и технологии, входящие в состав Cisco VXI

В архитектуре VXI предлагаются технические решения для каждой из таких частей. Каждое детально описано, вплоть до инструкций по настройке MAC и IP отдельного сетевого порта, характеристик шифрования каналов, типов подключения СХД к серверной части и т.д. Такой подход гарантирует получение предсказуемого конечного результата – надёжно работающего решения.

О каких же частях идет речь? В первую очередь это требования к каналам связи от ЦОД до устройства пользователя. В зависимости от структуры компании это могут быть один офис, сеть филиалов, отдельные локальные точки (сотрудники, работающие на дому или в разъездах). В архитектуре VXI предполагается использование целого ряда технологий и устройств – систем защиты каналов и шифрования трафика, его маршрутизации и оптимизации.

Следующая часть касается инфраструктуры ЦОД. Здесь важно отсутствие узких мест и сохранение работоспособности в части серверного оборудования и СХД, особенно в случае пиковых нагрузок на систему или при сбоях отдельных узлов систем.

Еще одна часть – конечные устройства пользователей. Здесь Cisco предлагает устройства VXC – тонкие клиенты с продвинутой функциональностью кодирования голоса, видео, позволяющие включить в систему VDI мультимедиа трафик без последствий для каналов связи и качества передачи контента. На данный момент активно развивается встраиваемый программный продукт VXC (Virtual Experience Client), способный сделать продвинутое устройство из любого тонкого клиента. Главное условие – он должен быть создан на базе ОС Windows.

Рис. 3. Продукты, входящие в состав Cisco VXI


Исходя из нашей практики внедрений мы можем сказать, что Cisco VXI прежде всего интересен тем компаниям, у которых есть необходимость в работе с аудио- и видеоконтентом и в то же время имеется большое количество филиалов и удалённых пользователей. В первую очередь это образовательные и медицинские учреждения – школы, университеты, медицинские центры и клиники. При этом архитектура решения подразумевает высокую эффективность использования вычислительных ресурсов и одновременно минимальные риски для компании.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: