ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Твой ЦОД – твои правила?

Твой ЦОД – твои правила?

Следуя за трендом повышения энергоэффективности в ЦОД, производители систем инженерной инфраструктуры предлагают множество новых, модифицированных решений. Это касается не только бюджетоопределяющих (климатика, электроснабжение), но и менее затратных систем, тем не менее, играющих свою роль в формировании общей картины «зеленого» дата-центра. Какими же критериями следует руководствоваться при их выборе? По большому счету таких параметров всего три: надежность вендора, удобство монтажа оборудования и его дальнейшей эксплуатации, а также использование в решении технологий, снижающих непрямые затраты. В этой статье мы подробно рассмотрим каждый в отдельности, а затем спустимся на уровень конкретных продуктов, способствующих снижению PUE и повышению надежности дата-центра.

Избегать потемкинских заводов

На каждую категорию инженерных решений приходится по 20–30 производителей – американских, европейских и азиатских (в основном Китай), имеющих свой «кусок пирога» на рынке. В данном случае нас интересует европейский сегмент, поскольку это наши ближайшие соседи, и компании-заказчики смотрят в первую очередь на них. Интерес представляют производители, на которых приходится более 6–7% рынка. Если доля вендора составляет 1–2%, играть в его ворота смысла не имеет. Возможно, он обеспечил себе этот показатель благодаря нескольким крупным заказам. Не исключено, что это могла быть штучная работа только под определенный контракт.

Например, в нашей практике был случай, когда крупная компания планировала закупить большое количество батарей (ИБП) для своих ЦОД, разнесенных по всей стране. Одним из главных критериев была цена. Конкурс выиграл китайский производитель, предложивший минимум по стоимости. При этом технические характеристики продукции соответствовали требованиям компании. Контракт состоялся. Через 3 года у заказчика возникла необходимость замены части батарей – истек срок их службы. Но купить идентичные он не смог. Оказалось, что завод, с конвейера которого сошли батареи, был открыт исключительно под этот заказ. Как только поставка состоялась, производство свернули. Компании пришлось приобретать другие ИБП, а заодно решать вопрос совместимости старых и новых батарей.

Следствием такого «индивидуального» подхода китайских вендоров является склонность подтверждать соответствие их решения требованиям заказчика еще до того, как оно было создано/доработано. В результате компания может получить инженерную систему, представляющую собой «технологического кота в мешке». Так что сегодня наиболее опасны не потемкинские деревни, а одноименные заводы.

Естественно, часть европейских вендоров также выносит некоторые этапы своего производства в Китай для его удешевления. Но экономия достигается не за счет материалов или упрощения технологии изготовления, а благодаря дешевой рабочей силе. Контроль над технологическим процессом осуществляется непосредственно материнской компанией. Можно выбрать и «белую кость» – американских/европейских вендоров, которые держат производство «при себе». В таком случае вы гарантируете себе качество и неизбежную высокую стоимость решений.

Стоит обращать внимание и на гарантийный срок эксплуатации инженерных систем. На те же батареи или структурированную кабельную систему (СКС) это может быть 5, 10, 15, а то и 25 лет. Соответственно, минимальная гарантия грозит вам самостоятельным решением проблем с оборудованием всего через несколько лет после его покупки.

Лего в дата-центре

Не менее важны снижение сроков/затрат на монтаж «инженерки» и удобство ее эксплуатации. Сегодня компаниям необходимы системы, которые можно было бы наращивать пошагово, избегая при этом продолжительной остановки дата-центра или глобального демонтажа коммуникационной инфраструктуры. Опыт показывает, что повышения эффективности здесь можно добиться с помощью простых технологических приемов. Например, модернизировать СКС с учетом потребностей по наращиванию можно, используя претерминированные решения. Существуют прединсталированные кабельные сборки, которые по необходимости монтируются в тех точках ЦОД, где будут размещаться новые серверы. Вы просто добавляете универсальную деталь конструктора в нужный сегмент. Это избавляет от необходимости закладывать избыточность на этапе строительства, емкость инженерной системы может меняться по запросу. В том числе повышается качество монтажа – минимизируются риски человеческой ошибки (например, снимается необходимость сварки оптоколокна). Перечень работ включает в себя всего несколько механических действий:

  • протяжку линейных кабелей по каналам или их укладку в лотки, короба и др.;
  • установку коммутационных панелей на штатные рабочие места;
  • подключение вилок разъемов на кабелях сборок к розеткам на коммутационных панелях.

Это не единственный пример этапности внедрения инженерных систем по мере наращивания мощности ЦОД. То же относится к системам бесперебойного электроснабжения (за счет применения модульной архитектуры, шинопроводов), кондиционирования (использование технологий InRow) и др.

Таким образом, наращиваемые решения позволяют строить дата-центры с оптимальной инфраструктурой и значительным запасом масштабируемости. Соответственно, за счет поэтапности внедрения значительно снижается CAPEX.

Тепло или холодно?

И наконец поговорим о технологиях, снижающих непрямые затраты. Любой Центр обработки данных – это прежде всего квадратные метры, юниты, киловатты холода и электричества. Все, что занимает место в дата-центре (в том числе и инженерные системы), может быть переведено на язык денежных знаков. Соответственно, оптимизируя размещение «инженерки» в ЦОД, можно сэкономить. На ум приходит формула «свободные площади – свободные деньги».

Кроме того, стоит обращать внимание на степень готовности решений к потенциальному развитию систем-соседей по дата-центру. СКС, например, должна быть способна потянуть более высокие скорости передачи данных, обуславливаемые совершенствованием сетевого оборудования. Инженерные системы оказывают взаимное влияние друг на друга, поэтому если одна из них ушла далеко вперед с точки зрения производительности, а другие топчутся на месте, особого качественного скачка за этим не последует.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su