ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

«Облачная» кухня BMC

«Облачная» кухня BMC

«Облачные» вычисления создают условия для вывода информационных технологий на уровень, когда ИТ более чутко реагируют на потребности бизнеса, а затраты на инфраструктуру и прикладное программное обеспечение (в том числе на их поддержку) значительно сокращаются. При этом сам характер «облачной» среды способствует увеличению масштаба и сложности ИТ. Требования к управлению инфраструктурой возрастают из-за увеличения количества виртуальных машин, зависимостей и быстро меняющейся, динамической инфраструктуры.

Это приводит к необходимости иметь единую стратегию управления, в которой отражены ключевые решения относительно поддерживаемых платформ, степени гибкости и масштабируемости. Вместе с этим происходит формализация «ресурсного подхода» к ИТ. Теперь под ресурсом понимаются не только традиционные понятия (объемы дискового пространства, количество и скорость CPU, виртуальная машина в целом, экземпляр программного обеспечения), но и скоростные – пропускная способность каналов связи, гарантированная скорость обращения к дисковой подсистеме, а также организационные параметры – объемы технической поддержки, приоритезация и время реакции на обращения.

Кроме наличия «облачной» стратегии, необходимы конкретные средства автоматизации – единая платформа, которая может успешно управлять жизненным циклом как внутренних, так и внешних ресурсов «облака». Она должна обеспечивать все этапы: от запроса на предоставление услуги (с помощью портала самообслуживания) до вывода заказанного ресурса из эксплуатации. Платформа также должна быть приспособлена к потребностям бизнеса и иметь гибкость, достаточную для предоставления многоуровневых, конфигурируемых пользователями «облачных» услуг.

Многие компании, подумывающие о применении «облачных» вычислений, уже имеют некоторый опыт внедрения виртуализации в своих ЦОДах. За счет расширения традиционной среды виртуализации решение BMC Cloud Lifecycle Management (CLM) предоставляет инструмент и методологию управления жизненным циклом «облачных» услуг и возможность использования различных моделей «облака».

«Облачный» сервис – как его готовят?

Портал администрирования «облака»

Портал администрирования CLM доступен администраторам через обычный веб-браузер. Он предоставляет доступ к инструментам администратора «облака» посредством отдельных рабочих областей. В рамках нашей статьи наиболее интересны:

  • Service Blueprints ( Шаблоны услуг ): создание шаблонов услуг.
  • Service Catalog ( Каталог услуг ): создание пакетов услуг для последующего предоставления пользователям.
  • Service Governor ( Распорядитель услуг ): создание политик размещения, которые определяют, какие ресурсы будут использоваться для предоставления услуги, и алгоритмов управления «облачной» услугой.

Шаблоны услуг

Этот инструмент позволяет проектировать и создавать все базовые компоненты, операции и наборы ресурсов, которые входят в состав услуги. Для наглядности проведем аналогию с приготовлением блюда в ресторане: пользователь «облачного» сервиса, как и посетитель, лишь заказывает желаемое, процесс приготовления ему далеко не всегда известен, но результат – налицо. Итак, конечному пользователю остается лишь выбрать тип салата (овощной, мясной, рыбный), добавить по вкусу заправку, специи и определиться с формой подачи (чуть-чуть подогретый, например).

Шаблон услуги в CLM состоит из трех частей:

  1. Функциональное описаниеразличных компонентов услуги, включая одну или более операционных систем, стеков (наборов) приложений, баз данных, их конфигурации и связи между ними.
  2. Модели развертываниядля данной услуги отвечают за вопросы скорости, надежности, производительности и доступности услуги (маленькая, стандартная или большая порция, на одноразовой или фарфоровой тарелке, на вынос или за столиком).
  3. Доступные пользователям опции: требуется ли резервное копирование, мониторинг, регулярная проверка на соответствие стандартам и законам.

В Шаблоне услуги все компоненты для небольшого приложения (например, web-сервер, сервер приложений или базы данных) могут быть развернуты на одной виртуальной машине. Для большого приложения они могут быть распределены среди нескольких виртуальных машин и физических систем (например, web-сервер и сервер приложений могут быть на виртуальных машинах, а сервер базы данных – на физическом компьютере Solaris). Кроме того, настраиваемые пользователем опции позволяют автоматизировать каждое пожелание (а зачастую и требование) в соответствии с его потребностями.

Рис. 1. Архитектура CLM

Таким образом, пользователем заказывается уникальная, настроенная под него услуга, а CLM обеспечивает ее автоматическое предоставление. Шаблоны услуг хранятся в централизованной базе данных BMC Atrium CMDB, что обеспечивает прочную интеграцию с остальными компонентами ИТ-среды.

