ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Оборудование Huawei для строительства ЦОД

Оборудование Huawei для строительства ЦОД

Наш опыт использования решений Huawei для инженерных систем центров обработки данных

Мы знакомы с оборудованием Huawei для инженерных систем практически с момента его появления на российском рынке. Изначально выбор этого производителя для наших проектов был обусловлен проблемой импортозамещения. Не секрет, что ряд заказчиков в связи с санкциями вынужден был переориентироваться на оборудование российского или китайского производства. Встал вопрос – на каком вендоре выстраивать свою инженерную инфраструктуру. Мы проанализировали все представленные на рынке решения и сделали вывод: на данный момент в азиатском регионе компания Huawei обладает наибольшим опытом и компетенциями по производству инженерного оборудования для такого критически важного объекта, как центр обработки данных. Производитель предлагает ряд инженерных систем: бесперебойного питания, кондиционирования, мониторинга и системы серверных стоек.

Мы имеем опыт работы с технологиями Huawei. Так, мы разрабатывали проектную документацию для одного из региональных ЦОД на основе его решений, и на наш взгляд, оборудование производителя отвечает всем основным требованиям по качеству и надежности работы. Применяя его, можно решить большой спектр задач, причем ЦОД может быть как корпоративного, так и коммерческого назначения.

Ценовая политика вендора сегодня очень привлекательна. Это может служить дополнительным преимуществом для принятия решения о строительстве своего ЦОД, в том числе для средних и небольших компаний.

Оборудование Huawei является современным и надежным, в то же время там, где стоит вопрос высокоплотных решений (пространство, занимаемое в машзале), оно незначительно проигрывает ведущим мировым вендорам. Площади, занимаемой некоторыми внутренними блоками системы кондиционирования, а также источниками бесперебойного питания, требуется примерно на 10% больше, чем для аналогичного по мощности оборудования европейского производства.

Также отметим, что на текущий момент в России нет опыта эксплуатации ЦОДов, построенных с использованием систем Huawei, в северных регионах, где требуется применять специальные технологии. Мы рекомендуем внедрять решения Huawei в суровых климатических условиях только после тщательного проектирования и консультаций с вендором.

Отдельно стоит отметить наработки Huawei в части модульных ЦОДов. Это очень перспективное направление, имеющее повышенный спрос в современных проектах по строительству дата-центров. Речь идет о модульных («предсобранных») решениях, в которых уже на заводе-изготовителе установлено и протестировано основное инженерное оборудование. Их можно запустить на подготовленной площадке в очень сжатые сроки.

В портфеле решений Huawei имеются как отдельно стоящие контейнеры, так и полноценные модульные конструкции, в которых заложены основные принципы архитектуры – модульность и масштабируемость. В состав решений входят все основные системы: электроснабжение, кондиционирование, мониторинг, а также слаботочные системы (в том числе видеонаблюдение, контроль доступа) и система газового пожаротушения. Референс-лист пока ограничен странами азиатского региона и Латинской Америкой, однако сейчас уже появляются масштабные проекты с использованием этих решений на территории СНГ. Мы очень высоко оцениваем качество проработки компанией Huawei решений для модульных центров обработки данных и рекомендуем нашим заказчикам это оборудование в тех случаях, когда у них есть возможность установить модули на подготовленной площадке и не ввязываться в дорогостоящую строительную подготовку здания.

В связи с тем, что Huawei предлагает неполный перечень оборудования для оснащения модульного ЦОД комплексом инженерных систем, партнер-интегратор дополнительно проектирует и внедряет системы холодоснабжения (чиллеры, хладоцентр), гарантированного электроснабжения (ДГУ) и структурированную кабельную систему (СКС). Также партнер обеспечивает согласование документации, строительную подготовку площадки и подвод внешних линий питания и связи.

Подводя итоги, можно сказать следующее: очевидно, что компания Huawei стремительно развивается, вкладывая значительные средства в разработку новых решений и технологий, в том числе в свои инженерные системы ЦОД. Мы рекомендуем использовать инженерное оборудование Huawei нашим заказчикам, планирующим строительство дата-центров.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su