Рис. 2. Компоненты Шаблона услуги

Обычные системы управления виртуальными средами основаны на образах услуг (по сути, операционной среде с преднастроенными приложениями). Это диктует свои правила: приходится использовать очень ограниченный набор стандартных образов или поддерживать библиотеку из сотен уникальных образов. CLM позволяет создавать сотни разных кастомизированных «облачных» услуг на основе единственного Шаблона услуги с использованием лишь одного корневого определения.

Каталог услуг

Здесь Шаблоны услуг преобразуются в предложения услуг, представленные на языке бизнеса. Проще говоря, Каталог услуг – доступный пользователю перечень, из которого он может выбрать и заказать требуемую ему услугу в соответствии с правами и бюджетом (именно здесь фарш превращается в котлеты, а картошка–морковка– свекла – в винегрет).

Каждое предложение услуги имеет атрибуты, определяемые ИТ, в том числе: для кого предоставляется услуга, какие уровни или ограничения важны для нее, сколько она стоит, включая все внутренние расходы. Создание Каталога услуг решает две основные задачи. Во-первых, заказчики и партнеры должны четко видеть, какие услуги предлагает ИТ. Во-вторых, модели услуг должны обеспечивать просмотр всех предлагаемых сервисов, включая бизнес-сервисы.

Распорядитель услуг

После того, как конечный пользователь направил запрос, Распорядитель услуг (шеф-повар «облачного» ресторана) определяет, каким образом этот запрос должен быть исполнен. Распорядитель услуг использует политики для определения того, как набор запрошенных опций – требований пользователя к сервису – будет привязан к ресурсам. Он осуществляет автоматический выбор вычислительных, сетевых пулов и пулов хранения в соответствии с заданной политикой размещения. Кроме того, он позволяет администраторам «облака» самостоятельно осуществлять размещение на основе атрибутов заказчика, таких как качество услуги, необходимая производительность и др.

Ресторан невозможно представить без посетителей. Соответственно, им необходимо полное и удобно структурированное меню для того, чтобы легко сделать свой выбор. Специально для этой цели в CLM создан

Портал My Cloud Services («Мои ”облачные” услуги»)

Конечному пользователю доступен именно этот компонент CLM, предназначенный для самостоятельного управления услугами. Удобный в использовании портал помогает пользователям формировать запрос на новую услугу. Портал предоставляет пользователям разнообразные опции, с помощью которых они настраивают «облачные» услуги в соответствии со своими потребностями.

Состав доступных параметров зависит от роли пользователя и может варьироваться: от возможности выбора количественных характеристик услуги (размер оперативной памяти, ширина сетевого канала), набора операционных систем и приложений до уровня предоставления услуги (техническая поддержка, резервное копирование, управление соответствием и пр.).

Рис. 3. Портал My Cloud Services

Параметры, которые видит пользователь, настраиваются ИТ-специалистами с помощью Каталога услуг, позволяющего обрабатывать контролируемые, настраиваемые запросы на «облачные» сервисы.

My Cloud Services облегчает жизнь пользователям и ИТ-специалистам тем, что:

  • предоставляет web-интерфейс, позволяющий пользователям формировать и запрашивать услуги;
  • настраивается в соответствии с визуальными предпочтениями компании, есть возможность создать уникальный («свой») портал;
  • обеспечивает инструментами для ограничения доступных опций;
  • позволяет пользователям управлять своими «облачными» услугами, в том числе выполнять такие действия, как увеличение процессорной мощности или памяти.

Координация

Модуль BMC Atrium Orchestrator (AO) играет ключевую роль в CLM. Он отвечает за выполнение и контроль всего процесса создания, расширения и вывода из эксплуатации «облачных» услуг, включая управление серверными, сетевыми ресурсами и ресурсами систем хранения данных.

AO может быть использован для автоматизации различных типов технологических процессов. Эти процессы:

  • выполняют инициализацию серверных (вычислительных), сетевых ресурсов и хранилищ;
  • контролируют, чтобы они были надлежащим образом сконфигурированы и распределены;
  • взаимодействуют с компонентом по управлению изменениями (BMC Remedy Change and Release Management) для обеспечения своевременности обновлений.

AO также взаимодействует с BMC Atrium CMDB для обеспечения создания и обновления всех конфигурационных элементов в режиме реального времени.

Инициализация

Инициализация новых услуг производится с использованием различных механизмов. Средства CLM по запросам, полученным от AO, обеспечивают подключение всех ресурсов, необходимых для предоставления услуги в соответствии с предварительно заданным сценарием и политиками. Одной из ключевых особенностей решения является возможность собирать конфигурацию «под заказ» из базовых элементов, без использования постоянно растущей, сложной в управлении библиотеки шаблонов типовых услуг.

Осветив «внешние» – постоянно востребованные – аспекты функционирования cloud-решения, нельзя обойтись без описания его не таких заметных в ежедневном рабочем процессе, но при этом немаловажных возможностей, как:

Управление изменениями

Несмотря на то, что характерным признаком «облачной» среды является быстрое выполнение запросов, таких как запросы на инициализацию новых экземпляров услуг, управление изменениями по-прежнему является необходимым и обязательным. В то же время традиционные методы управления изменениями, как правило, увеличивают время исполнения пользовательских запросов и потенциально уменьшают эффективность «облачных» сред.

После инициализации

Мониторинг

CLM предоставляет гибкие возможности мониторинга. С помощью BMC ProactiveNet Performance Management – готового решения мониторинга для «облачных» сред, обеспечивается постоянный контроль доступности, производительности и работоспособности всех элементов «облака» (от физической инфраструктуры до возможности выполнения операций в бизнес-приложениях, предоставляемых как услуга).

Соответствие

ИТ нацелено на оптимизацию ресурсов и активов в «облачной» среде: от серверов, сетей и хранилищ до инфраструктуры приложений и самих приложений. Однако ИТ, согласно требованиям регуляторов и бизнеса, также должно отвечать стандартам соответствия, безопасности и управления. CLM осуществляет мониторинг серверов и сетевых устройств на предмет нарушения требований. Если они обнаруживаются, автоматически запускаются корректирующие действия, и событие документируется, что обеспечивает замкнутость цикла управления соответствием. Таким образом, непрерывное обеспечение соответствия требует минимальных усилий, а нарушения соответствия тут же становятся очевидными.

Обеспечение масштабируемости

При разработке «облако» должно быть рассчитано на увеличение масштаба, в несколько раз превышающее первоначальные расчеты. И управляющее ПО, используемое для построения «облака», должно быть способным поддержать этот рост. Решение CLM было развернуто в крупных «облачных» средах с тысячами многоуровневых приложений, функционирующих как «облачные» услуги, которые ежедневно проходили инициализацию и деинициализацию.

В CLM различные виды запросов конечных пользователей – на новую услугу, на расширение, изменение и вывод из эксплуатации существующих экземпляров услуг – могут быть сконфигурированы как запросы на изменение. Такие запросы в соответствии с практикой управления изменениями могут быть предварительно согласованными или требовать выполнения процедуры согласования в соответствии с регламентом. Это позволяет ИТ-подразделению сохранить управляемость изменений, обеспечить наличие журналов аудита изменений для всей инфраструктуры, даже для запросов на услуги, которые должны быть выполнены практически незамедлительно, с использованием алгоритма предварительного одобрения изменений.

Вывод услуг из эксплуатации

После инициализации услуга входит в свою операционную фазу. Решение BMC обеспечивает нормальную повседневную деятельность по управлению производительностью, мощностью и конфигурациями. Поскольку задачей «облака» является более оптимальное использование ресурсов в течение всего времени, вывод услуги из эксплуатации или ее удаление – очень важная функция, завершающая жизненный цикл сервиса.

Создание гибридного «облака»

Целью создания гибридного «облака» является построение системы управления динамической «облачной» средой для ускорения процессов инициализации и повышения оперативности выполнения запросов бизнеса. BMC Cloud Lifecycle Management позволит вашей компании предоставлять гибкие, настраиваемые «облачные» услуги, а также поддерживать структурированную, управляемую и динамическую ИТ-среду.

CLM позволит:

  • отвечать потребностям бизнеса за счет гибких предложений «облачных» услуг;
  • повысить доступность предоставляемых услуг с помощью эффективных политик управления;
  • оптимизировать затраты за счет интеллектуального размещения «облачных» услуг на основе политик.

На рис. 4 показаны различные этапы предоставления услуг «облаком». Администратор с помощью портала администрирования разрабатывает набор «облачных» услуг с помощью конструктора Шаблона услуги. После этого происходит описание разработанных услуг в терминах бизнеса и конечного пользователя. Тем самым мы переходим от сухого набора технических терминов к «меню услуг» (a la carte’), из которого конечному пользователю становится понятно, что он может заказать, а бизнес с его помощью оценивает стоимость предоставления (или потребления) данных услуг.

Рис. 4. Этапы предоставления услуг «облаком»

Пользователь получает доступ к «меню услуг» на пользовательском портале My Cloud Services. Он оформляет запрос на услугу, если она не входит в состав стандартных сервисов (в нашем «облачном» ресторане это блюда по предварительному заказу). Затем запрос направляется Распорядителю услуг – механизму, работающему на основе политик, который определяет, в каком ЦОДе будет размещена услуга, какие серверы будут ее обеспечивать, на каких дисковых массивах будут располагаться данные и пр. Причем решение принимается не только исходя из фактической загрузки ресурсов (где больше места), а учитывая информацию о пользователе (постоянный посетитель), политики соответствия (только кошерные продукты)  и прочие факторы. Распорядитель услуг использует эти параметры при принятии решения о первоначальном размещении и выборе вариантов текущего управления «облачным» сервисом. При этом запись об услуге заносится в центральную базу данных – CMDB – для поддержания единого источника достоверной информации о ресурсах и услугах в «облаке». Наконец, чтобы выделить ресурсы, Распорядитель услуг обращается к уровню управления, который выступает проводником ко всем базовым «облачным» ресурсам, включая внешние услуги публичного «облака».

«Облачные» сервисы, как правило, не находятся в поле зрения постоянно, и о них забывают. Поэтому неиспользуемые, потерявшие актуальность услуги, если для них не назначить дату удаления, зачастую сохраняются на неопределенный срок. В CLM при направлении запроса на «облачную» услугу назначается дата ее удаления. При ее приближении система автоматически уведомит об этом владельцев услуги и ИТ, которые могут совместно принять решение о продлении сервиса (с помощью очередного запроса) или о его выводе из эксплуатации, в результате чего высвобождаются неиспользуемые вычислительные и дисковые ресурсы.

В число основных функций вывода из эксплуатации входят:

  • назначение (при инициализации) даты вывода сервиса из эксплуатации;
  • вывод каждой услуги из эксплуатации по графику, с направлением соответствующего уведомления владельцу;
  • возможность продлить услугу или досрочно аннулировать ее через портал самообслуживания пользователя;
  • установка периодов ожидания, в течение которых услуги уже не доступны, но могут быть восстановлены (кэширование).

Результаты дегустации

Гибкое проектирование и инициализация услуг

CLM – это решение, которое позволяет пользователям выбирать конфигурируемые многоуровневые услуги в Каталоге услуг и предоставляет инструменты администрирования. Сюда входит возможность автоматической инициализации:

  • одного или нескольких вычислительных серверов, которые могут быть физическими/ виртуальными и частными/ публичными;
  • пакетов приложений, которые могут использоваться на этих серверах;
  • комплексных многоуровневых предложений услуг;
  • изменений конфигурации сети, реализуемых параллельно с услугой (например, обновление межсетевого экрана);
  • услуг по конфигурированию, обеспечению соответствия и мониторингу.

Получаемые выгоды:

  • гибкие предложения услуг, отвечающие потребностям бизнеса;
  • компоненты многоразового использования, которые позволяют избежать повторения одной и той же работы;
  • сокращение усилий на управление, что в результате уменьшает совокупный объем работ;
  • сетевые изменения реализуются параллельно с изменениями на сервере в виде одной услуги.

Открытая структура

В подавляющем большинстве ИТ-сред крупных предприятий присутствуют платформы разных типов. Кроме того, многие решения по управлению «облаком» тех или иных вендоров поддерживают в основном или исключительно платформы только этих производителей. CLM же поддерживает широкий спектр платформ, включая физические серверы, виртуальные среды, публичные «облачные» услуги, сетевые устройства и устройства хранения, операционные системы и приложения.

Нацеленность BMC на поддержку разных платформ воплощена в ее решении по управлению жизненным циклом «облака»: CLM предусматривает возможность использования компонентов сторонних разработчиков. BMC стремится предоставить заказчику свободу выбора поставщиков решений и разрабатывает продукты, поддерживающие разнородные ЦОДы.

Интегрированная операционная модель

Динамический характер «облачной» среды требует тесной интеграции с существующими ИТ-процессами для поддержки «облачных» услуг. Ресурсы должны распределяться, изменяться и выводиться из эксплуатации по требованию, чтобы отвечать текущим потребностям бизнеса. CLM использует существующие в вашей среде ИТ-процессы и интегрируется с решениями по управлению изменениями, соответствием, производительностью, мощностью и согласованию ИТ и бизнеса. Несмотря на то, что новые, динамические «облачные» среды действительно меняют характер ИТ, существуют значительные выгоды от сохранения в этой среде сильных механизмов управления и ITIL-процессов, которые могут быть успешно оптимизированы. CLM позволяет предприятиям добиться этого с прицелом на интеграцию и выгодное использование инвестиций.

Статья подготовлена по материалам BMC

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su